В Брянской области благоустроят 32 общественные территории и 128 дворов

05 апреля 2023

В Брянской области реализуется программа капитального ремонта многоквартирных домов. Она рассчитана до 2043 года, в нее включено 6 340 многоквартирных домов, в которых проживает более 500 тысяч человек. На сегодняшний день выполнены работы по капитальному ремонту в 2398 многоквартирных домах на сумму 6,7 млрд рублей. В этом году запланировано отремонтировать более 200 домов.

— Я надеюсь, что работа подрядных организаций удовлетворит собственников жилых помещений, тем более что они имеют полное право контролировать сам ход работ. Считаю, что необходим и общественный контроль за работой подрядных организаций по капитальному ремонту жилья, — сообщил глава региона Александр Богомаз в своём телеграм-канале,
Важность инициативы от граждан, когда люди сами определяют, что конкретно будет сделано в их дворах, показал проект «Формирование комфортной городской среды», который реализуется у нас в регионе с 2016 года. Более 600 тысяч жителей приняли участие в рейтинговых голосованиях и общественных обсуждениях.
За шесть лет на проект направлено 2 029 млн рублей, в том числе 1 865 млн рублей — федеральных средств. Благоустроено 568 дворовых и 215 общественных территорий. В реализации программы приняли участие 37 муниципальных образований, жители 947 многоквартирных домов повысили свой уровень проживания.

В 2023 году на территории Брянской области планируется благоустройство 32 общественных и 128 дворовых территорий.

Баранов Павел Александрович,
директор центра «Мой Бизнес»-Брянск
Обустройство городов, поселков и деревень — дело местных властей разного уровня. У нас становится все больше частных территорий — закрытые дворы новых жилых комплексов, территории крупных торговых центров, но все же бОльшая часть городских территорий это дворы старых домов, построенных еще в советское время. Жилищно-коммунальные службы, частные ли, муниципальные ли (если такие еще остались), с учетом постоянного ремонта старых сетей дома и прочих издержек, еще и эту заботу явно «не тянут». Не тянут действительно или лукавят – тема отдельного разговора.
Пока же взят совершенно верный курс, когда город приводится в порядок властями, которые не «ждут милости» ни от кого, а прекрасно понимают, что внешний вид города — их забота. Красивый удобный для жизни город нужен всем — простым жителям, бизнесу, предприятиям и организациям. Каждый делает своё дело, и сможет делать его еще лучше, если вокруг будет располагающая среда.
В нашей истории был период безвременья, когда забросили многое: можно было не платить пенсии и зарплаты бюджетникам, не определять госполитику в самых разных областях, не подметать улицы, не вкручивать лампочки в фонарях. То ли парад суверенитетов, то ли праздник непослушания. Разруха из голов практически ушла. Всем хорошо понятно, что за нас делать наши города лучше не станет никто.

Михеев Олег Валерьевич,
Главный редактор издания «Жуковские новости»
Думаю, никто не будет отрицать, что дворовые территории многоэтажек за последние годы преобразились по всей Брянской области. Поначалу не все муниципалитеты оценили эффективность программы «Комфортная городская среда», но в итоге она стала привычной. и сегодня её воспринимают как данность.
Что характерно, в райцентрах, активно участвующих в программе, не так много сталось домов, не пошедших через программу. Интересен опыт, когда муниципалитеты изыскивали средства ещё и для для дорожных работ на улицах, где благоустраивали дворы. Примером может служить улица Коммунальная в Жуковке, где комплексный подход позволил в целом преобразить микрорайон.

Егоров Руслан Александрович,
Руководитель общественного движения, социальный предприниматель
Общественный деятель, социальный предприниматель, волонтер.
Ведущим аспектом в воплощении мероприятий по формированию средового пространства дворовых и общественных территорий, поддержанных национальным проектом «Жилье и городская среда», является выбор жителей региона и возможность контролировать ход производимых работ.
Это отмечает и глава нашего региона, подчеркивая приоритетное право людей на участие, а главное, на активное проявление своих собственных общественно-значимых инициатив. Обозначенные цифры и результаты действительно впечатляют!
И что не менее важно, в рейтинге Министерства ЖКХ РФ по итогам реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на сегодняшний день, Брянская область входит в топ- 20 по благоустройству, разделив свою рейтинговую позицию с такими крупными регионами, как Томская, Калининградская, Ростовская области.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
24 июля 2024, 15:00

День здоровья пройдет в Брянской МБ

В субботу, 27 июля в поликлинике с. Глинищево и поликлинике № 2 Брянской МБ (с. Супонево) пройдет День здоровья. (далее…)

23 июля 2024, 14:56

В рамках инициативного бюджетирования в деревне Молотино Новосельского сельского поселения Брянского района проходит благоустройство братской могилы

Сколько бы ни прошло времени со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, но время над памятью не властно. О мужестве и героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны свидетельствуют памятники и обелиски, воздвигнутые благодарными потомками. (далее…)

23 июля 2024, 14:07

В Глинищеве стартовали работы на строительстве Ледового Дворца зимних видов спорта

В июне стартовали работы на площадке, где будет возведен Ледовый дворец зимних видов спорта в Глинищево. (далее…)

22 июля 2024, 15:57

Летние каникулы с Чернетовской библиотекой

Чем можно заняться во время летних каникул? Конечно же, прийти в библиотеку. Ведь это  открытое пространство для живого общения, творчества, отдыха.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить