МО МВД России «Брянский» предупреждает: внимание фальшивка!

06 марта 2023

Анализ фактов сбыта поддельных денежных купюр показывает, что все поддельные денежные купюры обнаружены в операционных офисах ПАО «Сбербанк России», при этом сомнений в подлинности, принимаемые купюры достоинством 1000 и 5000 рублей у лиц, осуществляющих прием наличных денежных средств они не называют. Чаще всего сбыт происходит в виду отсутствия на предприятиях торговли приборов для определения подлинности денежных купюр, а также по вине лиц, осуществляющих их прием, которые не обращают внимание на основные признаки поддельных денежных знаков и не проверяют их на специальных приборах, способных определить поддельную денежную купюру.

Чтобы быть уверенным в подлинности купюры ЦБ РФ рекомендует проверять не менее 3-5 признаков защиты купюры.

Основные признаки защиты банкноты достоинством 1000 рублей:

  • Герб города Ярославля переливается малиновым и золотисто-зеленым цветом (модификация 2004 года), либо по поверхности герба перемещается блестящая полоса при наклоне (модификация 2010 года) и при проведении по нему ногтем в месте сгиба (перелома) краска не осыпается и не остается на руках;
  • Рельефные элементы: эмблема банка, надпись «билет банка России» и метка для людей с ослабленным зрением;
  • Микроперфорация. Число «1000», выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, в этом месте бумага не должна иметь никаких шероховатостей;
  • Защитная металлизированная нить, прошитая с двух сторон. На обратной стороне банкноты на поверхности видны 5 ее отрезков, а если посмотреть на просвет, она будет сплошной темной линией (модификация 2004 года). В купюре модификации 2010 года защитная нить шириной 5 мм выполнена деметаллизацией и внедрена в бумагу, плюс на ней есть повторяющееся изображение;
  • Водяной знак расположен на широком купонном поле;
  • Микротест в виде полос, расположенный на обратной стороне купюры в верхней и нижней части;

Основные признаки защиты банкноты достоинством 2000 рублей:

Купюра, номиналом 2000 рублей поступила в оборот сравнительно недавно в октябре 2017 года. К сожалению, новые банкноты привлекли внимание не только законопослушных граждан, но и злоумышленников.

Защитные признаки купюр можно проверить несколькими способами:

— при наклоне;

— на ощупь;

— на просвет;

— при увеличении под лупой;

— при помощи ИК- и УФ-излучения.

Основной цвет купюры номиналом 2000 рублей – синий. На банкноте с одной стороны изображен вантовый мост на остров Русский во Владивостоке, с другой – космодром «Восточный». Банкнота имеет два серийных номера с двухбуквенным обозначением серии и 9 цифрами номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый – по длинной стороне. Ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы.

При наклоне:

— Яркое блестящее кольцо на стилизованном изображении солнца может перемещаться – этот оптический эффект достигается при покачивании купюры.

— На защитной нити при повороте купюры от себя/к себе цифры начинают двигаться вправо-влево относительно друг друга. Под острым углом видны повторяющиеся цветные изображения рубля на радужном фоне. 3D – изображение символа рубля наблюдается постоянно между изображениями номинала.

— На однотонном поле с надписью «РОССИЯ» при изменении угла зрения становится видимым число «2000», каждая цифра которого окрашена в свой цвет. При повороте банкноты на 180 градусов без изменения угла зрения окраска цифр меняется.

— При изменении угла зрения становится видимым скрытый символ рубля, который, в зависимости от расположения банкноты, выглядит темно-синим на светлом фоне или светлым на темно-синем фоне – так называемый КИПП-эффект.

На ощупь:

— Слова «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», «2000 РУБЛЕЙ» и горизонтальные штрихи по краям банкноты имеют повышенный рельеф, который легко прощупывается. Таким образом незрячие люди тоже могут определить номинал купюры.

На просвет:

— Вертикальная защитная нить имеет вид темной полосы со светлой повторяющейся аббревиатурой ЦБ РФ;

— Комбинированный водяной знак в виде моста на фоне солнца и цифры «2000» выполнен с плавными переходами тонов от светлых участков к темным в сочетании с контрастными светлыми участками.

При увеличении под лупой:

— Изображения лицевой стороны содержат микротесты, которые состоят их повторяющихся слов «БАНКРОССИИ», «2000РУБЛЕЙ», «ВЛАДИВОСТОК».

Основные признаки защиты банкноты достоинством 5000 рублей:

  • Защитная металлизированная нить внедрена в бумагу, на просвет выглядит в виде темной полосы;
  • Микроперфорация. Число «5000», выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, в этом месте бумага не должна иметь никаких шероховатостей;
  • Герб Хабаровска при наклоне меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый, на купюре модификации 2010 года по поверхности герба при наклоне перемещается блестящая полоса, при проведении по нему ногтем в месте сгиба (перелома) краска осыпается и не остается на руках;
  • Микротест в виде полос, расположенный на лицевой стороне купюры в нижней части и на обратной стороне купюры в верхней и нижней части;
  • Водяной знак расположен на широком купонном поле.

В случае попытки расплатиться купюрой с вышеуказанной серией и номером, необходимо:

  • Незамедлительно сообщить в полицию по телефону 67-04-02, при нахождении объекта торговли под охраной ЧОП или ОВО нажать кнопку тревожной сигнализации;
  • Не отдавать купюру сбытчику до приезда сотрудников полиции;
  • Постараться запомнить приметы лица, передавшего денежный билет;
  • В случае если человек, предоставивший поддельную денежную купюру, пытается скрыться, запомнить направление его движения, возможный транспорт, его государственный регистрационный номер и других сообщников.

МО МВД России «Брянский» предупреждает о том, что ответственность за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денежных знаков предусмотрена статьей 186 Уголовного Кодекса РФ и влечет за собой наказание до 15 лет лишения свободы.

В случае наличия какой-либо информации о лицах, занимающихся изготовлением, хранением, перевозкой или сбытом поддельных денежных знаков, просим сообщать по телефону в дежурную часть МО МВД России «Брянский» по телефону 67-04-02.

 

Еще по теме:

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
8 декабря 2023, 14:51

Добрые сердца дарят песни и улыбки

В календаре знаменательных дней есть одна очень важная дата – это настоящий день добра, любви и милосердия и посвящён он тем людям, кто ограничен физически, но безграничен своей душой. Третьего декабря во всём мире отметили Международный день инвалидов. (далее…)

5 декабря 2023, 11:15

Музей — это дверь в прошлое и окно в будущее

Что есть музей? Определений много, но мне понравилось одно, на мой взгляд, самое всеобъемлющее, что музей - это духовная потребность человека хранить память. (далее…)

4 декабря 2023, 14:28

Анастасия Вячеславовна Абрамян, заместитель директора по дошкольному образованию Свенской средней школы: «Среди нас много достойных людей готовых встать в ряды защитников Отчизны»

Сегодня мы живем в непростое время. Недружественные страны ведут войну с Россией на многих уровнях: информационном, политическом, экономическом и, конечно же, на поле боя. (далее…)

3 декабря 2023, 09:00

Вперед, в Москву, на выставку «Россия»!

В рамках «университета третьего возраста» Совет ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Брянского района под председательством Клавдии Петровны Поздняковой совершили экскурсионную поездку на Международную выставку-форум «Россия» (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить