С 20 по 26 марта проходит Всероссийская неделя профилактики инфекционных заболеваний в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза

24 марта 2023

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание. Возбудителем туберкулеза является микобактерия, которая распространяется от человека к человеку преимущественно по воздуху: при кашле, чихании и чаще всего поражает легкие. Для заражения человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Микобактерии туберкулеза стойко сохраняются и во внешней среде: на окружающих предметах, в плохо проветриваемых жилищах, имеющих недостаточное освещение, особенно в сырых помещениях, но легко гибнут под воздействием солнечных лучей. Каждый больной человек, выделяющий микобактерии туберкулеза и не получающий лечение, может инфицировать более 10 человек в год.

В мире около одной трети населения имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди заражены (инфицированы) микобактериями туберкулеза, но (пока ещё) не заболели этой болезнью и не могут её передавать. Риск возникновения заболевания у инфицированных людей составляет 10%.

Туберкулезная инфекция есть почти в организме каждого, она просто молчит. Микробы не размножаются и ведут себя спокойно благодаря тому, что в организме в порядке иммунитет. Однако иммунитет может легко ослабнуть, если человек попадет в неблагоприятные условия. В такие моменты вероятность заболеть туберкулезом значительно возрастает. Например, очень высокий риск заболевания у не привитых против туберкулеза детей, у ВИЧ-инфицированных, больных сахарным диабетом или другими хроническими заболеваниями, а также у лиц с недостаточностью питания, употребляющих табак и алкоголь. У людей, инфицированных ВИЧ, вероятность развития туберкулеза возрастает в 20-30 раз.

Туберкулез поражает чаще всего взрослых людей в возрасте 25-45 лет. Однако заболеть можно в любой возрастной группе.

Туберкулез, в отличие от других инфекций, имеет хроническое течение, что увеличивает количество заразившихся. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.

При активной форме туберкулеза появляются такие симптомы, как кашель сухой или с мокротой, потеря веса, повышение температуры тела, ночной пот, слабость, раздражительность, плаксивость. Вначале эти симптомы в течение нескольких месяцев могут оставаться умеренно выраженными и по ним не всегда можно заподозрить туберкулез. Такие формы можно выявить при профилактических флюорографических осмотрах.

Итак, туберкулез заразен и очень опасен! Самое важное — помнить о том, что сам человек может защитить себя и своих близких: нужно бросить курить, не злоупотреблять алкоголем, укреплять здоровье, занимаясь физкультурой и спортом, избегать стрессовых ситуаций. Очень важно ежегодно проходить профилактические обследования на туберкулез: детям до 6 лет делать пробу Манту, а детям с 7 до 17 лет – Диаскинтест, взрослым — флюорографию. Это поможет не только своевременно выявить и быстро излечить туберкулез, но и предупредить его развитие у детей.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 15:47

Медики дали рекомендации, как пережить жару

Установившаяся в регионе аномальная жара – настоящий вызов для нашего организма. На странице в социальной сети ВКонтакте "ГБУЗ Брянская межрайонная больница" Светлана Кулакова, (далее…)

11 июля 2025, 15:12

Десятиборец из Брянского района завоевал «бронзу» на первенстве России

На первенстве России по легкой атлетике среди юношей и девушек до 16 лет, проходившем в Краснодаре с 4 по 6 июля 2025 года, (далее…)

11 июля 2025, 13:15

В Дарковичском доме-интернате учили изготовлению косоворотки

В День святых апостолов Петра и Павла, отмечается народный праздник — День косоворотки. В этот день в русских семьях родители дарили своим юным сыновьям новые косоворотки (далее…)

8 июля 2025, 14:42

Василий Федосович Меньков, директор Молотинской средней школы: «Нам нужен мир»

- Я работаю с детьми в школе. Вижу ребят, которые радуются жизни, своим маленьким открытиям, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить