Учителями славится Россия!

13 ноября 2022
Известно, что образование — это важный процесс, во время которого человек получает знания, учится взаимодействовать, приобщается к культуре и перенимает ценности общества.
Английский писатель и публицист Даниэль Дефо по этому поводу писал: «Душа, помещённая в тело, подобна неогранённому алмазу, и она должна быть отполирована, иначе она никогда не сможет засиять; и очевидно, что если разум отличает нас от животных, то образованность делает это отличие ещё большим и помогает нам уйти от животных дальше, чем другие».
Образование в Стеклянной Радице является приоритетом с самого возникновения посёлка.
В.В. Крашенинников «Из истории селений Брянского района»: В 1875 году была открыта школа, построенная на средства Сергея Ивановича Мальцова, преобразованная позже в земское училище. Стеклянно-Радицкое училище быстро превратилось в одно из крупнейших сельских учебных заведений уезда. Особенностью его было значительное количество обучавшихся девочек. Так, 1894 – 1895 учебном году здесь училось 64 мальчика и 28 девочек, а в 1897 – 1908 учебном году их было соответственно 88 и 50.
В 1974 году я, после окончания Горно-Алтайского педагогического института, впервые встала на педагогическую тропу в новом красивом двухэтажном здании. Меня встретил большой ученический и педагогический коллектив. Учеников было 450 человек, педколлектив — около 30 человек. Все учителя были необыкновенно талантливы, у каждого был свой индивидуальный методический почерк, но в тоже время это была единая педагогическая семья.
Каждый учитель был для меня наставником, именно у них я училась педагогическому мастерству. К великому сожалению, большинство из них ушли в мир иной, но они все в моей памяти.
Один из них – Кузин Михаил Андреевич. 8 ноября 2022 года исполнилось 100 лет со дня его рождения.
Родился Михаил Андреевич в Брянске, в семье железнодорожников. Несмотря на страшную бедность того времени, родители ничего не жалели, чтобы дать Михаилу образование.
Июнь 1941 года. В воздухе разливались опьяняющие запахи цветов, надежд и любви. В школьном вальсе кружатся счастливые пары выпускников. И вдруг всё это перечеркнуло страшное слово – война!
Как и многие тысячи советских граждан, Михаил Андреевич ушёл на фронт. Служил в 8-м кавалерийском полку, в 1942 году был направлен в Тамбовское кавалерийское училище, которое окончил в 1943 году в звании младшего лейтенанта. Участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны в составе первого кавалерийского корпуса, был ранен при форсировании реки Буг, а затем реки Одер. Храбрый и решительный, спокойный, не теряющийся в любой сложной обстановке, беспощадный к трусам, он был наглядным примером для окружающих.
За проявленное мужество Михаил Андреевич был награждён орденом Отечественной войны II степени, многими юбилейными медалями.
Дело, которое он избрал для себя, вернувшись в родные края – учить детей.
После окончания Тамбовского педагогического института с 1947 по 1987 годы работал в Стекляннорадицкой средней школе: с 1947 по 1949 – завучем, с 1949 по 1958 – директором школы, затем — учителем физики, военруком.
Коллеги и выпускники помнят, как многие годы ходил Михаил Андреевич с молотком: в школе немало хозяйственных проблем.
Не одно десятилетие посвятил Михаил Андреевич строгой науке физике.
Будучи военруком, он большое внимание уделял военно-патриотическому воспитанию школьников. Придавал большое значение военной игре, а для старшеклассников вёл стрелковый кружок.
Михаил Андреевич был убеждён, что подвиг народа не должен оставаться безымянным. Чтобы имя каждого земляка, защитника родины, стало известным, основал школьный музей.
Одновременно с педагогической и поисковой работой, он вёл огромную агитационно-пропагандистскую деятельность.
Плодотворно осуществлять многогранную работу помогала спутница жизни – Евгения Александровна, учительница математики. У них два сына – Андрей и Александр.
Александр посвятил свою жизнь  служению родине, ушёл в отставку в звании полковника.
Время быстротечно, сегодня нет в живых Михаила Андреевича, Евгении Александровны и сыновей.
На смену ветеранов педагогического труда пришли молодые учителя, которые по-прежнему уделяют пристальное внимание образованию подрастающего поколения.
Дело семьи Кузиных продолжают внуки и правнуки. Они не педагоги, но так же как Михаил Андреевич и Евгения Александровна любят родину и свято ей служат.
В связи со 100-летним юбилеем Михаила Андреевича, 14 октября Стеклянную Радицу посетил Александр Александрович – внук Михаила Андреевича.
Он побывал в школе, в поселенческой библиотеке имени В.Д. Динабургского, в поселенческом культурно-досуговом центре имени С.И. Мальцова, на кладбище. Встретился с учителями, которые работали с Михаилом Андреевичем и Евгенией Александровной: Ерёменко Валентиной Алексеевной, Буравкиной Раисой Григорьевной, Мухиной Зинаидой Михайловной – одноклассницей Александра Михайловича, отца Александра Александровича. Посетил также усадьбу, где проживали Михаил Андреевич и Евгения Александровна. Гидом была Моисеева Екатерина Юрьевна – заместитель директора школы по воспитательной работе.
Кузин Александр Александрович с женой Натальей Игоревной и детьми, Александром и Артёмом, проживают в Москве. Сын Александр в настоящее время служит в армии.
Брат Александра Александровича – Алексей Александрович с женой Натальей Валерьевной и дочерьми, Натальей и Алёной, проживают в Новосибирске.
Трогательная встреча с Александром Александровичем показала, что в семье Кузиных сформировалась прочная связь между поколениями, а ведь известно, что она формирует не только счастливые семьи, но и счастливый народ. Берегите и поддерживайте эту связь!
Е.А. Шеламкова,
заведующая Стекляннорадицким ПКДЦ имени С.И. Мальцова.

Еще по теме:

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
8 декабря 2023, 14:51

Добрые сердца дарят песни и улыбки

В календаре знаменательных дней есть одна очень важная дата – это настоящий день добра, любви и милосердия и посвящён он тем людям, кто ограничен физически, но безграничен своей душой. Третьего декабря во всём мире отметили Международный день инвалидов. (далее…)

5 декабря 2023, 11:15

Музей — это дверь в прошлое и окно в будущее

Что есть музей? Определений много, но мне понравилось одно, на мой взгляд, самое всеобъемлющее, что музей - это духовная потребность человека хранить память. (далее…)

4 декабря 2023, 14:28

Анастасия Вячеславовна Абрамян, заместитель директора по дошкольному образованию Свенской средней школы: «Среди нас много достойных людей готовых встать в ряды защитников Отчизны»

Сегодня мы живем в непростое время. Недружественные страны ведут войну с Россией на многих уровнях: информационном, политическом, экономическом и, конечно же, на поле боя. (далее…)

3 декабря 2023, 09:00

Вперед, в Москву, на выставку «Россия»!

В рамках «университета третьего возраста» Совет ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Брянского района под председательством Клавдии Петровны Поздняковой совершили экскурсионную поездку на Международную выставку-форум «Россия» (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить