Торжественное мероприятие «Связь поколений» в Историко-краеведческом музее Брянского района

10 февраля 2023

На прошлой неделе, 2 февраля, исполнилось 80 лет со дня завершения Сталинградской битвы, победа в которой, после разгрома фашистских орд под Москвой 20 апреля 1942, стала предтечей третьего важного победоносного сражения – Курской битвы, открывшей Красной Армии путь на Берлин.

В Историко-краеведческом музее Брянского района состоялось торжественное мероприятие «Связь поколений», посвящённое празднованию победы в величайшем в истории второй мировой войны и судьбоносной для нашей страны сражении. Участие в нём приняли представители администрации Брянского района — начальник управления культуры, молодёжной политики и спорта Владислава Суворова и начальник управления образования Алла Азаркина; директор КСЦОН Брянского района Раиса Курочко, начальник отдела военного комиссариата Брянской области по Брянскому району и г. Сельцо Алексей Титов, руководитель Брянского местного отделения Партии «Единая Россия» Елена Романова, настоятель Храма во Имя Серафима Саровского иерей Алексей Дзебисов.
Директор музея Антонина Сергеева привела историческую справку: напомнила, что величайшее в истории войн сражение, начавшееся 17 июня 1042 года, продлилась 200 дней. Сталинградская битва развернулась на огромной территории – 100 тыс. квадратных километров. С обеих сторон в ней участвовало свыше двух миллионов человек, до двух тысяч танков, более двух тысяч самолётов, до 26 тысяч орудий. В результате ожесточенного противостояния советских войск и гитлеровцев было сожжено и разрушено 98 процентов зданий. В итоге: враг был разбит и сломлен! Владислава Суворова в своём выступлении отметила важность работы с молодёжью, которая должна знать всю правду о войне, о подвиге предков. Владислава Васильевна обратилась к присутствующим ветеранам, из первых уст знающим о войне с просьбой тоже делиться им с другими. «К сожалению, теперь и мы узнаём, что такое война»,- с горечью отметила Суворова. По её словам в наше время важно, чтобы в каждом сердце жило чувство Родины. Алексей Титов поздравил всех с Днём воинской славы России. «Великая Победа!. Дед мой воевал, рассказывал, что это такое, какой ценой она далась. Действительно, Сталинградская битва – это великое сражение. Мы преломили хребет фашизму. В Германии даже был объявлен трёхдневный траур в связи с нашей Победой в Сталинграде. Пленено было 92 тыс. гитлеровцев. В плен попал фельдмаршал Паульс», — отметил Алексей Иванович.
На мероприятии по видео было показано обращение участницы Сталинградской битвы В.С.Ключниковой, звучали стихи. Сотрудница музея Валентина Шатунова прочитала стихотворение Алексея Суркова «Защитник Сталинграда». Ветеран из Чернетовского поселения Татьяна Голайдо читала стихи собственного сочинения, посвящённые героям Отечества. Старший сотрудник музея Андрей Мазуркевич рассказал эпизод из жизни Валентина Давыдовича Динабургского, участника Сталинградской битвы. О полученном новобранцем ранении в самом начале войны и как он ездил в короткий отпуск повидаться с родителями. Атмосферу тех суровых лет во всей полноте собравшимся передали две демонстрировавшиеся кинокартины: документальный фильм «Сталинградская битва» и документально-художественный «Соната ля минор», снятый по мотивам рассказа Валентина Давыдовича. Последний, снятый режиссёром Галиной Вереиной о пленённом итальянце-скрипаче, вселяет надежду в то, что есть нечто высшее, что роднит людей, спасая человечество.
В концертной программе перед собравшимися выступили участники ДЮП Мичуринской СОШ. Дюповцы исполнили патриотическую песню и показали строевое дефиле. Школьников сменили воспитанники Мичуринского детского сада «Гуси-Лебеди», включившие в свой репертуар песнь «Милые, милые взрослые». А еще они прочли стихи-поздравление с 80-летием председателю Совета ветеранов Брянского района Клавдии Петровне Поздняковой, которую также поздравили с юбилеем представители администрации Брянского района и ветераны. В исполнении ветерана труда Снежского поселения баяниста Гапеева Виктора — в форме красноармейца, — звучали всем знакомые и незабываемые ретро-песни советских композиторов.

P.S. В этот день ветераны Брянского района возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату в п.Мичуринский и провели митинг, на котором выступила председатель районного Совета ветеранов Клавдия Петровна Позднякова.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
6 июля 2025, 09:30

Золотая свадьба семьи Иващенко

Татьяна Васильевна и Леонид Григорьевич из села Глинищего отметили – 50-летие совместной жизни! История любви этой пары началась на Брянщине. (далее…)

5 июля 2025, 11:23

Памятно-мемориальное мероприятие для ветеранов Брянского района прошло на «Базовой стоянке «Озеро Круглое» Бежицкого партизанского отряда имени Виноградова»

Отрадненский ПКДЦ и Отрадненская библиотека Брянского района организовали памятно-мемориальное мероприятие для ветеранов Брянского района, (далее…)

4 июля 2025, 11:53

Букеты ромашек, как символ чистоты, верности и любви собрали в Дарковичском доме-интернате

В преддверии праздника Дня семьи, любви и верности, в рамках кружка "Умелые ручки", прошло очень увлекательное творческое занятие "Ромашковое сердце".

4 июля 2025, 11:38

Корреспондент газеты «Деснянская правда» и «Союз десантников Брянщины» доставили гуманитарный груз в зону СВО

Корреспондент газеты «Деснянская правда» и «Союз десантников Брянщины» доставили гуманитарный груз в зону СВО. Как это было, читайте в материале "Своих не бросаем".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить