Курить или нет, вот в чем вопрос

19 ноября 2022

Мы давно привыкли, что пачки сигарет украшены устрашающими надписями и картинками.

Кажется, что никто уже не верит в эти страшилки: они явно преувеличивают опасность, ведь у соседки дед курил всю жизни – и ничего. И дядя тоже. К тому же всегда можно бросить курить, и здоровье сразу наладится. Это же так просто…
Правда ли курение так вредно для организма? Попробуем разобраться.
И что, курение и правда так вредно?
Да, в сигаретном дыме много действительно вредных веществ, наука давно это доказала. В сигарете табак горит при температуре 600°С, и с дымом выделяется около 4000 химических веществ. За годы исследований 70 из них были признаны канцерогенами, то есть повышающими риск развития рака. Кроме того, в табачном смоге можно найти половину таблицы Менделеева: мышьяк, кадмий, хром, никель, свинец, а также различные органические яды — ацетальдегид, бензол, стирол. Ну и конечно, в табаке содержится никотин, вызывающий зависимость.
Из-за курения действительно можно умереть, или это только математические риски?
Риски вполне реальные. От последствий курения умирает много людей, и статистика это подтверждает. По разным данным, курение приводит к смерти (от разных причин) ежегодно около 7 миллионов человек. Исследования говорят, что в США из-за курения умирает больше людей, чем от ВИЧ-инфекции, наркотиков, алкоголя, травм в автокатастрофах и огнестрельных ранений вместе взятых. В нашей стране среди причин смерти лидируют болезни сердца и сосудов, развитию которых во многом способствует табакокурение. Сейчас в мире курит каждый седьмой (а это около миллиарда человек), в России — около трети населения.
А рак точно будет, если я курю? Он может появиться только в легких?
Курение действительно повышает риск развития рака. Попадая в легкие, компоненты сигаретного дыма повреждают клетки дыхательных путей и способствуют их перерождению в злокачественные, а еще они проникают в кровь и разносятся к другими органам. У курильщиков риск заболеть раком легких увеличивается в 25 раз. Другими словами, 70—80% случаев рака легких связаны с курением. Но это лишь верхушка айсберга. Многочисленные исследования показали, что у курильщиков чаще развиваются злокачественные опухоли и других органов: гортани, пищевода, почек, шейки матки, печени, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка, толстой и прямой кишки и других.
Причем все эти риски сохраняются, даже если вы курите сигары, трубку или используете жевательный и нюхательный табак. Не существует безопасного способа употребления табака.
Другие органы тоже в опасности?
Увы, да. Курение вредит сердцу, сосудам и мозгу, повышая риск инсульта и ишемической болезни сердца (когда определенной зоне сердца не хватает кислорода для нормальной работы), способствует развитию так называемой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которая включает эмфизему и хронический бронхит. Курильщики погибают от ХОБЛ в 12-13 раз чаще, чем некурящие.
Но и это еще не все: курение преждевременно состаривает кожу на 10-20 лет. Заядлые курильщики имеют желтоватый или желтовато-серый цвет лица и впалые щеки. Желудочно-кишечному тракту тоже достается: при курении выше вероятность развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Курильщика сопровождает неприятный запах изо рта, постоянная отрыжка, плохие зубы и десны.
А что с пассивным курением?
Оно тоже вредно. У людей, длительно вдыхающих чужой сигаретный дым, повышается риск злокачественных опухолей, заболеваний сердца и легких. Особенно губительно пассивное курение для маленьких детей и беременных женщин. Доказано, что из-за него могут развиваться синдром внезапной детской смерти, детская астма и задержка развития плода.
Курю уже давно, значит, я обречен?
Нет! Отказ от курения — очень важный для здоровья шаг, даже если человек пристрастился к табаку много лет назад.
Экспертные организации говорят, что если бросить курить, то:
— риск болезней сердца и сосудов резко уменьшается уже через год;
— риск инсульта сравняется с таким же, как и у некурящих в течение 2-5 лет;
— вероятность заболеть раком полости рта, горла, пищевода и мочевого пузыря снизится вдвое за 5 лет;
— через десять лет после отказа от вредной привычки риск умереть от рака легких будет вдвое меньше.
Так что ответ на вопрос однозначен – не курить или бросить прямо сейчас!

Завкабинетом профилактики ГБУЗ «Брянская МБ»
И.Ю. Островцева.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 15:47

Медики дали рекомендации, как пережить жару

Установившаяся в регионе аномальная жара – настоящий вызов для нашего организма. На странице в социальной сети ВКонтакте "ГБУЗ Брянская межрайонная больница" Светлана Кулакова, (далее…)

11 июля 2025, 15:12

Десятиборец из Брянского района завоевал «бронзу» на первенстве России

На первенстве России по легкой атлетике среди юношей и девушек до 16 лет, проходившем в Краснодаре с 4 по 6 июля 2025 года, (далее…)

11 июля 2025, 13:15

В Дарковичском доме-интернате учили изготовлению косоворотки

В День святых апостолов Петра и Павла, отмечается народный праздник — День косоворотки. В этот день в русских семьях родители дарили своим юным сыновьям новые косоворотки (далее…)

8 июля 2025, 14:42

Василий Федосович Меньков, директор Молотинской средней школы: «Нам нужен мир»

- Я работаю с детьми в школе. Вижу ребят, которые радуются жизни, своим маленьким открытиям, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить