Слушатели университета третьего возраста говорили о том, что роднит Беларусь и Россию
10 апреля 2022
Более четверти века назад, в 1996 году, президенты России и Беларуси подписали в Москве договор об образовании сообщества двух славянских государств, благодаря которому было положено возрождение крепких добрососедских отношения между нашими странами. В межпоселенческой библиотеке Брянского района 1 апреля прошло посвящённое этому событию мероприятие со слушателями «Университета третьего возраста» ГБУ КЦСОН Брянского района совместно с районным Советом ветеранов и сотрудниками библиотеки.
На встрече присутствовали директор комплексного центра Раиса Васильевна Курочко, председатель районного Совета ветеранов Клавдия Петровна Позднякова, сотрудники библиотеки Ольга Коваль и Елена Малахова. Они рассказали о том многом, что объединяет наши народы. Взять хотя бы литературу, кинематограф, эстраду. Мы читаем произведения Быкова, по одноименной повести которого поставлен фильм. Яркий пример тесных братский связей — руководитель ВИА «Песняры» свердловчанин Владимир Мулявин. Известно множество таких переплетений. А кому не знакомо название заповедника «Беловежская пуща». Это заповедное место упоминается ещё в Ипатьевской летописи в 983 году. Официально считается, что национальный парк «Беловежская пуща» был основан в 1409 году. Россиянам заповедник так же дорог, как соседям.
Отдельная тема русский язык – основа российской государственности. В Беларуси русский язык считается вторым государственным. Наши языки похожи, что красноречиво говорит о близости говорящих на них людей.
На Брянщине действует белорусское землячество, которое возглавляет председатель правления Николай Голосов. Член землячества Анна Бессонова рассказала о деятельности этой общественной организации. Также Анна Ивановна, работающая в детском саду «Мегаполис», познакомила собравшихся с коллекцией кукол, вызвавшей большой интерес. Ангелина Бессонова прочла стихотворение современного белорусского поэта Евгения Захарченко «Беларусь».
Среди слушателей были, конечно же, обосновавшиеся на Брянщине белорусы. Мария Лукьяновна Василюк родилась в Брестской области. Её родное село находилось всего в семи километрах от государственной границы. В послевоенные годы жилось одинаково тяжело в республиках. Выпавшие на долю наших народов испытания не разобщили, а больше сплотили людей. Поэтому Мария Лукьяновна, получив образование, легко адаптировалась на новом месте, когда в 23 года переехала после учёбы на Брянщину. Сделала карьеру. Начала свой трудовой путь в колхозе им. Кирова. Работала начальником финансового управления, зам. главы администрации Брянского района. Довелось заниматься и социальными вопросами.
Другая брянская белоруска Александра Николаевна Дзикович принесла с собой редкие книги. Сборники белорусских поэтов, изданные много лет назад, произведения Якуба Колоса, Янки Купала, купленные отцом в Новозыбкове, куда он ездил по своим делам. Сборники тут же пошли по рукам. Белорусская поэзия одинаково воздействует на умы и чувства представителей двух национальностей.
В раннем детстве заинтересовалась, как живут соседи, Светлана Ляхова, много лет проработавшая экскурсоводом. Светлана Дмитриевна родом из Красной Горы, что у белорусской границы. Она с тех пор прониклась белорусским языком братского народа. Почётный экскурсовод Брянщины убеждена, что не зря за Беларусью закрепилось прозвище «синеокая». Такой её воспевают и современные поэты. Светлана Дмитриевна прочитала привлекшее её внимание стихотворение молодого автора.
Ляхова продолжила тему похожести языков и судеб народов. Пример взяла трагичный, Хатынь и брянскую деревню Хацунь, где в 2011 году открылся мемориальный комплекс. Это символы стойкости и непокорности славянских народов.
Мероприятие завершилось чаепитием
Еще по теме: