Есть такая профессия — людям помогать
День социального работника, отмечающийся в России ежегодно 8 июня, выбран не случайно. По историческим данным, именно в этот день в 1701 г. Петром l был издан указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты — «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».
По указу Петра I «…для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». Такие люди и стали предшественниками современных социальных работников, а сам документ положил начало формированию государственной системы социальной защиты в нашей стране.
В комплексном центре социального обслуживания населения Брянского района работает 6 социальных работников во главе с заведующей отделением социального и социально-медицинского обслуживания на дому Ириной Смирновой. На их попечении находятся 65 человек. От того, насколько доверительными сложатся взаимоотношения между специалистом и пенсионером, зависит самочувствие подопечного и организация его быта. А поэтому случайных людей в этой профессии не бывает.
«Для меня подопечные — как родные»
Социальный работник отделения социального и социально-медицинского обслуживания на дому комплексного центра социального обслуживания населения Брянского района Елена Макарова работает в центре с 2008 года. До этого трудилась в сельском Доме культуры в посёлке Стеклянная Радица. А после пришла в социальную сферу и поняла, что это и есть её призвание — работать с людьми, помогать тем, кто из-за возраста или состояния здоровья не может самостоятельно решать бытовые проблемы. Подопечные Елены — получатели социальных услуг на дому – жители посёлка Стеклянная Радица. Их у неё 13 человек.
— Профессия сама меня выбрала, — говорит Елена. — Соцработник в посёлке уходила на пенсию, предложила мне попробовать заменить её. Помню, как пришла первый раз на службу — к одинокой, глухой, полуслепой бабуле, крохотной, как дюймовочка. Работу сделала, мы с ней поговорили, и я уходила со слезами на глазах — как от родного человека.
Среди моих подопечных — ветераны труда, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, инвалиды и одинокие пенсионеры, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять самообслуживание. Им всем нужна поддержка. Зачастую их родственники живут далеко, и у них нет возможности часто навещать близкого человека. В основном покупаю продукты питания, лекарства, оплачиваю коммунальные услуги. В нашем посёлке есть всего два магазина, а в Брянск проще всего добраться на поезде. Частенько езжу «в город» за лекарствами и продуктами, которые к нам не привозят. Как-то клубнику зимой по заказу искала — несколько магазинов в Брянске обошла, пока разыскала. А в другой раз меня подопечная отправила в «командировку» в Фокино — к ветеринару, спасать кота. Я все дела бросила, понимая, насколько сильно одинокие люди привязаны к своим питомцам.
Когда людям нужна помощь, о себе думаешь в последнюю очередь. У нас есть услуга «Тревожная кнопка» — когда получатели социальных услуг на дому при возникновении угрозы жизни в любой момент без замедления могут вызвать социального работника. Я по звонку вызываю скорую, газовую или другую службу. Несколько раз сопровождала стариков в больницу. Однажды получательницу услуг госпитализировали ночью. Я выхожу из больницы в Бежице, на часах полвторого, а у меня денег с собой нет — стою, в чём из дома выскочила. Хорошо хоть такси можно вызвать.
Ещё нужно обязательно уметь слушать человека, где-то подбодрить или рассмешить, в какой-то ситуации успокоить. Делаю это от чистого сердца. Мне моя работа придаёт сил.
В работе Елена использует инновационные технологии: «Санаторий на дому», «Библиотека на дому» — соцработник ежемесячно доставляет книги и газеты по заявкам своих подопечных, используя библиотечный фонд комплексного центра.
Елена Макарова — уважаемый человек в своём родном поселке. Она избрана депутатом Стекляннорадицкого сельского совета.
А вот как говорят о ней её подопечные.
Вера Николаевна Мягкова, инвалид 2 группы: «Бесконечно благодарна Макаровой Лене за заботу и внимание, которые она мне оказывает. Она уважительная, внимательная, заботливая, старается выполнить любую просьбу и никогда ни в чём не отказывает. С ней интересно даже просто пообщаться. Всегда приходит с хорошим настроением, всегда выслушает, подскажет что-то, поддержит добрым словом. Огромное спасибо нашей Леночке!»
Анна Захарова — дочь получательницы социальных услуг на дому Марии Григорьевны Захаровой: «Я к матери только в выходной день могу приехать, а с Леной спокойно оставляю её на неделю, как у Христа за пазухой. Лена — добрая, отзывчивая, внимательная, трепетно относится к нашим старикам, любит свою работу, в просьбах никогда не отказывает. Мама от неё в восторге. Побольше бы таких людей!»
«Призвание — отдавать тепло души»
Чтобы добраться от одного получателя социальных услуг к другому, Наталья Федотова преодолевает расстояние в 15 километров на двух маршрутках с пересадкой. Подопечные соцработника живут в Брянском районе — в деревнях Тиганово, Добрунь, селе Супонево, посёлке Путёвка. Всего 12 человек, и каждого Наталья посещает 2-3 раза в неделю — помогает людям старшего поколения и инвалидам, решает их бытовые проблемы, ходит в магазин, помогает по хозяйству, готовит еду и делает многое другое.
— В профессию я пришла на время и осталась, потому что почувствовала своё призвание — помогать людям, — рассказывает Наталья. — Я работала заведующей магазином, с 2012 года — социальный работник. Работа сразу легко далась, она всегда мне в радость. Потому что все мои подопечные — люди, с которыми отдыхаешь душой. Мне с каждым удалось найти общий язык, что важно для комфортной работы. Большинству подопечных необходимо купить и принести продукты и лекарства, кому-то нужна помощь в уборке или на кухне.
В нашем деле невозможно быть равнодушным, потому что порой социальный работник — это единственный человек, способный решить проблему одинокого человека. Например, разбился телефон или человек не может открыть дверь. Бросаешь все дела, спешишь на выручку. Недаром эта услуга называется «Тревожная кнопка» — это действительно сложные ситуации для подопечных.
В числе получателей социальных услуг 10 женщин и 2 мужчины. Со многими знакома на протяжении десяти лет. В основном это люди преклонного возраста, старше восьмидесяти лет. Почти все не могут самостоятельно покинуть пределы дома или квартиры.
Самое главное в нашей работе — сделать всё возможное, чтобы облегчить быт и скрасить жизнь пожилых людей и инвалидов. Бывают случаи, когда простое умение выслушать помогает облегчить состояние человека и решить какие-то вопросы. В день получается посетить 5-6 человек. Целый день на ногах, но от работы не устаю, потому что чувствую, что она приносит пользу людям.
Раиса Михайловна Мордашова, инвалид 1 группы по зрению: «Наташа — добродушная, отзывчивая, всегда готова помочь. Я живу с пожилой мамой, она инвалид 2 группы. Если ночью неважно себя чувствуем, первый человек, кому я звоню, — это наша Наташа. Она никогда не отказывает, готова прибежать в любое время, помочь в трудную минуту. В больницу нас провожает, в аптеку ходит. Таких людей, как Наташа, в наше время очень мало. Мы знакомы с 2013 года и очень благодарны, что у нас такой профессиональный и замечательный социальный работник».