Граница – его школа жизни
У каждого мужчины в жизни должно быть две профессии: одну он выбирает сам, получив профессиональное образование, а вторую – защитника Отечества – ему дает армия. Служение Отечеству с давних пор считается самым почетным.
Отечество – это страна, где человек родился и вырос. Это наша Российская Федерация, наша Родина. В реалиях сегодняшнего времени формальными словами о любви к Родине уже не отделаться – нужны конкретные действия. Сейчас, когда российская армия ведёт специальную военную операцию по защите Донбасса и освобождению территорий Украины от неофашистов и националистов, у каждого есть почётная возможность приложить свои силы и знания, а если придётся — и жизнь на благо Отечества. И, как бы пафосно не звучало, деньги тут не на первом месте, а именно внутренняя сопричастность к великой стране, которую нам оставили наши отцы и деды.
Сегодня наш разговор с главой администрации Брянского района Николаем Николаевичем Якушенко, проходившим срочную службу в 80-х годах в пограничных войсках.
Рабочие будни Николая Николаевича начинаются рано (на момент моего приезда было 7.10 утра) — работа с документами, планерка, на которой руководители структурных подразделений администрации решают оперативные вопросы. Потом видеоконференцсвязи, прием посетителей, совещания… Специфика работы такова, что в кабинете засиживаться долго не приходится: где-то проконтролировать ход выполнения работ, где-то решить какой-либо актуальный для района вопрос – в общем, забот и хлопот хватает. Николай Николаевич встречает меня в бодром расположении духа, как всегда по-армейски подтянут и безупречно аккуратен. Вопрос возникает сам собой:
— Николай Николаевич – начинать свой день рано – это сложившаяся армейская привычка?
— Нет. Привычка после службы в армии осталась только одна — в плане отношения к форме одежды, потому что там нас за это «гоняли». Мы каждый день на службе и, не дай бог, сапоги не начищены, или где-то на рубашке пятнышко или ещё что-то… Да и отец показывал пример: был человеком требовательным к себе и окружающим. Будучи уже в возрасте, никогда не позволял себе выходить на улицу в не наглаженой рубашке или мятых брюках.
— А где Вы служили?
— Родился я в поселке Карнатое Климовского района в многодетной семье. После окончания Новозыбковского техникума весной 1980 г. меня призвали в ряды Советской армии, и направили в Краснознаменный Западный пограничный округ. Пограничником просто так не станешь. Надо пройти строгий отбор, раз на переднем рубеже служить будешь. Быть надежным, воспитанным, образованным и толковым. Признаюсь, не ожидал, что попаду в погранвойска, так как в техникуме нас, пацанов, готовили в десантуру: физподготовка, прыжки с парашютом. Но судьба распорядилась по-другому, о чём я нисколько не жалею.
Со сборного пункта меня и других новобранцев, привезли в учебный пункт города Великие Мосты Львовской области. Там в процессе занятий прошел ещё один отбор. Кого-то из ребят отобрали инструкторами служебных собак, кого-то направили в школу командиров. Большая часть солдат после двух месяцев учебки уехали служить на заставы. Тех, кого вместе со мной отобрали на КПП (контрольно-пропускной пункт – прим. ред.), кроме строевой, военной подготовки, тактики пограничных войск и стрельб, непосредственно знакомили со службой на контрольно-пропускном пункте. Только на четвертый месяц, получив специальность контролера, я был направлен на ОКПП «Мостиска» железнодорожного отделения Нижанковичи Львовской области.
— Застава — дом для пограничника на время несения службы. У каждого он свой и каждому он по-своему дорог. Как Вас она встретила?
— Приграничный поселок Нижанковичи, где находилась часть, располагался вдоль приграничной полосы между тогда Советским Союзом и Польшей. Жили мы на заставе в двухэтажном здании. На первом этаже располагался собственно КПП. На втором — застава, военнослужащие которой непосредственно занималась охраной границы. Кроме помещения воинской части на территории находилось два двухэтажных дома для офицерских семей. Штат заставы и КПП около ста человек.
В часть мы приехали вечером. Нас уже ждали, накрыли стол в столовой. И только мы поужинали, как на второй заставе сработала система, раздался вой сирены, и личный состав подняли «в ружьё». Новобранцам выдали штык-ножи и отправили в усиление. Для этого нас распределили с промежутком 600 м на участке между сигнализационной системой и КСП (контрольно-следовая полоса – прим. ред.). Представь: ночная тишина, ни шороха, ни ветерка, я стою, штык-нож в руке… Часа через два громко и неожиданно звучит сигнал сирены, от которого стало как-то не по себе. Только потом я узнал, что это был сигнал «отбой». Вот так встретила меня граница.
— Николай Николаевич, а как проходила Ваша служба?
— Со следующего дня начались суровые будни. Нам выдали автоматы, присвоили личные номера, разделили на пограничные наряды. Утром подъем, построение, боевой расчёт, на котором ты получаешь приказ на текущие сутки и уже знаешь, какой поезд сопровождаешь, и идёшь в качестве группы сопровождения или осмотра.
После утреннего построения и приказа от старшего по званию: «Выступить на охрану государственной границы Союза Советских Социалистических Республик!», — уходишь на боевое дежурство. Утром открываешь ворота на границе: предупреждаешь дежурного, вставляешь специальный штекер, и система размыкается. Группа наблюдения стоит на специальном мостике над путями, группа осмотра идет на железную дорогу и ждёт состав. Когда заходит товарняк, первым работает инструктор с собакой, потом идёт смотровая группа: один по верху вагонов, двое идут слева и справа. Вагоны осматриваются внутри и снаружи, и состав после проверки уходит в Польшу, или следует дальше по нашей территории.
При сопровождении пассажирских поездов офицер проходил по вагону, мы же оставались в тамбуре, открывали дверь, выдвигали подножку и становились на неё для наблюдения, так сопровождали состав по пути его следования до следующей заставы. Зимой нам выдавали теплые танкистские куртки, в дождь – плащи, летом – офицерскую рубашку, «пэша» брюки, хромовые сапоги, галстук и фуражку. Так и курсировали по Карпатам.
За день через КПП проходило от 6 до 12 поездов. Пассажирские поезда, которые шли транзитом на Польшу, мы должны были сопровождать с 21 на 24 погранзаставу. Поезд уходил дальше, а мы оставались на заставе. Утром брали под охрану поезд из Польши и возвращались обратно. В день приходилось отрабатывать 2-3 состава. Первый поезд в шесть утра и последний в половине девятого вечера. Ночью составов практически не было, поэтому, рельсы засыпались песком, наводились пирамидообразные выступы, чтобы были видны следы нарушителей, ворота закрывали и система замыкалась.
Коллектив заставы — большая дружная семья, – продолжает свой рассказ Николай Николаевич. – Во всем у нас была дисциплина и порядок, ни о какой дедовщине, о которой мы были наслышаны на гражданке, не могло быть и речи. Служба по охране границы или хозяйственные работы выполнялись всеми независимо от срока службы. До дембеля мне оставалось дней пять-шесть, подошел график дежурства по кухне и я заступил в наряд. Была у нас и традиция: на сотый день до приказа отдать свою «шайбу» масла (порция – прим. ред.) молодому бойцу. Бывали единичные случаи неуставных отношений, но они быстро пресекались командирами, ребят переводили в другие части.
— Может что-то особенное запомнилось во время службы?
— Запомнилась неописуемая красота природы Карпат. Высокие ели, вода изумрудно-голубых рек настолько прозрачна, что кажется, будто воды и нет вовсе, чистейший воздух наполнен ароматом цветов. Здесь особое чувство восприятия, другие ощущения. Природа настороженная и красивая и… тишина границы.
На заставе встаешь рано и кажется, что время как будто замерло. Смотришь вдаль – стелется бескрайняя равнина до самых карпатских гор, окутанная молочной дымкой. А между тем заря разгорается, и вот уже золотые полосы протянулись по небу, и всплывает багровое солнце. И понимаешь, что земля покрыта белым цветочным ковром необыкновенной красоты – за одну ночь расцвели дикие нарциссы.
— Подожди, я тебе дембельский альбом покажу, — на пожелтевших снимках, хранителя и свидетеля армейской жизни, молодые открытые лица. — Это климовские, орловские ребята, это курский малый. Это наше КПП «Нижанковичи», в этом здании мы жили. На этом снимке вокально-инструментальный ансамбль, который приезжал к нам на День пограничника. Это офицер Плясов, два прапорщика, майор Россюкевичус. Здесь я собираюсь на службу, стою в танкистской куртке, — с ностальгией в голосе рассказывает Николай Николаевич. Листая альбом, вижу, что это не просто альбом с фотографиями, а рукотворная памятная книга. На страницах цифры и буквы, вырезанные из фольги и закрашенные цветными чернилами, вырезки достопримечательностей Украины из советских журналов, и фото простых ребят, наших защитников — часовых границы.
— Если хочешь понять, чего ты стоишь, есть ли у тебя характер, настоящий ли ты мужчина – надо идти в погранвойска, – добавляет Николай Николаевич. — Мужская дружба, верность, полное доверие товарищу испытываешь именно здесь. Каждый из военнослужащих бывших или настоящих считает свой род войск самым лучшим, но я убежден, два вида войск достойны звания элитных – это воздушно-десантные и пограничные войска.
Для каждого пограничника его зеленая фуражка — как боевое знамя полка, нечто родное и неотъемлемое. Николай Николаевич – не исключение. Он бережно её хранит, и каждый год, для встречи с боевыми товарищами, с гордостью надевает её, с тем особым ощущением, которое выражается фразой: «Я служил на границе».
— Есть народная притча. Земля может накормить человека своим хлебом, напоить чистой водой, но защитить себя она не может. Землю должны защищать те, кто ест хлеб и пьет воду этой земли. Однако на сегодняшний день служба в армии – немодное занятие. Современные молодые люди не хотят служить, потому что просто не готовы ни морально, ни физически. Что Вы думаете по этому поводу?
— Армия всегда считалась школой жизни для мужчины. Я бы поставил ее на второе место после семьи. Молодой человек за годы службы взрослеет, учится думать, анализировать ситуацию и делать правильные выводы. Перед срочной службой я сильно заболел и поэтому не попал в осенний призыв и имел право по состоянию здоровья не призываться вообще. Но «отмазаться» — у меня и мыслей таких не было, для меня это было позором. В наше время, если кто-то не служил, считался неполноценным или больным. А сейчас у молодежи за счастье «откосить» от армии.
Да и воспитание в советское время другое было, патриотизм был не показушный. Мы любили свою страну. Что солдат, что офицер. Было понятие чести и достоинства, чувство ответственности, что именно тебе доверили охрану рубежей нашей Родины. И, как бы ни пафосно это звучало, было понимание, что не каждому дано право ходить по крайнему метру нашей земли.
Я отслужил два года и два месяца, пока не пришла замена с учебки. Погранцы все переслуживали. Это сейчас сократили срок службы. Разве можно за год втянуться и почувствовать службу? Конечно, нет. Как нам говорили офицеры, вы первые два месяца в армии на маминых пирожках живете. А сейчас полгода службы прошло и готовься к дембелю…
— Наши российские военнослужащие сегодня выполняют свой воинский долг в ходе специальной военной операции. Многие ребята изъявили желание принять участие в СВО, подписав контракт. Как вы считаете, почему именно сейчас важно встать на защиту нашей Родины?
— Когда произошли всем известные события в Афганистане, я и мои сослуживцы писали рапорта, что хотим оказать интернациональную помощь братскому афганскому народу и защитить южные рубежи нашей Родины. Мы хотели быть полезными стране. Для нас это было делом чести. А ведь мы были совсем зелеными срочниками! И службы по контракту у нас тогда не было.
Почему нужно идти на контрактную службу? Говоря коротко — Родину защищать от нацистов. Каждый должен понимать, что боевые действия могут прийти на нашу землю, в нашу область, район. Ситуация в стране, не дает повода для расслабления. Сегодня, как никогда, наша Родина нуждается в защите. Если мы не остановим новоявленных фашистов, то они придут к нам.
Я задавал себе вопрос: пошел бы я служить по контракту? Понятно, что по возрасту уже не прохожу, но отсиживаться не стал бы. Поехал бы в родной Климовский район, может, мои знания и пригодились на границе.
Многие ребята Брянского района ушли в зону боевых действий добровольцами, есть и те, кто изъявил желание принять участие в СВО, подписав контракт. Приходят и рядовые, и офицеры запаса, готовые снова встать в строй. Уважаю тех, кто сделал такой серьезный выбор.
Государство не только акцентирует внимание на уважении к таким людям, но и обеспечивает максимальные социальные гарантии, достойное денежное вознаграждение. При заключении контракта гражданам, добровольно поступившим на военную службу, единовременно выплачивается 195 тысяч рублей. Плюс подъемные – 60 тысяч рублей. Военнослужащим Брянской области дополнительно выплачивается 200 тысяч рублей единовременно из регионального бюджета. В зоне проведения специальной военной операции ежемесячное денежное довольствие составляет от 205 до 250 тысяч рублей в зависимости от воинского звания, должности и выслуги лет.
Заключившему контракт гарантируется продовольственное и вещевое обеспечение, бесплатная медицинская помощь, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и медизделиями, бесплатное обследование, лечение и реабилитация в военно-медицинских учреждениях, страхование жизни и здоровья за счет федерального бюджета. Дополнительные льготы для участников СВО – статус ветерана боевых действий и соответствующие льготы, кредитные и налоговые каникулы, бюджетные места для обучения детей в вузах, бесплатный отдых детей в летних оздоровительных лагерях.
Семьи брянских участников СВО освобождены от оплаты за детсад, кружки и секции. Детям с 5-го по 11-й класс предоставляется бесплатное школьное питание.
В общем, могу с уверенностью сказать, что у человека, проходящего службу по контракту, открываются широкие возможности для самореализации. Это достойный уровень жизни и высокий социальный статус.
Между тем приближалось время планерки, нужно было заканчивать беседу. У меня осталась уйма впечатлений от нашего разговора, а день Николая Николаевича продолжился в рабочем темпе. Вот такой он наш глава – профессионал, труженик, защитник. Спасибо, Николай Николаевич, за интересный рассказ.