Учителями славится Россия!

13 ноября 2022
Известно, что образование — это важный процесс, во время которого человек получает знания, учится взаимодействовать, приобщается к культуре и перенимает ценности общества.
Английский писатель и публицист Даниэль Дефо по этому поводу писал: «Душа, помещённая в тело, подобна неогранённому алмазу, и она должна быть отполирована, иначе она никогда не сможет засиять; и очевидно, что если разум отличает нас от животных, то образованность делает это отличие ещё большим и помогает нам уйти от животных дальше, чем другие».
Образование в Стеклянной Радице является приоритетом с самого возникновения посёлка.
В.В. Крашенинников «Из истории селений Брянского района»: В 1875 году была открыта школа, построенная на средства Сергея Ивановича Мальцова, преобразованная позже в земское училище. Стеклянно-Радицкое училище быстро превратилось в одно из крупнейших сельских учебных заведений уезда. Особенностью его было значительное количество обучавшихся девочек. Так, 1894 – 1895 учебном году здесь училось 64 мальчика и 28 девочек, а в 1897 – 1908 учебном году их было соответственно 88 и 50.
В 1974 году я, после окончания Горно-Алтайского педагогического института, впервые встала на педагогическую тропу в новом красивом двухэтажном здании. Меня встретил большой ученический и педагогический коллектив. Учеников было 450 человек, педколлектив — около 30 человек. Все учителя были необыкновенно талантливы, у каждого был свой индивидуальный методический почерк, но в тоже время это была единая педагогическая семья.
Каждый учитель был для меня наставником, именно у них я училась педагогическому мастерству. К великому сожалению, большинство из них ушли в мир иной, но они все в моей памяти.
Один из них – Кузин Михаил Андреевич. 8 ноября 2022 года исполнилось 100 лет со дня его рождения.
Родился Михаил Андреевич в Брянске, в семье железнодорожников. Несмотря на страшную бедность того времени, родители ничего не жалели, чтобы дать Михаилу образование.
Июнь 1941 года. В воздухе разливались опьяняющие запахи цветов, надежд и любви. В школьном вальсе кружатся счастливые пары выпускников. И вдруг всё это перечеркнуло страшное слово – война!
Как и многие тысячи советских граждан, Михаил Андреевич ушёл на фронт. Служил в 8-м кавалерийском полку, в 1942 году был направлен в Тамбовское кавалерийское училище, которое окончил в 1943 году в звании младшего лейтенанта. Участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны в составе первого кавалерийского корпуса, был ранен при форсировании реки Буг, а затем реки Одер. Храбрый и решительный, спокойный, не теряющийся в любой сложной обстановке, беспощадный к трусам, он был наглядным примером для окружающих.
За проявленное мужество Михаил Андреевич был награждён орденом Отечественной войны II степени, многими юбилейными медалями.
Дело, которое он избрал для себя, вернувшись в родные края – учить детей.
После окончания Тамбовского педагогического института с 1947 по 1987 годы работал в Стекляннорадицкой средней школе: с 1947 по 1949 – завучем, с 1949 по 1958 – директором школы, затем — учителем физики, военруком.
Коллеги и выпускники помнят, как многие годы ходил Михаил Андреевич с молотком: в школе немало хозяйственных проблем.
Не одно десятилетие посвятил Михаил Андреевич строгой науке физике.
Будучи военруком, он большое внимание уделял военно-патриотическому воспитанию школьников. Придавал большое значение военной игре, а для старшеклассников вёл стрелковый кружок.
Михаил Андреевич был убеждён, что подвиг народа не должен оставаться безымянным. Чтобы имя каждого земляка, защитника родины, стало известным, основал школьный музей.
Одновременно с педагогической и поисковой работой, он вёл огромную агитационно-пропагандистскую деятельность.
Плодотворно осуществлять многогранную работу помогала спутница жизни – Евгения Александровна, учительница математики. У них два сына – Андрей и Александр.
Александр посвятил свою жизнь  служению родине, ушёл в отставку в звании полковника.
Время быстротечно, сегодня нет в живых Михаила Андреевича, Евгении Александровны и сыновей.
На смену ветеранов педагогического труда пришли молодые учителя, которые по-прежнему уделяют пристальное внимание образованию подрастающего поколения.
Дело семьи Кузиных продолжают внуки и правнуки. Они не педагоги, но так же как Михаил Андреевич и Евгения Александровна любят родину и свято ей служат.
В связи со 100-летним юбилеем Михаила Андреевича, 14 октября Стеклянную Радицу посетил Александр Александрович – внук Михаила Андреевича.
Он побывал в школе, в поселенческой библиотеке имени В.Д. Динабургского, в поселенческом культурно-досуговом центре имени С.И. Мальцова, на кладбище. Встретился с учителями, которые работали с Михаилом Андреевичем и Евгенией Александровной: Ерёменко Валентиной Алексеевной, Буравкиной Раисой Григорьевной, Мухиной Зинаидой Михайловной – одноклассницей Александра Михайловича, отца Александра Александровича. Посетил также усадьбу, где проживали Михаил Андреевич и Евгения Александровна. Гидом была Моисеева Екатерина Юрьевна – заместитель директора школы по воспитательной работе.
Кузин Александр Александрович с женой Натальей Игоревной и детьми, Александром и Артёмом, проживают в Москве. Сын Александр в настоящее время служит в армии.
Брат Александра Александровича – Алексей Александрович с женой Натальей Валерьевной и дочерьми, Натальей и Алёной, проживают в Новосибирске.
Трогательная встреча с Александром Александровичем показала, что в семье Кузиных сформировалась прочная связь между поколениями, а ведь известно, что она формирует не только счастливые семьи, но и счастливый народ. Берегите и поддерживайте эту связь!
Е.А. Шеламкова,
заведующая Стекляннорадицким ПКДЦ имени С.И. Мальцова.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
25 апреля 2024, 14:57

Капитальный ремонт дороги на Отрадное

В Брянском районе по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2024 году капитально отремонтируют участок автодороги Бордовичи-Отрадное, протяженностью более 1,5 км., который проходит в том числе и по территории села Отрадное (далее…)

25 апреля 2024, 14:21

Валентина Боханова — отличница Первых

Активистка «Движения Первых», ученица Гимназии №1 Брянского района Валентина Боханова успешно прошла конкурсный отбор и прямо сейчас участвует в тематической смене «Отличники Первых» в Международном детском центре «Артек» (далее…)

23 апреля 2024, 15:08

Самбисты из Брянского района оказались в числе победителей и призёров областного чемпионата

В Чемпионате Брянской области по самбо среди мужчин и женщин, который прошёл 20 апреля на базе Дворца единоборств (далее…)

23 апреля 2024, 14:31

Игорь Михальченко, первый заместитель главы администрации Брянского района: «Экономика Брянщины проявила гибкость и устойчивость»

Доклад на меня произвел самое благоприятное и воодушевляющее впечатление.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации