Боевой расчет ПСЧ№2 Брянского района всегда готов к службе

30 апреля 2023

30 апреля профессиональный праздник отмечают работники пожарной охраны — старейшей государственной службы России, которой в этом году официально исполняется 374 года, а неофициально, с момента создания первой пожарно-сторожевой охраны в Москве — 519 лет!

О работе пожарных сложилось множество стереотипов, впрочем, эта «чаша» не минула ни одну профессию. Скорее всего, все эти байки и анекдоты придумывают свои, находящиеся внутри системы, люди. Чувство юмора у нас, слава Богу, неистребимо. Но, если говорить серьезно, пожарная служба остается в числе немногих, чисто мужских. Да, диспетчерами работают представители прекрасной половины человечества, а вот в боевых расчетах, которые выезжают на пожары и идут в самое пекло, женщин точно нет. Поэтому не ошибусь, если скажу, что быть пожарным — испокон веков было, есть и будет мужским делом. Эмансипация в нем не приветствуется.
Место дислокации — Путевка
Здесь в ближайшем пригороде Брянска расположена одна из самых молодых пожарно-спасательных частей нашего региона — ПСЧ №2. Вместе с другим она входит в состав пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления управления МЧС России по Брянской области. Огнеборцы этого подразделения отвечают за пожарную безопасность огромной территории: в областном центре — микрорайон Малое Кузьмино, в Брянском районе — Снежское, Мичуринское, Глинищевское, Отрадненское, Добруньское сельские поселения и 39 (!) садоводческих, огороднических товариществ.
Образована ПСЧ №2 в 2009 году. Штат — 40 человек, четыре автомобиля: две мощных УРАЛовских спецмашины — автоцистерны объемом 5,5 и 6 тонн воды, один КАМАЗовский коленчатый автоподъемник высотой до 9 этажа и легковушка. Всего в части сформировано четыре караула дежурных, в каждом из которых шесть человек: начальник караула, командир отделения, старший пожарный, пожарный, водитель, радиотелефонист. График дежурств как и пятьдесят лет назад — сутки через трое. Плюс всегда на месте диспетчер, начальник части и его заместитель, технические специалисты.
Впрочем, график дежурств — сутки через трое, вовсе не означает, что 72 часа мужики отдыхают. Нет, они всегда «на чемоданах». При любом серьезном возгорании объявляется общий сбор, в первую очередь, это касается резервного караула, который после звонка должен в течение часа не просто прибыть в свою часть, а получить путевку, вводную и выехать на место пожара. Отговорки, типа, я не слышал звонка, мой телефон был вне зоны доступа, не принимаются. Да хоть у тещи на блинах, но в течение часа ты должен быть на месте! Как рассказывают начальник части Андрей Денисенко, который ныне в отпуске, но на работу заглядывает при любой возможности, и его заместитель Сергей Михайлов, с телефоном они не расстаются ни на минуту, через определенный промежуток времени рука на автомате тянется к аппарату, чтобы проверить входящие звонки или смс. Без разницы: ночь, день, выходной, отпуск. Работа у них такая.
Две беды
У пожарных самая горячая пора — это пожароопасные периоды, их два: первый по весне и связан с палом сухой травы, второй — начало отопительного сезона, все-таки в деревнях у нас еще есть немало домов с печками, а про дачи и говорить не стоит: отапливаются кто чем горазд.
В день, когда журналист «ДП» приехал в ПСЧ №2, боевой расчет был на выезде, горела сухая трава в Титовке, площадь возгорания — 1 гектар. Тушили более двух часов, слава Богу хватило одной автоцистерны и рядом не было никаких строений. А если более серьезное возгорание и используются все пожарные рукава, то запасов воды хватает только на 10-15 минут. И нужна дозаправка. Хорошо, если недалеко от места пожара есть пожарный гидрант или водоем. И то люди на эмоциях увидев, что машина уезжает, потом говорят, что, мол, приехали на пожар без воды. Не верьте. Без воды — никогда такого не бывает, машина всегда заправлена под завязку, а вот быстрый расход воды, да, это проблема. Поэтому на крупных пожарах всегда должно быть минимум два боевых расчета, чтобы, пока одна машина дозаправляется, расчет второй продолжал тушить огонь.

Быть на голову выше огня
Во всех мифологиях мира — огонь живой. Мы, выросшие в эпоху интернета, можем в это не верить, но пожарные — люди суеверные, как впрочем представители всех профессий, где служение делу связано с риском для жизни, считают огонь не только живым, но и обладающим сознанием. Об этом мне рассказывали пожарные 70-80-х годов, у которых за плечами было не менее 20 лет работы. Чтобы победить огонь, нужно быть на голову его выше, на шаг — впереди, уметь просчитывать куда при любом дуновении ветра он «пойдет», что «захватит» в первую очередь.
Отойдя от темы мистики и суеверий, нужно сказать, что пожар — это сложный физико-химический процесс, включающий, помимо горения, явления массо- и теплообмена, развивающиеся во времени и пространстве. Одним словом, борьба с пожаром — целая наука и весь командный состав любой пожарной части — специалисты с высшим специальным образованием. Ближайшие от Брянска учебные заведения — Московская академия и Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы. В ЦФО подобное учреждение высшего образования есть еще и в Иваново. И среди сотрудников Брянской ПСЧ №2 работают их выпускники.
Знания, умения и тренировки
Большинство людей, далеких от реалий жизни пожарной части, думают, что когда пожарные не на выезде, они играют в домино, бильярд или смотрят телевизор. А вот пожарные из боевого расчета любого уголка уголка нашей огромной страны на этот стереотип в мышлении обывателя могут только улыбнуться. Некогда им играть. Ни во что! Только учиться и тренироваться! А когда два, три, не дай Бог, больше пожаров за сутки, то и учиться некогда, и вместо теории — только практика, минус 5-7 кг за дежурство, если пожаров было несколько. Когда в прошлом году в Брянске горела нефтеналивная станция, все пожарные и техника были поставлены «под ружье». Нагрузка колоссальная и физически, и эмоционально. Не все это могут выдержать, некоторые ломаются и уходят в другую профессию, где поспокойнее.
В обычный распорядок дня дежурного расчета, по словам начальника ПСЧ №2 Андрея Денисенко входят: учебные занятия с 9 до 12-30, отработка нормативов, уборка территории, физические упражнения — вес пожарного рукава под напором воды, который нужно удержать в руках, минимум 40 кг., постоянное изучение объектов инфраструктуры, расположенных на территории. В отдельных папочках планы всех больниц, ФАПов, поликлиник, школ, детских садов, административных и производственных зданий — все их входы, выходы, места эвакуации, где источник воды и многое другое. Эти данные не просто заучиваются — зазубриваются, ночью разбуди — должен все по полочкам разложить на автопилоте. В свободное время выезжают на место, чтобы еще раз пройтись, «пощупать» руками то, что выучили. При любом ЧП, диспетчер вместе с путевкой, выдает на руки командиру отделения папку по объекту, чтобы пока едут, освежили память, где и что расположено.
О бильярде и героической профессии

Жизнь пожарной части изнутри лично я знала с детства, мама почти 25 лет проработала в ней диспетчером и все дети сотрудников здесь, считай, выросли. Могу сказать, что в 70-90 годах во многих ПЧ стоял бильярдный стол. Думаю, это была не просто прихоть или желание заполнить время пожарных, которые 24 часа не имели права отойти дальше одного метра от своей части. Оказывается, эта игра офицеров, а именно так её называли еще в царской России — великолепный тренажер для ума, дисциплины и холодного расчета. Игра, которая повышает концентрацию, улучшает координацию движений, мотивирует на достижение поставленной цели и победы. Это все те навыки, которыми должны обладать настоящие пожарные.
Сегодня лучшим тренажером для отработки знаний и умений являются тренировки, постоянная учеба и практические занятия, которые проходят все сотрудники пожарно-спасательной части №2, как и их коллеги из других пожарных частей Брянска и области. Все эти знания — фундамент будущих побед над огнем, спасения человеческих жизней и их имущества.
Героическая профессия настоящих мужчин. Сухих рукавов вам и спокойных дежурств, чтобы как можно чаще вы отрабатывали свои навыки все-таки в теории, а не на практике. А для этого всем нам, жителям Брянского района, нужно быть более ответственными и внимательными у себя дома, в поле, в лесу. Огонь ошибок не прощает.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
22 июня 2024, 08:35

Бриллиантовое счастье Фатеевых из Отрадного

Семейная годовщина торжества, которую празднуют супруги спустя шестьдесят лет совместной жизни, называется «бриллиантовой свадьбой». (далее…)

21 июня 2024, 14:35

В Год семьи супруги Сахаровы празднуют золотой юбилей

Встретить спутника или спутницу жизни на пятьдесят и более лет получается не у всех. Супругам Сахаровым из Добруни с этим повезло. (далее…)

16 июня 2024, 08:38

С заботой о юных пациентах

Посёлок Путёвка Снежского поселения в Брянском районе среди самых быстро растущих. Один микрорайон Мегаполис-Парк чего стоит. Большую часть его жителей составляют молодые семьи с детьми, что увеличивает нагрузку на врачей-педиатров. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить