Знакомимся с волонтерами отрадненского центра «Единомышленники»

28 января 2023

С Надеждой Станиславовной Сивериной мы познакомились в Отрадненском волонтерском центре «Единомышленники».

Взгляд сразу остановился на руках этой женщины: с какой быстротой и аккуратностью они вплетали полоски ткани в ячейки сетки! Такие руки могут быть у фельдшера, подумалось мне тогда, и я не ошиблась. В Отрадненском поселении её бережно, ласково и уважительно называют Станиславовна. Вот такая степень доверия: и не близко, и не далеко, а уважение на расстоянии. Равной ей нет. Всех жителей, своих подопечных, она знает по имени и отчеству, году рождения. На вопрос, что привело ее в волонтерский центр, она, не раздумывая, ответила:
— Ну как же, эти дети мне все родные, они выросли на моих глазах. Сережа, мобилизованный, на год младше моей дочки, они вместе в детский садик ходили, родителей у него нет, жена с маленьким ребенком осталась. Как не помочь? Я связалась с его женой Викой. У меня растут внуки — тоже будущие солдаты. Как только Галя (прим. ред. Галина Шиленкова) предложила помогать нашим солдатикам, так я сразу согласилась. По осени картошку, морковку, заготовки передавали, а потом стали заниматься плетением сетей. Штаб наш небольшой — пять человек. Кто утром придет, кто вечером, кто-то подстрахует. До трех на работе, потом бегу домой, переодеваюсь и на сети. Это моя отдушина.
Надежда Станиславовна родилась и выросла в Брянске. Мама, Ираида Андреевна, с 12 лет работала в подсобном хозяйстве одного из брянских предприятий, а когда в 1954 году открыли камвольный комбинат, перешла работать туда. Долгое время Ираида Андреевна была народным заседателем. Папа, Станислав Владимирович, родом из Белоруссии. После службы в армии устроился в уголовный розыск. Насыщенная работа оперуполномоченного требовала много времени и самоотдачи, поэтому со временем ему пришлось выбирать между семьей и работой. Он выбрал семью. Уволился из милиции и устроился на камвольный комбинат. Станислав Владимирович был умным, технически подкованным мужчиной, на комбинате было внедрено много его рацпредложений. Познакомились молодые люди в гостях и влюбились друг в друга с первого взгляда. Сыграли свадьбу, родилась дочка Вера, а через шесть лет — Надежда. Супруги Скуратович прожили счастливую жизнь. Вера окончила училище, потом техникум, работала в Брянске в магазине «Визит», была отличником торговли.
— Бабушка моя, Анна Лаврентьевна, была сказочная, – вспоминает Надежда Станиславовна. – У нее было больное сердце, поэтому она не работала, а всю жизнь ухаживала за нами, помогала маме. Дедушка — Гришин Андрей Тихонович, пропал без вести на фронте. Он был кадровым военным, и когда началась война, его оставили в брянском подполье. Бабушка рассказывала, что во время эвакуации, в поезде она встретила его друга, и он поделился, что Андрей с товарищами пошел на задание — подрывать мост и не вернулся. Это был 1942 год. Бабушка всю жизнь хранила ему верность.
Надежда после окончания школы устроилась нормировщицей на камвольный комбинат. Раньше каждое более-менее крупное предприятие имело собственный пионерлагерь, куда отправляло детей своих сотрудников. Надежду предприятие командировало в пионерский лагерь воспитателем, где, отработав две смены, за хорошую работу была награждена путевкой в Болгарию. По ее возвращении на камвольный, начальница отдела отметила педагогический талант юной девушки и предложила не идти по стопам родителей, а найти себя на педагогическом поприще. Так Надежда устроилась нянечкой в детский сад камвольного комбината в подготовительную группу. Но тяга к знаниям не давала покоя трудолюбивой девушке, и она решила поступать в педагогический институт. И всё бы ничего, но судьба занесла ее в Восточный Казахстан.
— В семье я была, как птичка-полетайка, — смеется Надежда Станиславовна. — Невестка моей сестры Вера проживала в городе Кокшетау. Она и сманила меня романтичными рассказами о красоте природы и великолепии ландшафтов, о бурных реках и стремительных водопадах Восточного Казахстана. Тогда я первый раз одна добиралась поездом четверо суток с пересадкой в Москве. Приехала поступать на дошкольное, но испугалась, что опозорюсь, так как у меня были нелады с музыкой, и тетя настояла, чтобы я подала документы в медицинское училище. Группа, в которой я учились, была многонациональная: со мной учились татары, казахи, немцы, русские. К восьми я приезжала в училище и только в девятом часу возвращалась домой. С утра практика, потом занятия, еще брали дежурства. У молодежи сейчас нет такого рвения. Нас учили грамотнейшие врачи, врачи от бога. Мне везло на хороших людей. Через полтора года по настоянию бабушки перевелась в брянское медицинское училище. Со мной учились 20 мальчишек и 6 девчонок. Мальчишек тогда обучали по специальности военных фельдшеров. Окончила я медицинское училище с отличием и получила распределение в Отрадное.
1 марта 1982 года молодым специалистом Надежда начала трудовую деятельность в медпункте.
— Нас работало тогда здесь три человека, — продолжает рассказ Надежда Станиславовна, — акушерка, санитарочка и я. Как-то однажды водитель, что подвозил меня, спросил: «Ты пришла через речку или по дороге ехала?» «Нет, через речку». «Ну, значит, ты здесь и останешься». Вот и осталась, уже сорок лет. У меня было направление в медицинский институт, так оно и осталось лежать…
В 1987 году образовалась Отрадненская врачебная амбулатория, которую возглавляла терапевт Заманина Евгения Владимировна, в 1999 году её сменила Заруцкая Марина Геннадьевна. Это замечательный доктор, добрый отзывчивый. Если кто-то отлучится, или в отпуске, или в Глинищево поехал, Марина Геннадьевна всегда поставит капельницу или укол сделает. В свободное время приходит к нам в волонтерский центр, помогает плести сети. Коллектив у нас всегда был дружный, друг друга мы поддерживаем. Никогда в беде никто не бросит. Взаимовыручка полная. Мне по жизни везло на хороших людей.
У кого ни спроси, у каждого найдется какая-нибудь впечатляющая история про собственное здоровье и отношения с медициной, а уж сами врачи могут такого порассказать, что не знаешь порой, как и реагировать. Вот и у Надежды Станиславовны есть, чем поделиться.
— Я только начала работать и поступил вызов на дом к девятимесячному ребенку с высокой температурой. Я прибежала на вызов, тогда не было машины. Вижу, а у ребенка ригидность мышц, и звездочки по телу. Я ему делаю жаропонижающее, пенициллин, звоню в «скорую». А у нас фельдшером тогда работал пожилой мужчина Борис. Я ему говорю, что у ребенка менингит. Он сказал: да брось ты. Я говорю, пожалуйста, приезжайте, ребенка надо госпитализировать. Он приехал, осмотрел малыша, выписал мазать зеленкой. Мне мамочка звонит: «Станиславна, он сказал что ветрянка». Я опять ноги в руки, бегу к ним. Собираем ребенка, вызываем «скорую». И мой диагноз подтвердился. Родители были мне так благодарны: «Станиславна, ты нам сына спасла!». Я менингит видела только на картинке, но если это увидишь, то никогда не забудешь.
Моего мужа Колю я сама себе напророчила. Мы по молодости с подружками гадали, под подушку бумажки, с написанными именами прятали. И кто какое имя вытянет, так и будут звать суженого. Я вытащила Колю. Тогда еще сказала, что мне это имя не нравится.
А познакомила нас в июле 1982 года его старшая сестра Нина Федоровна, которая работала заведующей столовой колхоза имени Ленина. У моей свекрови, Варвары Петровны родилось 12 детей. Он стал восьмым ребенком. В Голяжье у них был свой дом. Николай на шесть с половиной лет меня старше. Работал рабочим на радиозаводе в Брянске. На первое свидание пришел с огромными гладиолусами! Никогда в жизни таких не видела! Цветы он выращивал сам, привозил с юга клубни, высаживал и ухаживал за ними. Мама с бабушкой тогда про Колю сказали, что он какой-то «ниций» (прим. ред. застенчивый), но выбор одобрили. Заявление мы подали на 13 ноября. Свекровь говорила, что мы выбрали нехороший день. Так оно и получилось… Умирает генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, 13-го ноября – похороны. В ЗАГСе нам говорят, извините, надо быть скромно одетыми, музыку не включать. Ну, разве это свадьба? Я же не десятый раз замуж выхожу…Сестра мужа тогда договорилась, что мы 20-го приедем расписываться. А 13-го ноября меня перевезли в дом мужа, как говорили старики, «постель привозили». Гуляли мы 20 ноября: была и фата, и музыка, кафе сняли, 120 человек родни приехало. А так как мы документы сдали заранее, у меня в паспорте стоит акт записи о заключении брака — 13 ноября.
Дом свекрови мы полностью перестроили: по-новому фундамент заливали, пристройку делали, крышу меняли. В 1984 году у нас родилась дочь Кристина. Столько всего пережито…
Раньше как было, «скорая» без фельдшера на вызов не выезжала. Даже ночью я должна была идти к пациенту и решать, нужно ли вызывать «скорую» или нет. И сидеть возле больных приходилось. Муж тогда и ревновал, и ругался, но сопровождал меня на ночные вызовы, не отпускал одну. Всякое бывало. Порой думаю, до чего я людей люблю! Я ведь в каждом доме знаю, кто и что. Привезли вакцину от гриппа в августе. Села в машину и поехала по деревне. Я уже знаю, в какой дом идти. Порой говорю: «Чего не идете в амбулаторию, вы же молодые?». «А мы знаем, что ты приедешь», — отвечают. Так и проработала всю жизнь фельдшером высшей категории, в этом году аккредитацию подтвердила, летом буду подтверждать категорию.
Дочка подарила нам с мужем двух замечательных внуков — Александра и Егора. Оба учатся в Гимназии № 2 г. Брянска. Я их выходила с пеленок. Старший тянется больше к технике, к компьютеру. А маленький у меня труженик. Приедет и говорит: «Бабушка, я тебе буду помогать!» Перец убираем: он развязывает, выкапывает. Папе в гараже помогают. Когда бывают у меня, просят, чтобы приготовила что-нибудь вкусненькое. Иногда пирожками и булочками балую.
1 марта Николая Федоровича с нами не будет уже шесть с половиной лет. — вздыхает Надежда Станиславовна. — В память о нем повесила в доме картину «Два лебедя на закате». Николай был единственным в моей жизни мужчиной. Первый и последний.
В 2014 году к нам приезжали родственники, снимали о нас кино. Порой найдет на сердце тоска, включу фильм, а там мой Николай — живой. Слеза скатится, оботру платочком, вроде, как и повидались…
Везет мне на хороших людей, и на подруг повезло – это мои Галя и Лена. Дома наши рядом и живем мы одной дружной семьей. Всегда вместе: и в горе, и в радости. А иначе никак.
Еще одна моя отдушина – это палисадник. Вожусь с цветами и обо всем забываю. Дочка смеется: «Мама, на огороде ты устаешь, а как половину улицы раскопать, так и силы откуда-то берутся». Сосед мне навозил земли. Муж, перед тем как его не стало, сделал клумбы, обложил их уральским камнем. Мы посадили лаванду, бархатцы, ромашки. Заходишь на улицу, а она вся в цветах утопает.
Невозможно обхватить мир руками и невозможно любить абсолютно всех. Но Надежда Станиславовна встречает каждого жителя с улыбкой и на лице, и в душе. Для нее каждый человек прекрасен. Да и к любому плохому человеку, считает она, можно найти подход и уже не будешь думать, что он плохой. Вот такая она птичка-полетайка – добрая душа.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
26 апреля 2024, 12:03

Борцы районной спортшколы показали технику приёмов дзюдо

На базе Дворца Единоборств имени А. Осипенко состоялся XVI Всероссийский Фестиваль боевых искусств, посвящённый Победе в Великой Отечественной войне. (далее…)

26 апреля 2024, 10:04

Наталья Владимировна Бугаева, главный библиотекарь Дарковичской поселенческой библиотеки: «Военная служба по контракту – это не просто работа, а защита Родины»

С давних времён считается, что защита Отечества – это почётная обязанность. Сейчас те, кому не безразлична судьба страны, могут пойти и оформить контракт. И такое решение – достойно уважения.

25 апреля 2024, 14:57

Капитальный ремонт дороги на Отрадное

В Брянском районе по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2024 году капитально отремонтируют участок автодороги Бордовичи-Отрадное, протяженностью более 1,5 км., который проходит в том числе и по территории села Отрадное (далее…)

25 апреля 2024, 14:21

Валентина Боханова — отличница Первых

Активистка «Движения Первых», ученица Гимназии №1 Брянского района Валентина Боханова успешно прошла конкурсный отбор и прямо сейчас участвует в тематической смене «Отличники Первых» в Международном детском центре «Артек» (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить