Ко дню рождения «Деснянской правды»

22 октября 2021, 12:51 | Общество 30

22 октября 1939 года вышел первый номер  районной газеты Брянского района. Тогда  «Деснянская правда» носила название  «Сталинской правды». История издания неотделима от истории района: в 1929 году в СССР была введена новая система ...

22 октября 1939 года вышел первый номер  районной газеты Брянского района. Тогда  «Деснянская правда» носила название  «Сталинской правды».

История издания неотделима от истории района: в 1929 году в СССР была введена новая система административно-территориального деления и территория Брянской губернии была разделена  на районы, включенные в состав новообразованной Западной области.

Одним из таких районов стал Бежицкий район — прообраз нынешнего Брянского района. Такое название связано с тем, что Брянск стал центром Брянского округа в составе Западной области и, по сути, продолжал выполнять роль важного регионального центра. Город Бежица, являвшийся в Брянской губернии центром уезда, в этих условиях хорошо подходил на роль райцентра.
Однако в 1930 году округа Западной области были ликвидированы, а районный центр был перенесён из Бежицы в Брянск, в связи с чем район был переименован в Брянский.
В 1937 году Брянский район, в числе других районов, был включён в состав вновь образованной Орловской области.
Молодой стране едва исполнилось 20 лет.  5 декабря 1939 года была принята Конституция СССР. И в стране развернулась подготовка к  первым в её истории выборам в местные Советы: краевые, областные, городские и районные. Дата была назначена на  24 декабря 1939 года.
В Брянском районе было решено создать свою районную газету. В Центре документации новейшей истории государственного архива Брянской области хранятся документы из фонда «Брянский райком КП РСФСР».  Первые документальные сведения о создании районки содержатся в протоколе заседания Брянского райкома ВКП (б) от 14 июля 1939: «Назвать районную газету «Путь к коммунизму». Считать целесообразным создать в газете три отдела: партийный, сельскохозяйственный и  промышленный».
На должность ответственного редактора был рекомендован  и назначен Никита Дмитриевич Романов, работавший заведующим сельхозотделом редакции газеты «Брянский рабочий», редактором  многотиражки «За торф»; ответственным  секретарём стал В. Егоров. Было решено предоставить редакции помещение площадью 60-70 квадратных метров.  И первым адресом редакции стала улица Карла Либкнехта, дом 3 — это за железнодорожным переездом в Бежице. Адрес действует и поныне, но само здание не уцелело в годы войны.

Но уже 4 августа газету решено назвать «Сталинской правдой». Выпуск первого номера было решено обеспечить до 15 августа.
Трудно установить, в чем была причина – но первый номер «Сталинской правды»  увидел свет только спустя два месяца. Подписал его заместитель ответственного редактора Георгий Дмитриевич Патин, которому в 1939 году исполнилось 27 лет. Вскоре он стал редактором, но уже через два года был переведён на работу в Орёл.  Ответственным редактором назначают Максима Васильевича Симоновского.
22 марта 1941 года на очередном заседании бюро райкома Брянского ВКП(б) одобрено заявление редакции об участии в павильоне «Печать» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), будущей ВДНХ. Работа редакции получила положительную оценку, отмечены статьи о сельском хозяйстве, промышленности, сотрудничество с внештатными авторами – жителями района.

Никто и подумать не мог, что через три месяца начнётся война. Уйдёт на фронт и не вернется редактор Максим Симоновский, встанут в строй другие сотрудники газеты. Постоянный выпуск возобновится осенью 1943 года, после освобождения Брянщины.
Самый первый номер газеты редакции «Деснянской правды» удалось найти только в этом году в отделе газет Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Заведующий отделом Александр Иванович Сапожников выслал фотокопии газеты.
На первой полосе опубликованы приветственные письма и пожелания коллег из областной на тот момент «Орловской правды»,  городского «Брянского рабочего» и «Орджоникидзеградского рабочего». Вторую полосу занимает материал «За двадцать лет», посвящённый  юбилейной дате – победе над белогвардейцами генерала Деникина в районе Орёл — Кромы и развитию региона за это время. На третьей и четвертой полосе опубликованы международные новости и новости Брянского района.  Хотылёвский колхоз – участник Всесоюзной сельскохзозяйственной выставки, лучшим рабочим торфопредприятия в Пальцо присвоены звания мастеров торфяного производства, юные комсомольцы из Глинищевского сельсовета ведут агитационную работу по предстоящим выборам. Каждый такой материал – живая история района в лицах.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить