В ритме прокурорского надзора
«Прокурор» в переводе с латинского означает «заботиться». Слова императора о прокуратуре – «око государево, коим он всё будет видеть», как нельзя сегодня кстати. Прошло три столетия, а задача органов прокуратуры Российской Федерации остаётся всё той же – надзор за соблюдением законов.
Шепида Ярослав Миронович — представитель надзорного органа, не входящего ни в одну ветвь власти и стоящего на страже закона, — работает прокурором Брянского района уже четвертый год. В ходе беседы мы поговорили о результатах работы его коллектива за данный период, о приоритетных направлениях деятельности и планах на будущее.
— Ярослав Миронович, позвольте полюбопытствовать: стать прокурором было Вашей мечтой?
— Можно сказать и так. Прокурором стал волею судьбы. После окончания юридического факультета Воронежского государственного университета был зачислен в резерв органов прокуратуры Брянской области, после чего прошел путь от помощника до прокурора района.
— В основном вижу в прокуратуре молодых специалистов – помощников прокурора, а не вредит ли молодость делу?
— Ни в коем случае, это первое впечатление. В прокуратуре района работают сотрудники с огромным опытом надзорной деятельности. Что касается моих заместителей, то их опыт работы составляет свыше 20 лет у каждого, у помощников он, зачастую, свыше 10 лет. Плюс к этому они прошли серьёзное обучение, соответствующее тестирование, аттестацию.
— Что Вы сказали своим подчинённым в первый рабочий день, когда заступили на новую должность?
— Сказал, что работаем по принципу: один за всех и все за одного, ведь мы делаем одну работу, мы – одна семья, потому что на работе день и ночь.
— Что для Вас самое важное в оценке качества работы подчиненных?
— Безусловно, это умение выстраивать обратную связь с людьми и добиваться всеми доступными способами реального устранения нарушений закона, восстановления нарушенных прав!
— Ярослав Миронович, какие проблемы для жителей района наиболее актуальны? По каким больше жалоб и обращений в надзорный орган?
— В числе самых наболевших – соблюдение социальных прав граждан, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Поступают жалобы на работу полиции, муниципальных органов, возникают вопросы по здравоохранению, трудовым взаимоотношениям. Каждую проблему мы рассматриваем в соответствии с законом, но и по-человечески, пропустив через себя.
— К нам в редакцию часто обращаются люди, у которых бытовые проблемы не решаются годами – текут трубы, затапливает подвал и т.д. Куда они только не обращались, куда не писали – всюду отказы и отписки. Начиная от управляющей компании и заканчивая администрацией.
– Это очень частое явление. Люди жалуются на несвоевременную дачу ответов на обращения, нерассмотрение всех доводов обращений. Мы к административной ответственности привлекали как заместителей главы районной администрации, так и глав сельских администраций.
Буквально свежий пример, судом по нашему постановлению оштрафован на 5 тысяч рублей исполняющий обязанности главы одной из сельских администраций. Суд согласился с нашим мнением, что должностное лицо органа местного самоуправления фактически не дало ответ по доводам обращения жителя района.
По нашим постановлениям к административной ответственности неоднократной привлеклись должностные лица администрации района, нарушившие порядок оказания муниципальных услуг.
— Изменилась ли работа прокуратуры в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и давления со стороны недружественных стран?
— Безусловно, текущие обстоятельства обязали расставить акценты и потребовали применения новых подходов к организации работы, расширения форм и методов взаимодействия с жителями района и институтами гражданского общества. Исполняя поручения генерального прокурора и прокурора области, мы усилили прокурорский надзор за исполнением законов, соблюдением прав граждан в связи с принимаемыми Российской Федерацией мерами по поддержке экономики и социальной сферы.
В условиях проведения специальной военной операции на первый план выходит борьба с экстремизмом и терроризмом. Пользуясь случаем, хотелось бы призвать родителей к контролю за посещением детьми сети Интернет, поскольку в условиях развития современных информационных технологий возможны провокационные действия со стороны недружественных стран, в том числе призывы к совершению террористических актов.
— Ярослав Миронович, а как обстоят дела с соблюдением трудовых прав жителей района?
— Данный надзор является одним из приоритетных. Скажу, что несмотря на улучшение ситуации в этой сфере, нами выявлялись не единичные случаи нарушения сроков и порядка выплаты заработной платы, в связи с чем недобросовестные работодатели в более чем 20 случаях привлечены к административной ответственности. Несколько работодателей за невыплату заработной платы привечены к уголовной ответственности.
Работодатели привлекались к ответственности и за неформальную занятость. Вместе с тем на данном направлении есть трудности, зачастую работники, получающие «серую» заработную плату или осуществляющие трудовую деятельность без оформления документов, по тем или причинам утаивают данный факт.
— Ярослав Миронович, расположение района не позволяет не задать этот вопрос. Как обстоят дела с дорогами?
— Этому вопросу мы уделяем пристальное внимание. Только в этом году нами в суд направлено почти 200 заявлений о понуждении органов местного самоуправления принять дороги в муниципальную собственность. Это, не считая наших заявлений об организации освещения или тротуаров. Судом по нашим постановлениям в связи с ненадлежащей организацией содержания и ремонта автомобильных дорог на чиновников регионального и муниципального уровней наложено свыше 150 тысяч рублей штрафов.
— Расскажите, какие изменения произошли в последнее время в состоянии преступности на территории района?
— Не могу не отметить, что в последнее время значительно увеличилось количество совершенных преступлений в сфере сбыта наркотических средств, путем закладок. При этом данные преступления, как показывает практика, совершаются молодыми людьми, возраст которых зачастую не превышает 20 лет и которые поддались на соблазн «лёгких» денег, которые им предлагаются в сети Интернет. Такие преступления характерны тем, что к ответственности привлекаются исполнители, а не организаторы.
В дополнение хочу обратить внимание родителей, педагогов образовательных учреждений на то, что только совместными усилиями мы сможем изменить ситуацию в положительную сторону и не допустить вовлечение молодежи в незаконный оборот наркотиков.
— Прокуратура является органом, координирующим борьбу с коррупцией. Как вы можете оценить ее состояние?
— В текущем году по результатам прокурорских проверок нами выявлено свыше 40 нарушений законодательства о противодействии коррупции. Значительная часть из них связана неразработкой муниципальными органами мероприятий по противодействию коррупции.
По постановлению прокуратуры района одно юридическое лицо привлечено к административной ответственности за совершение коррупционного правонарушения. Руководитель коммерческой организации от ее имени передал незаконное денежное вознаграждение должностному лицу Регионального фонда капитального строительства Брянской области. Юридическое лицо оштрафовано на 500 тысяч рублей.
Беседовала
Светлана Ромашова.