«Мы первые в космосе!»: воспоминания жителей Брянского района о первом полете человека в космос

С этой исторической даты прошло уже 62 года, а память людей хранит воспоминания о ней в мельчайших подробностях. Что значит событие планетарного масштаба! Событие, которое подняло на небывалую высоту патриотизм, чувство гордости за свою страну, свою науку, всех советских людей. Жаль, что очевидцев тех дней становится все меньше, но они есть. Поэтому сегодня предлагаем вниманию читателей «ДП» воспоминания жителей нашего района. Интересные люди, яркие воспоминания. Сегодня каждая строчка в них — уже история, свидетелем которой они были лично.
Алла Григорьевна Денисова, с. Глинищево:
— 12 апреля 1961 года я проходила мимо Старосельской начальной школы, возле которой на столбе висело радио-«колокольчик». Вокруг столпились люди. Из репродуктора раздался голос диктора: «От советского информбюро». Замерли. Неужто война?! А диктор продолжал вещать о запуске космического корабля «Восток» с человеком на борту. Это был Юрий Алексеевич Гагарин. Собравшийся народ ликовал, радовался, обнимался. Старшие говорили: «Ура! Мы первые!». Я, как и все, очень радовалась. Побежала домой вприпрыжку рассказать бабушке о том, что запустили человека в космос.
Как гордились мы все, что это был наш, советский человек. Эта гордость живёт в моей душе до сих пор.
Гагарина видела лично, когда он был с визитом в Брянске. Он проезжал мимо нашего Глинищева, выходил из машины, здоровался с нами, жителями поселка.
Михаил Митрофанович Голайдо, д. Бетово:
— В 1961 году мне было 14 лет и я учился в 7 классе в школе села Октябрьское Суражского района. В этот год в наше село проводили радио. Первая радиоточка уже была установлена в клубе, а в школу еще не успели провести.
Была перемена. Мы играли с ребятами в лапту на улице, жарко градусов 20 не меньше. И тут кто-то вылетает из школы и кричит, что наши в космосе. Потом на улицу выбежали учителя, собрали всех учеников, какие тут занятия, и все вместе побежали в клуб слушать радио.
Мы, мальчишки, и до 12 апреля мечтали быть летчиками, а уж после стали мечтать стать космонавтами, как «Наш Гагарин». Я с этой мечтой не расставался до момента окончания педагогического училища, вот думал закончу, поступлю на летчика (улыбается). Но потом было распределение, Иркутская область, возвращение на Бряншину. Вся жизнь прошла в школе, а о своей мечте помню до сих пор. Как и день, 12 апреля 1961 года.
Иван Иванович Старовойтов, д. Антоновка:
— Мне было 19 лет как раз проходил службу в армии. Служил в Новограде-Волынском Житомирской области. 12 апреля были учения. С утра нас подняли по тревоге, потом стрельбы и 15 километров марш-бросок. Обратно шли строем и с песнями. Заходя в одну из деревень (не помню уже её название), мы услышали крики «Ура! Мы первые в космосе!».Оказывается, только что по радио прозвучала новость, что Гагарин побывал в космосе. Вся деревня была на улице. Братались, обнимались, смеялись, некоторые даже плакали от радости. И это на Западной Украине! Интересно, что сообщили только по факту возвращения корабля на землю, а до этого никаких новостей о планах, когда и кто полетит не было. И еще, это исторический факт, Гагарин улетал в космос в звании старшего лейтенанта, а после возвращения ему было присвоено звание майора, минуя капитана.
Этот день уже в 1961 году стал всенародным праздником. Тогда вся страна, наверное, высыпала на улицы и кричала «Ура!».
Фото: Ю. Гагарин в Брянске. Источник: сайт Правительства Брянской области