Василий и Антонина Слёзко — золотые юбиляры Брянского района

07 мая 2023

В жизни иногда бывает так, что живут молодые люди в одном большом селе, учатся в одной школе, только в разных классах и не знают друг друга. Так же могли разойтись пути Василия Андреевича и Антонины Павловны Слёзко, не пойди они на танцы, которые в красногорском селе Заборье устраивались летом на улице. Юноша проводил девушку до дома, не предполагая тогда, в 1967 году, что впереди их ожидает брак, пятидесятилетний юбилей которого супруги отметили 28 апреля этого года.

После танцев будущие золотые юбиляры начали встречаться. «Когда же юности мятежной пришла Евгению пора», — как написал Александр Сергеевич Пушкин, Василий покинул Заборье, чтобы поступить на Урале в Свердловский лесотехнический институт. Однако вскоре понял, что ошибся в избранном вузе и отправился по призыву в армию. В Кавголово Ленинградской области обучался в школе сержантов и был направлен служить артиллеристом в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), город Потсдам. С армии писал своей девушке письма такого содержания: «Нахожусь на передних рубежах нашей Родины. Наши доблестные вооружённые силы способны в любое время при любых метеорологических условиях дать сокрушительный отпор агрессору, попытающемуся посягнуть на рубежи нашей родины».
В 1971 году командир сорокоствольной установки «Град» в звании старший сержант демобилизовался и поступил в Белоцерковский сельскохозяйственный институт в Киевской области учиться на ветеринарного врача. После окончания учёбы выпускнику с Красным дипломом, к тому же члену комитета комсомола института, предложили стать первым секретарём Володарского райкома комсомола Киевской области, что помешало бы дипломированному специалисту закрепить на практике полученные в институте знания. Молодой специалист этого не хотел и вернулся в родные края, на Брянщину, где стал работать главным ветврачом совхоза «Уношевский».
К тому времени Слёзко уже был женат, воспитывал двух дочерей, которые родились в 1974 и 1976 году (через Гомель путь к семье занимал всего четыре часа). Сочетались молодые люди узами брака, когда были студентами. Антонина тоже делала попытку поступить в институт в Сибири, Томский политехнический. Но не прошла по конкурсу. Остановилась на Новозыбковском пединституте, химико-биологическом факультете. Невеста училась на четвёртом курсе, жених на втором, когда решили расписаться вопреки воле матери невесты, считавшей брак до окончания института поспешной затеей. Студенческую свадьбу, на которой присутствовали только отцы, играли в Новозыбковском Доме культуры.
Антонина Павловна ко времени устройства Василия Андреевича главным ветврачом в Уношевском совхозе успела завершить педагогическое образование и поработать в Заборье учителем. В гордеевском селе Уношево, куда молодые переехали, устроилась заведующей детским садиком. Василий Андреевич потом перешёл в ОПХ Брянское, в котором трудился 11 лет — до 91 года. Супруга трудоустроилась в Мичурискую среднюю школу, а потом перешла в Мичуринский техникум по подготовке руководящих кадров колхозов и совхозов, для чего пришлось получить дополнительное образование – окончить Кокинский сельскохозяйственный институт. В техникуме Антонина Павловна начинала трудиться преподавателем, завершила — зам. директора по воспитательной работе.
Василий Андреевич также трудился начальником отдела Брянской областной ветеринарной станции, которую в дальнейшем возглавил. Работал начальником управления сельского хозяйства Брянского района. Был директором ГБУ «Центр ветеринарии «Пригородный». С 2010 года по 2013 в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области возглавлял отдел животноводства. А когда стал пенсионером, до 62 лет в Мичуринском филиале Брянского сельскохозяйственного университета вёл охрану труда и отвечал за профориентацию.
Василий Андреевич награждён Почётной грамотой комитета сельского хозяйства и продовольствия Брянской области и грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Антонина Павловна имеет грамоту Министерства образования. Ветераны труда состоят в партии «Единая Россия». Живут супруги в Мичуринском. Возделывают огород, держат кур, стараются не сидеть без дела. Ведут активную общественную деятельность. Антонина Павловна — сельский депутат, помогает плести маскировочные сети для отправки в зону СВО.
Дочери живут отдельно от родителей в Туле. Старшая, Галина, окончила Кокинский сельскохозяйственный институт по специальности экономист и работает главным бухгалтером в крупной торговой компании. Воспитывает двоих детей. София — студентка, а сын Арсений — ученик 4 класса. Младшая, Валентина, окончила Мичуринский техникум и Московский пищевой институт. Работает в компании «Магнит». Воспитывает двоих детей. Сын Андрей служит в рядах вооруженных сил, дочь Мария — ученица 5 класса.
28 августа супругов Слёзко с пятидесятилетним юбилеем брака пришли поздравить от имени руководства Брянского района и Мичуринской сельской администрации ведущий специалист сельской администрации Анастасия Достовалова и старший инспектор Елена Проскурнина. Первое, что бросилось в глаза гостям – прикрепленный к стеклу двери ватман с надписью 50 лет вместе. Они вручили им цветы, традиционный подарок от района и свидетельство ЗАГСа.

Еще по теме:

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
22 сентября 2023, 10:21

Ветераны Брянского района побывали в Пальцо

Накануне празднования 80-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков Совет ветеранов Брянского района совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения Брянского района организовали экскурсионную поездку в один из самых удаленных населённых пунктов пригородной территории – посёлок Пальцо. Мероприятие проводилось в рамках действующего при Комплексном центре университета третьего возраста.

18 сентября 2023, 11:43

С 18 по 24 сентября неделя здорового старения в честь Всемирного дня борьбы с болезнью Альцгеймера 21 сентября  

Современная медицина и уровень цивилизации позволили увеличить продолжительность жизни с 55 лет в середине 20-го века до 73-х в 21 веке. (далее…)

17 сентября 2023, 10:50

Всемирный день безопасности пациентов 2023  

17 сентября 2023 г. Минздравом России совместно с Росздравнадзором и при взаимодействии с представительством ВОЗ в России запланировано проведение мероприятий, посвященных Всемирному дню безопасности пациентов. (далее…)

17 сентября 2023, 10:15

Историко-краеведческий музей Брянского района: в поисках подвига

В канун 80-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков корреспондент «Деснянской правды» побывал в Зале Боевой Славы Историко-краеведческого музея Брянского района.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить