Ученица Пальцовской школы рассказала о своем прадеде-герое

09 мая 2023

В преддверии великого праздника Дня Победы хочу рассказать о моём герое — прадедушке Васе.

Родился Курбатов Василий Егорович 14 марта 1921 года в деревне Бабинка, Орловской области Карачевского района. Окончил 4 класса в школе. Уехал в Пальцо, стал бригадиром тракторной бригады. В 1939 году был призван на службу Карачевским РВК Орловской области.
Наступил роковой 1941 год. Прадедушка был военнослужащим в городе Владимиро-Волынском. Здесь он принял боевое крещение. Затем была Финляндия и Прибалтика. Их полк участвовал в боях Ленинградского, 2-го Прибалтийского, Юго-Западного, Западного фронтов.
Война оставила тяжелые следы на теле моего прадедушки. Он был танкистом, трижды горел в танке, но каждый раз возвращался в строй. Вот один рассказ о нем.
Предстояло форсирование Днепра. Танкисты готовили свои машины. Он тоже чистил пушку, проверял снаряды. И вот приказ: «Вперед! За Родину!» Танк деда вырвался вперед, и позади уже далеко берег. И вдруг взрыв перед танком, и мотор заглох. Экипаж был ранен. Бабушка говорила, что он всегда смеялся, рассказывая этот эпизод, говорил, что если бы он вылетел на танке на другой берег, то получил бы еще орден Славы и стал бы полным кавалером.
Битва за Днепр важная операция в годы Великой Отечественной войны, проведённая во второй половине 1943 года на берегах Днепра. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн человек, а её фронт растянулся на 750 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной армией от нацистских захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.
В Финляндии за участие в прорыве «линии Маннергейма» Василий Егорович получил орден Славы (III степени).
Линия Маннергейма — комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой длиной 132—135 км, созданный в 1920—1930 годы на финской части Карельского перешейка. Эта линия стала местом наиболее значительных боёв в «Зимнюю войну» 1940 года. Между Выборгом и границей с СССР были спланированы три линии обороны. Ближайшая к границе называлась «главная», затем шла «промежуточная», вблизи Выборга — «задняя». Самый мощный узел главной линии располагался в районе Суммакюля, месте наибольшей угрозы прорыва.
В Прибалтике за уничтожение немецких танков прадедушка получил орден «Отечественной войны» (II степени). За прорыв обороны на реке Сестре награжден орденом Славы (II степени) и солдатской медалью «За отвагу».
После окончания войны остался на сверхсрочную службу как старшина 1-го танкового батальона. Демобилизовался в 1947 году.
Я горжусь своим прадедушкой, ведь он настоящий герой, который сражался против фашизма, не щадил сил, с каждым шагом приближая Великую Победу!

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 16:55

В Нетьинской библиотеке рассказывали о необычных методах получения урожая

На очередном заседании Клуба по интересам "Поздняя ягода", действующего при Нетьинской поселенческой библиотеке,  была выбрана тема "Во саду ли, в огороде". (далее…)

1 июля 2025, 16:48

В Межмуниципальном физкультурно-оздоровительном комплексе Брянского района» состоялся открытый турнир по жиму лежа в рамках акции «Спорт против наркотиков»

В Брянском районе, 28 июня, Межмуниципальный физкультурно-оздоровительный комплекс стал ареной открытого турнира по жиму лежа. (далее…)

29 июня 2025, 10:54

И это всё он: Виктор Гапеев солист народного ансамбля песни и танца «Путёвка» Снежского КДЦ принимает поздравления с юбилеем

Сегодня наш рассказ о жизни, достижениях, музыке и любви к прекрасному нашего земляка Виктора Гапеева, который стал участником популярной телепрограммы «Песни от всей души» с Андреем Малаховым. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить