Поклонимся великим тем годам…
Ах, уж этот «серебряный возраст»! Всё зовёт и зовёт нас пенсионеров в неизведанные дали.
За плечами общественной организации Совет ветеранов Великой Отечественной войны и труда Брянского района много интересных поездок. Есть что вспомнить: Прохоровское поле на Белгородчине, города Герои – Москва и Смоленск, город первого салюта Орёл, Ново-Иерусалимский монастырь на Истре, Пафнутьев монастырь в Боровске, почти все достопримечательности на Брянщине… И каждая поездка обогащает нас духовно, развивает горизонты познаний, укрепляет дружеские отношения, помогает познавать самих себя.
В течение двух лет нам не разрешали экскурсионные поездки из-за пандемии. Конечно, наши «серебряные сердца» активистов университета Третьего возраста страдали от этого. Ведь мы вынашивали планы посетить музейный комплекс Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации в Кубинке. Мечтали своими глазами увидеть чудо новейших технологий. Ведь храм впервые построен из стекла и металла и занимает в православном мире третье место по высоте после Храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора. Мы впервые мечтали прикоснуться к святыням.
Оказывается, мечты сбываются! Наконец, нам дали разрешение на поездку. Клавдия Петровна Позднякова, председатель Совета ветеранов, наш постоянный и неугомонный организатор на протяжении многих лет, провела активную работу по подготовке поездки. Нашла автобус, медработника, договорилась с местным руководством, связалась с администрацией музея в Кубинке и даже получила благословление двух настоятелей брянских храмов.
28 июня поздним вечером наша экспедиционная группа в количестве 35 человек покинула Брянск.
А на следующий день, 29 июня, в 6 утра мы уже прибыли в Кубинку. Так было задумано: совместить наш праздничный День партизан и подпольщиков с радостью пребывания в духовном центре Российского воинства.
Как здорово, что мы приехали первыми! Никто не мешал нам свободно ходить по территории комплекса, знакомиться с расположением памятников, фотографировать.
Конечно, все дружно захотели запечатлеть себя на фоне величественного Патриаршьего храма. Все залюбовались куполами. Каждый купол представляет собой шлем благородного князя Александра Невского с изображением на нём предводителя небесного воинства Архангела Михаила.
Храм является центром воинской славы и всенародной памяти о павших воинах в годы Великой Отечественной войны, а также во всех войнах. Великолепие храма трудно описать. Впечатляют не только размеры, не только сказочная красота, но и символика всех частей и деталей строения.
Судите сами. Высота звонницы 75 метров – сооружение построено к 75-ой годовщине Победы над фашизмом. Окружность большого колокола 14,18 метров – 1418 дней длилась Великая Отечественная война. Диаметр барабана 19,45 метров – год окончания войны. И т.д. Во всех величинах зашифрованы цифры и даты из истории России.
Внутреннее убранство храма завораживает. Особенно впечатляет икона «Воскресение Христово». От нё на смотрящего лучится свет. Вообще в храме нужно обращать внимание буквально на всё. Здесь нет ничего случайного. Каждая деталь интерьера о чём-то повествует. Например, мы узнали, что плиты на полу отлиты из трофейного оружия; что на звоннице 18 колоколов, которыми может управлять один звонарь с помощью автоматики; что в верхнем храме на балконе есть мозайка, посвящённая жертвам; что образ Спаса Нерукотворного сделан на личные средства президента Путина В.В.; что в этом храме проходит крещение воинов.
Со многими интересными объектами мы познакомились и за пределами храма. Пожалуй, самое большое впечатление произвела на нас совершенно необыкновенная скульптура «Матерям победителям» высотой 9 метров. В основе образа — скорбящая мать, укрывающая вечно горящую свечу – символ любви и памяти. Предельно локонично скульптор Даши Намдаков запечатлел безграничную боль матери, потерявшей самое дорогое. Возле этого памятника не бывает равнодушных. Наша группа приехала в Кубинку с цветами, и после минуты молчания мы возложили цветы на каждую из ступенек, ведущих к подножию «Матери» . А потом наш «журиничский соловей» — Евгения Петровна Сомошонкова здесь, же у подножия монумента, запела: Поклонимся великим тем годам! //Тем славным командирам и бойцам,// И маршалам страны и рядовым,// Поклонимся и мёртвым, и живым. Песня прозвучала торжественно, величаво. Аплодировали со слезами на глазах не только мы, но и туристы из Монголии, стоявшие неподалёку.
Потом мы посетили музей «Дорога памяти». Сказать, что мы были ошеломлены увиденным — ничего не сказать. Когда мы только пришли на территорию комплекса, я вообще не поняла, что это музей. Очень длинное полукилометровое здание, расположенно севернее храма. На входе надпись сообщает, что его протяжённость 1418 шагов – по числу дней и ночей Великой Отечественной войны. Экспозиция – подробная история каждого военного дня, показанная в 35 залах. В музее представлено 8000 экспонатов. Вдоль «Дороги памяти» размещены 1500 гильз с землёй с мест захоронений воинов из более 40 стран мира.
Но больше всего нас интересовал тот факт, что здесь хранятся данные о более чем 33 миллионах погибших участниках войны. Все приезжающие сюда стремятся к специальным пультам, с помощью которых каждый может найти сведения о своих погибших родственниках. С трепетом подошла к пульту и я. Для меня это был самый волнующий момент. Не с первого раза, но я нашла информацию о моём отце. Ляхове Дмитрии Алексеевиче, погибшем во время наступления Красной Армии 18 декабря 1941 года. Такое на забывается. Я видела, как члены нашей группы воспользовались пультом и нашли драгоценные для них свидетельства того, что гибель родных людей была не напрасна, что их помнит Родина. Это согревает душу!
Можно заказать экскурсию по музею «Дорога памяти». А можно, как это сделали мы, пройти эти полтора километра самостоятельно, без экскурсовода. Там всё понятно без объяснений. Зато можно подольше задержаться у заинтересовавшей экспозиции, воспользоваться пультом, присесть на скамейку и поразмышлять.
А ещё на территории комплекса находится музей под открытым небом. «Поле Победы» — поле битвы под Москвой. Реконструкция создана с использованием вооружения и военной техники времён Великой Отечественной войны. Нам, жителям Брянщины, увиденное напомнило свою выставку военной техники на Партизанской поляне. Мы вспомнили свои землянки в Брянском лесу и свой замечательный музей в мемориальном комплексе «Партизанская поляна», где хранится богатейший материал о том, как наши земляки-партизаны своей героической храбростью помогали Красной Армии приблизить победу над врагом.
И, конечно, вспомнили, что именно в этот день, 29 июня, в Брянской области состоялись торжественные мероприятия, посвящённые Дню партизан и подпольщиков.
К сожалению, невозможно описать всё, что мы увидели, почувствовали, пережили. Просто всё это надо увидеть своими глазами.
Переполненные эмоциями, довольные и усталые (но эта усталось была приятной) возвращались домой. На обратном пути заехали в святой источник, расположенный в трёх километрах от Свято-Успенской Тихоновой пустыни, что в Калужской области. Желающие окунулись в купели, испили целебной воды, купили вкусный монастырский хлеб подкрепиться и с песнями возвратились на родную Брянскую землю, которая показалась нам после длительного путешествия ещё роднее.
Участники поездки ещё долго будут вспоминать пережитое за эти дни, будут искренне благодарить Клавдию Петровну за организацию поездки. Добрым словом будут вспоминать фельдшера Антонину Николаевну Осипову за заботу о нашем самочувствии и водителя Руслана, доброго, чётко знающего своё дело, спонсоров Виктора Яковлевича Мачехина и Николая Николаевича Митина.
И спасибо всем тем, кто несмотря на свой «серебряный возраст», нашёл в себе силы для такой интересной и полезной во всех отношениях поездки.
С.Д. ЛЯХОВА.