В Брянском районе приглашают жителей пройти ежегодный профилактический осмотр

24 января 2023

Регулярные профилактические обследования – это нормальное поведение современного человека, который ценит себя, своих близких и стремится повышать качество жизни.

Ведь вылечить болезнь на ранней стадии всегда проще, чем в запущенном виде. Прохождение диспансеризации позволяет узнать, что со здоровьем что-то не так еще до того, как проявятся первые симптомы.

Если вы читаете данную статью, значит, собственное здоровье вам небезразлично.

Но я прекрасно понимаю и тех людей, считающих себя практически здоровыми, что не желают тратить свое время на посещение поликлиники.

Наиболее типичное мнение звучит так: «Я к врачам уже лет пять не обращался. Если заболею, тогда и пойду». Доводы вполне разумные, не правда ли? Что же можно на это возразить?

Для начала вспомним старую врачебную шутку: «Здоровых людей нет, есть не дообследованные». К сожалению, правды в этой шутке намного больше, чем мы думаем. Уже в школе большинство из нас приобретают хронические неинфекционные заболевания: гастрит, близорукость, искривление позвоночника и другие.

Да, для жизни они вроде бы не опасны, но кто сказал, что это и все? Ведь жизнь в современных условиях предрасполагает к появлению других болезней, которые уже гораздо опаснее. Перечислим хотя бы часть факторов риска, присутствующих в нашей жизни на практически постоянной основе: алкоголь и курение, нездоровое и нерегулярное питание, недостаточная физическая активность, частые стрессы.

Если к вам всё это не относится, то вы действительно практически здоровы. Если же вы не попали в число счастливчиков, ведущих исключительно здоровый образ жизни, то регулярное прохождение диспансеризации принесет вам  только пользу.

К сожалению, может быть уже поздно, когда вы вдруг почувствуете, что заболели. Вся суть диспансеризации — в раннем выявлении заболеваний, когда их еще можно вылечить или предотвратить осложнения. Болезни коварны, человек их не ощущает (или не придает значения малозаметным признакам) годами — до тех пор, пока не случится катастрофа. Но если нет клинических проявлений болезни, это не значит, что в организме не происходят скрытые патологические процессы. Отсюда случаи выявления онкологии на последних стадиях, когда болезнь уже запущена и вылечить ее очень сложно, либо невозможно. Или когда с виду абсолютно здоровый мужчина в одночасье умирает от инфаркта или инсульта. Человек уже болен – у него повышено артериальное давление, но не знает об этом, а потому не предпринимает никаких мер предосторожности. Таких случаев немало даже среди людей моложе 40 лет, недаром сердечнососудистые заболевания служат главной причиной инвалидности и смертности в нашей стране. А чтобы этого не произошло, всего-то надо было сходить к терапевту, измерить артериальное давление, сделать электрокардиограмму и анализ крови на холестерин и сахар.

Таким образом, диспансеризация населения нужна не только чиновникам от медицины для освоения государственных денег, не только самому государству для сохранения трудоспособного населения от вымирания и инвалидизации, в конце концов, это нужно каждому человеку, чтобы прожить полноценную, активную и долгую жизнь.

Диспансеризация проходит в два этапа.  Первый – скрининговые обследования, направленные на выявление у пациента хронических заболеваний, оценка факторов риска их развития. Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза выявленного заболевания.

Необходимо помнить, что только ответственное отношение самого человека к своему здоровью, ведение здорового образа жизни может способствовать эффективному снижению заболеваемости и увеличению продолжительности жизни.

Чтобы определить, подходит ли ваш год рождения для диспансеризации, нужно разделить ваш возраст на три. Если делится ровно – вы можете рассчитывать на прохождение диспансеризации. Это правило действует, если Вам от 18 до 39 лет. Но даже если время для проведения диспансеризации не подошло, Вы можете пройти ежегодный профилактический осмотр – несколько урезанный вариант диспансеризации. С 40-ка лет вы имеете право проходить диспансеризацию ежегодно. Вы можете записаться по интернету в кабинет профилактики поликлиник в с. Глинищево и с. Супонево или обратиться к своему участковому врачу. Также пройти диспансеризацию вы можете при выезде в ваш населенный пункт мобильных медицинских комплексов – передвижного ФАПа и ФЛГ-аппарата. График выездов доступен на сайтах ГБУЗ «Брянская МБ» и департамента здравоохранения.

Пройдите несложные процедуры, будьте уверены в своем здоровье. На это не жалко потратить день или два, а ведь эти дни могут оказаться определяющими для обеспечения качества жизни и активного долголетия.

И будьте здоровы!

 

Заведующая кабинетом медицинской профилактики

ГБУЗ «Брянская МБ»

Островцева Инесса Юрьевна

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
20 апреля 2024, 09:42

Методический день «Симфония уроков» прошел в МБОУ «Лицей №1 Брянского района»

«В этом мире должен каждый слушать время и отважно в ногу с временем шагать!» - так поется в известной детской песне из советского кинофильма «Приключения Электроника». (далее…)

19 апреля 2024, 16:22

Представители местного самоуправления Брянского района приняли участие работе своего высшего органа

На кануне Дня местного самоуправления в Брянске, в овальном зале областного Правительства, прошло заседание Общего Собрания Ассоциации «Совета муниципальных образований Брянской области». (далее…)

19 апреля 2024, 15:58

Специалисты социального приюта Брянского района приняли участие в работе областной весенней «Школы психологии 2024»

Мероприятие было организовано на базе ГАУ "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи", а открыла "Школу психолога" И.Н. Мухина, уполномоченная по правам ребенка в Брянской области (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить