Всемирный день борьбы с туберкулезом
Белая ромашка – именно этот цветок был избран символом борьбы с таким страшным заболеванием, как туберкулез. Дата 24 марта 1882 года вписана в историю как день, когда доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез – палочки Коха. Именно это открытие позволило ученым-медикам разработать методы диагностики и лечения чахотки (от слова «чахнуть») – так в те времена называли это заболевание.
Чахотка совершенно не считалась стыдной болезнью, наоборот, в 19 веке все были убеждены, что ею страдают люди, обладавшие особо тонкой и ранимой душевной организацией. Причинами чахотки полагали нервные потрясения и даже несчастную любовь. Романтизация болезни дошла до того, что в литературе 19 века главные герои и героини начали массово страдать и умирать от чахотки. Больная чахоткой девушка — лакомый кусочек на брачном рынке: тонка, бледна и изящна, у нее совершенно очаровательный чахоточный румянец и аристократический блеск глаз. Конечно, когда температура держится месяцами, глаза будут блестеть, а румянец пылать.
Литературная мода сделала свое «черное» дело — болезнь совершенно не считалась опасной, заболевших не изолировали, а отправляли «на воды». Жертвами чахотки были члены династии Романовых, писатели Добролюбов, Чехов, Белинский и многие, многие другие. Каждый 10-й житель городов в 19 веке погибал от туберкулеза, ведь до 20 века лекарства от нее не было.
Увы, по-прежнему туберкулез является ведущей причиной смертности среди инфекционных болезней в мире. Каждый день от этой предотвратимой и вполне уже излечимой болезни умирает почти 4 500 человек и почти 30 000 человек заболевают – не чета коронавирусу! Согласно оценкам экспертов, с 2000 года благодаря глобальным усилиям врачей было спасено 54 миллиона жизней, а показатель смертности от туберкулеза сократился на 42%.
Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под лозунгами «Пора действовать» и «Время пришло», отраженными на их плакатах.
И действительно, пора:
- Пройти флюорографическое обследование, особенно если вы не проходили его 2 года и более;
- Не затягивать с обращением к врачу, если у вас длительно не проходит кашель, температура, усилилась потливость, появилось кровохарканье, странные высыпания на коже;
- Если вы узнали, что человек, с которым вы контактировали, болен туберкулезом, необходимо обязательно рассказать об этом врачу.
Такие простые меры скрининга, как регулярное прохождение флюорографического обследования, позволяют выявлять больных на ранней стадии, а значит – оградить здоровых, ведь туберкулез передается воздушно-капельным путем – через кашель и чихание.
Коварство туберкулеза в том, что на начальных стадиях болезнь может никак себя не проявлять, и заболевшие не придают значения легкому недомоганию и не обращаются к врачу. А заболевание прогрессирует, приводя к разрушению легочной ткани, заражению людей, проживающих рядом с больным. Запоздалый диагноз опасен не только для самого больного, но и для окружающих, так как они соприкасаются постоянно с источником инфекции, даже не подозревая об опасности заражения, и не принимают никаких мер предосторожности.
Вот почему так важно каждому ежегодно проходить профилактическое обследование на туберкулез (детям проводятся иммунодиагностические пробы Манту и Диаскинтест, а с 15-летнего возраста — флюорография легких).
Пришло время позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких. Пройдите рентгенологическое обследование легких, сдайте анализ мокроты, не отказывайтесь от вакцинации детей!
И будьте здоровы!
Заведующая кабинетом медицинской профилактики ГБУЗ «Брянская МБ» Инесса Островцева