Василий и Антонина Слёзко — золотые юбиляры Брянского района

07 мая 2023

В жизни иногда бывает так, что живут молодые люди в одном большом селе, учатся в одной школе, только в разных классах и не знают друг друга. Так же могли разойтись пути Василия Андреевича и Антонины Павловны Слёзко, не пойди они на танцы, которые в красногорском селе Заборье устраивались летом на улице. Юноша проводил девушку до дома, не предполагая тогда, в 1967 году, что впереди их ожидает брак, пятидесятилетний юбилей которого супруги отметили 28 апреля этого года.

После танцев будущие золотые юбиляры начали встречаться. «Когда же юности мятежной пришла Евгению пора», — как написал Александр Сергеевич Пушкин, Василий покинул Заборье, чтобы поступить на Урале в Свердловский лесотехнический институт. Однако вскоре понял, что ошибся в избранном вузе и отправился по призыву в армию. В Кавголово Ленинградской области обучался в школе сержантов и был направлен служить артиллеристом в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), город Потсдам. С армии писал своей девушке письма такого содержания: «Нахожусь на передних рубежах нашей Родины. Наши доблестные вооружённые силы способны в любое время при любых метеорологических условиях дать сокрушительный отпор агрессору, попытающемуся посягнуть на рубежи нашей родины».
В 1971 году командир сорокоствольной установки «Град» в звании старший сержант демобилизовался и поступил в Белоцерковский сельскохозяйственный институт в Киевской области учиться на ветеринарного врача. После окончания учёбы выпускнику с Красным дипломом, к тому же члену комитета комсомола института, предложили стать первым секретарём Володарского райкома комсомола Киевской области, что помешало бы дипломированному специалисту закрепить на практике полученные в институте знания. Молодой специалист этого не хотел и вернулся в родные края, на Брянщину, где стал работать главным ветврачом совхоза «Уношевский».
К тому времени Слёзко уже был женат, воспитывал двух дочерей, которые родились в 1974 и 1976 году (через Гомель путь к семье занимал всего четыре часа). Сочетались молодые люди узами брака, когда были студентами. Антонина тоже делала попытку поступить в институт в Сибири, Томский политехнический. Но не прошла по конкурсу. Остановилась на Новозыбковском пединституте, химико-биологическом факультете. Невеста училась на четвёртом курсе, жених на втором, когда решили расписаться вопреки воле матери невесты, считавшей брак до окончания института поспешной затеей. Студенческую свадьбу, на которой присутствовали только отцы, играли в Новозыбковском Доме культуры.
Антонина Павловна ко времени устройства Василия Андреевича главным ветврачом в Уношевском совхозе успела завершить педагогическое образование и поработать в Заборье учителем. В гордеевском селе Уношево, куда молодые переехали, устроилась заведующей детским садиком. Василий Андреевич потом перешёл в ОПХ Брянское, в котором трудился 11 лет — до 91 года. Супруга трудоустроилась в Мичурискую среднюю школу, а потом перешла в Мичуринский техникум по подготовке руководящих кадров колхозов и совхозов, для чего пришлось получить дополнительное образование – окончить Кокинский сельскохозяйственный институт. В техникуме Антонина Павловна начинала трудиться преподавателем, завершила — зам. директора по воспитательной работе.
Василий Андреевич также трудился начальником отдела Брянской областной ветеринарной станции, которую в дальнейшем возглавил. Работал начальником управления сельского хозяйства Брянского района. Был директором ГБУ «Центр ветеринарии «Пригородный». С 2010 года по 2013 в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области возглавлял отдел животноводства. А когда стал пенсионером, до 62 лет в Мичуринском филиале Брянского сельскохозяйственного университета вёл охрану труда и отвечал за профориентацию.
Василий Андреевич награждён Почётной грамотой комитета сельского хозяйства и продовольствия Брянской области и грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Антонина Павловна имеет грамоту Министерства образования. Ветераны труда состоят в партии «Единая Россия». Живут супруги в Мичуринском. Возделывают огород, держат кур, стараются не сидеть без дела. Ведут активную общественную деятельность. Антонина Павловна — сельский депутат, помогает плести маскировочные сети для отправки в зону СВО.
Дочери живут отдельно от родителей в Туле. Старшая, Галина, окончила Кокинский сельскохозяйственный институт по специальности экономист и работает главным бухгалтером в крупной торговой компании. Воспитывает двоих детей. София — студентка, а сын Арсений — ученик 4 класса. Младшая, Валентина, окончила Мичуринский техникум и Московский пищевой институт. Работает в компании «Магнит». Воспитывает двоих детей. Сын Андрей служит в рядах вооруженных сил, дочь Мария — ученица 5 класса.
28 августа супругов Слёзко с пятидесятилетним юбилеем брака пришли поздравить от имени руководства Брянского района и Мичуринской сельской администрации ведущий специалист сельской администрации Анастасия Достовалова и старший инспектор Елена Проскурнина. Первое, что бросилось в глаза гостям – прикрепленный к стеклу двери ватман с надписью 50 лет вместе. Они вручили им цветы, традиционный подарок от района и свидетельство ЗАГСа.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
13 июня 2024, 16:46

Капитальный ремонт Нетьинской школы прошел экватор

В начале текущей недели на главной строительной площадке среди общеобразовательных учреждений Брянского района  2024 года побывала рабочая группа по контролю за капитальным ремонтом Нетьинской школы во главе с главой администрации Брянского района Николаем Якушенко.

13 июня 2024, 16:20

100 баллов по химии — у Андрея Волчкова из Глинищева!

Андрей Волчков, выпускник Гимназии №1 Брянского района, сдал ЕГЭ по химии на 100 баллов, об этом сообщается в группе «ВКонтакте» администрации Брянского района». - Высокого результата на экзамене мне помогла добиться систематическая подготовка (далее…)

13 июня 2024, 16:07

В Супоневской поликлинике №2 — пополнение

В Супоневскую поликлинику №2 принята на работу врач ультразвуковой диагностики Ирина Александровна Силкина, об этом сообщается в группе «ВКонтакте» ГБУЗ «Брянская межрайонная больница». Ирина Александровна окончила Курский государственный медицинский университет (далее…)

6 июня 2024, 17:16

Семейная пара из Путевки — лауреаты X чемпионата по компьютерному многоборью Брянской области среди пенсионеров

3 июня в Брянском филиале ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова прошел региональный этап чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, об этом сообщается в группе «ВКонтакте» ГБУ КЦСОН Брянского района.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить