Брянцев приглашают поучаствовать во Всероссийском аграрном диктанте 2025
С 8 по 12 октября 2025 года пройдет Первый Всероссийский аграрный диктант, приуроченный ко Дню ...
Прожить пятьдесят лет в браке и отметить золотой свадебный юбилей — далеко не каждой супружеской чете дано. А вот Виктор Александрович и Евгения Андреевна Тарабукины ещё пятнадцать лет назад получили дарованный им судьбой букет необыкновенных чувств и ощущений.
Потом у них была изумрудная свадьба, венчающая 55-летний юбилей, за ней — платиновая (или бриллиантовая). На днях в жизни не стареющих душой ветеранов произошло очередное семейное торжество. Они отметили железную годовщину своего необыкновенно брака — 65 лет, как они вместе.
Девушка из деревни Коростовка (п. Октябрьский), что под Брянском, и молодой человек из Курской области жизнь учили не по учебникам. Они – дети войны, оказавшиеся на оккупированной территории. Евгения Андреевна к тому же рано лишилась родителей. Отца не стало в 1942 году. История драматическая. Он пытался спрятать коров от немцев. Но его план провалился. Когда перегонял скотину, наткнулся на фашистов. В многодетной семье, где Женя росла младшей, воспитывалось девять детей. Отец просил оставить живность. Взъярённый немец избил его за то, что вздумал ещё и перечить. От нанесённых побоев он умер. В 1943 году, вскоре после освобождения Брянска, тиф забрал мать. Жене тогда исполнилось 12 лет. Она с братом тоже переболели, но выкарабкались.
Опеку над сиротой взяла жившая в городе старшая сестра Евдокия, у которой было трое детей, и муж погиб на фронте. Но жила Женя по-прежнему в деревне, где окончила начальную школу. Подростком работала в колхозе. А когда повзрослела, перебралась ближе к сестре и устроилась работать на стройку.
Будущий муж Виктор к тому времени обосновался в Брянске. В армию он не попал, потому что получил бронь для работы в столичном регионе, где несколько лет трудился на железной дороге после окончания в Калуге училища. Но в Москве ему прописаться не разрешили. Как объяснил Тарабукин, из-за того, что жил на оккупированной территории. Тогда он решил уехать в Брянск.
В областном центре устроился на работу в локомотивное депо. Многообещающему специалисту дали место в общежитии. Тогда и произошла их встреча.
Это случилось, когда в общежитии затеяли ремонт. Женя, будучи строителем, трудилась на объекте. Однажды они с подружкой вышли на улицу, подышать свободным от пыли свежим воздухом. Виктор, проходя мимо, обратил внимание на девушек в спецодежде, одна из которых ему приглянулась, и подошёл к ним. Слово за слово завязался разговор. «Виктор отлучился, принёс нам мороженое», — этим запомнилась первая встреча Евгении Андреевне.
А через несколько месяцев молодые люди поженились и стали жить вдвоём на частной квартире.
В 1954 году появился на свет их первенец Александр. Шесть лет спустя Евгения Андреевна подарила мужу двойню. Сыновей назвали Олегом и Игорем. Имена для русских значимые. Так звали князей Киевской Русь. Князей-воинов. Олег действительно решил после школы пойти по военной стезе, поступив в училище во Владикавказе. У Игоря рано открылись способности к рисованию. Он окончил в Брянске художественную школу и продолжил учёбу в Ленинграде, теперешнем Санкт-Петербурге. Александр стал рабочим. Работал в Набережных Челнах на автомобильном заводе – считался ценным специалистом. Но он погиб в автокатастрофе. Олег едва не разделил участь брата: попал в автомобильную аварию, после которой по заключению медиков был комиссован из армии.
Сыновья Тарабукиных состоялись в жизни. Родители могут гордиться ими. Их дети не росли, как трава в поле. Евгения Андреевна, чтобы больше времени уделять троим мальчикам, бросила стройку и устроилась уборщицей на завод «Дормаш». Она – ветеран труда. А ещё богатый внутренне человек. Знает много стихов. Так, навскидку в 86 лет, наизусть стала читать автору этих строк стихотворение Михаила Исаковского «Партизанка»
Весь свой век жила
в родном селе ,
Жила, как все, —
работала, дышала,
Хлеба растила
на родной земле
И никому на свете
не мешала….
Евгения Андреевна признаётся, что с детства любила выступать, читать стихи. Дети и невестки восхищаются такой хорошей памятью. Она много помнит и знает. Делится воспоминаниями с внуками.
Виктор Александрович тоже ветеран труда. Он работал помощником машиниста, бросал в паровозную топку уголь. Когда появились электропоезда, переучился на электрички. Как и у жены, трудовая книжка у него все в благодарностях. Для сыновей он всегда был примером мужчины в семье. 25 декабря за три дня до их с Евгенией Андреевной железной свадьбы, ветерану исполнилось 90 лет. С юбилеем его поздравил Президент Российской Федерации Владимир Путин. В письме говорится: «Вы выстояли в годину тяжёлых испытаний, сохранили веру в правое дело, в добро и справедливость. Опалённая войной молодость, вся Ваша жизнь будут служить для нас и для будущих поколений ярким примером беззаветной любви к Родине, силы духа и несгибаемой воли…».
Слова Президента в равной степени относятся и к верной спутнице ветерана. Ведь они вместе шли по дороге жизни, деля её все невзгоды и радости пополам.
Александр КАЗАКОВ.
С 8 по 12 октября 2025 года пройдет Первый Всероссийский аграрный диктант, приуроченный ко Дню ...
В чашах обоих фонтанов, расположенных слева и справа от входа в краеведческий музей, заменили ...
А с момента действия механизма – около 8 млрд рублей, сообщает интернет-издание «БРЯНСК ...
Сотрудники и военнослужащие территориального управления Росгвардии совместно с ...
Как сообщило интернет-издание РИА «Стрела, председатель Избирательной комиссии Брянской ...
В Брянском районе активно готовятся к 82-й годовщине освобождения от немецко-фашистских ...