Живет человек-легенда в деревне Староселье
Почётный гражданин Брянского района, полный кавалер Ордена Трудовой Славы, кавалер Орденов Трудового Красного Знамени, обладательница золотых и серебряных медалей ВДНХ СССР, знаков «Ударник пятилетки» и «Победитель социалистического соревнования» Римма Михайловна Шевцова из деревни Староселье Отрадненского сельского поселения отметила 85-летний юбилей.
Свой первый трудовой орден Римма Михайловна Шевцова получила в августе 1958 года. Ей тогда было двадцать лет. После страшной войны победившая на всех фронтах фашизм и отстоявшая свободу и независимость страна была разрушена. И время наступало для свершения других подвигов – на фронте трудовом. Детям войны, среди которых преимущественно были сироты, приходилось нелегко. Тогда практически каждый ребёнок мог выполнять тяжёлую взрослую работу. Шевцова вместе с ровесниками послевоенных лет пополнила трудовую армию, восстанавливающую народное хозяйство и совершила свой трудовой подвиг.
Родилась Римма Михайловна 10 октября в 1937 году в деревне Староселье. Это был период массовых репрессий в истории России. Но её родные и односельчане, к счастью, не попали под жернова сталинской репрессивной машины.
Отец Михаил Аввакумович был заводской рабочий. На работу в город пешком доходил до Нетьинки, дальше добирался поездом.
Мама, Анастасия Макаровна, трудилась в колхозе и воспитывала семерых детей: пять сестёр и двух братьев. Мирным планам не суждено было сбыться, началась война. Первого на фронт проводили главу семьи. После освобождения Брянщины, в 1943 году, убыл защищать Родину брат Александр, который пал на полях сражения под Гомелем. Маленькая девочка отчётливо запомнила, как на машинах в деревню ворвались фашисты и расстреляли из автоматов пасущихся гусей. Убитую птицу забрали с собой. Помнит Римма и охваченную пламенем школу, горящие сараи и русских солдат, облачённых в плащ-палатки с винтовками в руках.
Девчушка росла без отца. С малых лет помогала матери на работах в поле. В начальную школу ходила в Хотылёво, четыре километра напрямую через Залогин лог. Семилетку закончила в Староселье в 1951 году. А в неполные девичьи 15 лет устроилась в колхозе «Путь Ленина» на ферму телятницей, там отработала год. В тот год она выходила 33 телёнка и ни один не погиб. Потом захотела перейти в доярки. В это с трудом верится, но она и сейчас помнит, как какую корову из её группы звали.
На обслуживании у каждой доярки в то время было 16 коров, механизации никакой не было. Доили руками, на женских плечах носили тяжёлые корзины с грубыми кормами. Коллектив был дружный. Взаимовыручка была приоритетом в работе доярок. Это облегчало труд. Только в начале 60-х стали появляться первые, ещё неусовершенствованные доильные аппараты. Потом при помощи транспортёров механизировали навозоудаления. Но корма продолжали раздавать вручную.
В 1959 году Римма Шевцова вступила в ряды КПСС. Молодая активистка всегда участвовала в общественной жизни района. Была избрана депутатом Брянского областного Совета Народных Депутатов и Брянского районного Совета Народных депутатов. Римму Михайловну однажды делегировали на съезд КПСС в Москву.
В 1972 году Шевцову назначили заведующей молочно-товарной фермой коллективного хозяйства. В этой должности зарекомендовала себя умелым организатором производства. Первым делом в качестве руководителя для того, чтобы было более удобно завозить корма, она расширила ворота в животноводческие помещения. Надои увеличивались постепенно, а при Хрущёве, когда стали силосовать кукурузу, надои молока начали расти.
Орденом Трудового Красного Знамени Римма Михайловна была награждена, когда работала дояркой и получала в среднем в год от коровы 4-5 тысяч килограммов молока. В бытность заведующей фермой, продуктивность дойного стада и сохранность молодняка на ферме существенно улучшились. И Указами Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года и 13 марта 1981 года Римма Михайловна Шевцова награждена была орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней соответственно.
Как известно, молоко у коровы на языке. От того, как кормят животных, ухаживают за ними напрямую, зависит объём удоев. В период с 1981 по 1985 год средний удой от вверенных Римме Шевцовой коров составил 3962 килограмма. Это на 1020 кг больше, нежели в среднем по колхозу. В 1985 году было надоено от каждой фуражной коровы уже по 4328 килограмм молока. Пятилетний план по производству молока фермой был выполнен на 107 процентов. По её инициативе на ферме были внедрены двухсменный режим труда и коллективный подряд. В результате целенаправленной и эффективной работы коллектива фермы колхозом был успешно выполнен план продажи молока государству. Под руководством Шевцовой успешная ферма стала школой передового опыта. На её базе проводилась учёба бригадиров молочно-товарных ферм района, заседания клуба доярок-четырёхтысячниц. Указом президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств по производству и переработке сельскохозяйственной продукции Римма Михайловна Шевцова была награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. И таким образом, она стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.
В 1997 году Римма Михайловна стала пенсионером, но ещё пять лет продолжала трудиться в сельскохозяйственном производстве. Сорок пять лет было отдано любимому делу.
В 2014 году, когда Брянск стал столицей эстафеты Олимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр, Римма Шевцова поистине стала легендарным человеком. Именно ей доверили пронести Олимпийский огонь по улицам областного центра. Облачившись в олимпийский спортивный костюм, великая труженица приняла эстафету наверху Городищенской горки. Эмоциям не было предела. Этап эстафеты с Олимпийским факелом в восемьсот метров был преодолён достойно с чувством гордости за родной брянский край. Сейчас Олимпийский факел хранится в Историко-краеведческом музее Брянского района в посёлке Мичуринский. Олимпийский костюм женщина-факелоносец бережёт у себя дома, как дорогую реликвию.
У Риммы Михайловны большая и дружная семья: сын Андрей, дочь Галина, три внучки и один внук, а также шесть правнучек, которые радуют легендарную бабушку своими достижениями в жизни, помогают ей в домашних делах и всегда прислушиваются к её мудрым и нужным советам. Римма Михайловна с богатым чувством юмора, уверенная в себе женщина и счастливый человек. Её боевой дух, жизненный и профессиональный опыт помогают в решении различных насущных проблем. Она рачительная и гостеприимная домохозяйка. Выращивает картофель, вкусные фрукты, овощи и ягоды, разводит яркие цветы, держит кур, уток, одного барана и четыре овечки. «Скучать некогда, работы много, надо двигаться и радоваться жизни!» — резюмировала юбилярша.
В прошедший понедельник, 10 октября, Римме Михайловне исполнилось 85 лет. Почётного гражданина Брянского района поздравить с юбилеем пришли представители Брянской районной администрации Светлана Чайкова и Людмила Титова, председатель Совета ветеранов Брянского района Клавдия Петровна Позднякова, глава Отрадненской сельской администрации Владимир Никишин, а также активисты Брянского районного Совета ветеранов: заведующая Старосельским Домом культуры Валентина Ивановна Афонина, ветеран труда, экскурсовод первой категории Светлана Дмитриевна Ляхова, потомственная родственница Великого русского писателя Николая Лескова Ольга Ивановна Лескова. Гости подарили юбилярше памятные подарки, поздравительную открытку, цветы. Председатель Совета ветеранов Брянского района Клавдия Петровна Позднякова передала открытку с поздравлением в стихах от поэтессы Брянского района Аллы Григорьевны Денисовой, Ольга Ивановна Лескова вручила кружевную салфетку авторского исполнения. Гости пожелали ей здоровья и долгих лет жизни.
Александр ШАШУРО.