О самом лучшем детстве, какое только может быть

Юные цирковые артисты из Детской школы иcкусств д. Добрунь стали победителями международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Снежный Карнавал» в Костроме
30 декабря 2022

Быть первопроходцем в своем деле – задача сложная и ответственная.

Но образцовому цирковому коллективу «Шапитошки» Детской школы искусств д. Добрунь в этом нет равных – на протяжении тридцати лет им удается держать самую высокую планку.
История коллектива берет свое начало в далеком 1993 году – об отделении циркового искусства многие школы дополнительного образования и мечтать не могли, а в Добруни оно уже появилось. Тогда, тридцать лет назад, Рябцева Наталья Алексеевна пришла, как сама говорит, на «пустое место»: в классе не было ничего, кроме стен. Это был тяжелый период – приходилось из ничего создавать подходящие условия для детей. Обрастая инвентарем и реквизитом, опытом и мастерством, цирковое отделение стало приобретать уникальную техническую базу: сегодня дети могут заниматься абсолютно всем, кроме, наверное, дрессуры. Если раньше в студии числилось пятнадцать-двадцать учащихся, то на сегодняшний день их более пятидесяти.
Наталья Алексеевна влюблена в цирк с детства: сначала занималась сама, затем решила посвятить жизнь преподаванию циркового искусства. И эта любовь взаимна – доказывают многочисленные титулы коллектива, дипломы и награды. Но, конечно, дело не только в блестящих результатах – любовь Натальи Алексеевны так сильна, что и по ее стопам идут ученики школы: стремятся преподавать, перенимают опыт старших, продолжают сложившиеся традиции циркового коллектива.

/home/web/web/desnyanskaya pravda.ru/public html/wp content/uploads/2022/12/cn9a7858

Сегодня двери студии распахиваются для детей от пяти лет – в подготовительный класс принимают всех ребят, затем идет отбор по необходимым физическим качествам: гибкости, силе, координации движений, чувству ритма – хореография не менее важна для выступлений, чем сложность трюков. Однако путь от первого занятия в классе до выхода на арену – долог и тяжел, потому что цель не просто выйти и выступить хоть как-то, а показать настоящее мастерство. И нет такого праздника, на котором бы не выступали «Шапитошки» — и школьные, и поселенческие, и районные, и областные. Дети смотрят и анализируют выступления других артистов (например, захватывающие номера Cirque du Soleil), участвуют в мастер-классах артистов Брянского цирка – студия активно взаимодействует с коллективом цирка.
Красивой запятой (ни в коем случае не точкой) в истории образцовой цирковой студии стал XII международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Снежный Карнавал» в Костроме, по результатам которого учащиеся привезли в Добрунь самые высокие награды – I место с номером «Русские матрешечки», спец-приз за номер «Акробаты» (Дунаева Александра, Косарим Злата, Кривоножко Вероника, Шандакова Дарья), I место – сольный номер «Каучук» (Пузырева Софья), а также дипломы лауреатов II и III степени.
С Натальей Алексеевной мы встретились между занятиями студии – у нее выдалась свободная минутка, чтобы ответить на несколько вопросов.
— Наталья Алексеевна, Вы долго готовились к конкурсу?

/home/web/web/desnyanskaya pravda.ru/public html/wp content/uploads/2022/12/lhddkejmw28

— Полгода по пять раз в неделю. В этот раз готовили новые номера. «Русские матрешечки», например, очень интересный номер: в нем участвуют дети от 6 до 14 лет. В этом и концепция – что дети, как матрешки, от мала до велика. Конечно, для маленьких детей это было непросто: они только начинают заниматься, а трюки уже требуют определенной подготовки. Но они, безусловно, молодцы: выдержали нагрузку. Самые маленькие, а перенесли напряжение даже лучше, чем взрослые. В Брянске с этим номером взяли гран-при, в Костроме – I место.
Еще один хороший номер «Каучук». В Брянске выиграли гран-при, заметили его и в Костроме. В жюри была заместитель директора Костромского цирка, она отметила, что далеко не всякий ребенок способен выполнять такие сложные трюки. В Костроме он занял I место.
Еще один номер – «Акробаты». В нем участвуют четыре девочки возрастной категории старше 13 лет. Жюри в Костроме отметило невероятное исполнение, сложнейшие трюки, за этот номер присудили спец-приз: его получили только три группы на конкурсе, мы – одни из них.
Девочкам было тяжело: во-первых, некоторые из них работали сразу в нескольких номерах, надо было успеть переодеться, во-вторых, силовые трюки были сложные. Еще два номера из пяти взяли на гала-концерт: в лучших конкурсных номерах оказались «Матрешечки» и «Акробаты».
— Удалось посмотреть Кострому?
— Да, конечно. Была большая обзорная экскурсия по Костроме: посмотрели исторический центр, посетили беседку Островского, побывали в Ипатьевском монастыре, в Резиденции Снегурочки были. Там для детей провели мастер-класс по складыванию из салфетки кролика – символа Нового года. Детям очень понравилось! Также посетили Музей сладостей «Русские сласти», ребята попробовали вкусности Костромы, посмотрели процесс их изготовления и даже сами приняли в нем участие. Помимо того, что мы поучаствовали в конкурсе, получили заслуженные призы, дети еще и узнали что-то новое, культурно развились.
— Тридцать лет – долгая история. Какие, по вашему мнению, моменты запоминаются навсегда?
— Поездки, конечно. Для некоторых детей это первый выезд за пределы Брянска. Горящие от впечатлений детские глаза – дорогого стоят. Естественно, это и первый поход детей в цирк: в закулисье, на арену. Для всех цирк – это сказка, а у детей появляется возможность побывать в «изнанке» этой сказки. Дети видят артистов цирка, хотят с ними сфотографироваться. Это западает в душу.
— Театр, как известно, начинается с вешалки. С чего начинается цирк? («С каната!» — смеется директор ДШИ д. Добрунь Валерий Яковлевич Шведов, Наталья Алексеевна добавляет: «Это потому, что я работала на канате» — прим. авт.)

/home/web/web/desnyanskaya pravda.ru/public html/wp content/uploads/2022/12/dsc 1478 1196

— Цирк начинается с огромных трудностей. Тот, кто может пройти их, остается с нами. А те, кто думает, что цирк – это только стразы и пайетки, сияние и блеск, — на арене все выглядит очень легко и красиво, — не выдерживают нагрузок, потому что начинают понимать: за красотой стоит огромнейший труд. Сквозь слезы, падения – сами понимаете, чего только не бывает. Но дети умеют собираться, вытирать слезы и работать дальше.
— Говоря о блестках и пайетках, что насчет костюмов — покупаете или заказываете в ателье?
— Шью сама для каждого ребенка. Раньше были родительские взносы, сейчас на материалы выделяются средства.
— Как сохраняете мотивацию?
— Дети мотивируют друг друга. Маленькие смотрят на старших, как на образец. Старшие поддерживают: где-то успокоят, где-то погладят. Для малышей внимание со стороны более старших детей даже ценнее, чем мое. У нас один коллектив. Я всегда детям говорю: мы семья. Ребята всегда друг с другом: старшие присматривают за младшими, водят за руку, чтобы не отстали. У нас дружная семья.
— Какой ваш любимый цирковой жанр?
— Для меня они все одинаковы. Я должна владеть любым жанром и показать детям все. Если я его не люблю, то они это почувствуют.
— А ваша «изюминка», коронный номер?
— Акробатика. Может, это связано с тем, что меньше реквизита требуется, можно задействовать большее количество детей. Если упражнение в воздухе (канат, обруч) – то это один ребенок, если на земле – то детей множество. Никто не скучает – мы работаем группой.
Сложность, конечно, в массовости, физической подготовке: некоторым может не хватать силы, гибкости для определенного трюка. Тогда занимаемся отдельно, готовим ребенка физически.
Трюк придуман, есть «фишечки», но чего-то не хватает. Тогда работаем: естественно, за день мышцы не накачаешь, гибким не станешь – это долгий процесс.
— Талантливого ребенка видно сразу?
— Конечно. Гибкость, сила, координация сразу видны. Мы даем задания на вступительных испытаниях: всегда становится понятно, к чему склонен ребенок. Исходя из этого ставим определенные номера: если у ребенка хорошая координация, то предлагаем жонглирование, если гибкость – то «Каучук», например, у нас девочка с этим номером выступает, с жонглированием у нее чуть-чуть похуже, а вот гибкость невероятная. Поэтому упор делаем на эти качества.
— В каких конкурсах вам хотелось бы поучаствовать?
— В «Золотом сечении» Московского циркового училища. В жюри многие известные цирковые артисты, например, братья Запашные. В этом конкурсе участвуют только цирковые коллективы, поэтому уровень очень высокий, стремимся туда.
— Тридцатилетие – серьезная дата. Как будете отмечать?
— Пока никак! В отделении только один преподаватель. Есть театральные занятия, их ведет один человек, хореография – тоже есть преподаватель. Все цирковые предметы веду я: детей много, нагрузка очень большая. Пока невозможно физически подготовиться. Двадцатипятилетие праздновали в Доме культуры – у нас был большой концерт, в нем принимали участие все дети коллектива: начиная с детского сада до взрослых. Но ориентировочно в апреле будем отмечать.
— Какие планы строите на следующий год?
— Мы только приехали с конкурса, нам выдали сертификаты номинантов: то есть, приглашают в Москву как лауреатов I степени. Дети хотят продолжать заниматься, наверстывать некоторые упущения – не всегда все получается идеально. Будем стремиться усложнять, «вычищать» номера, чтобы поехать в Москву.
Заинтересованы в этом и родители, чтобы дети выезжали за пределы Брянска, посмотрели другие города благодаря конкурсам. Мы были в Белгороде, Воронеже, Санкт-Петербурге, везде о нас хорошие отзывы. Коллектив слаженный, дружный, дети стремятся к победе.
— Что пожелаете коллективу в новом году?
— Ученикам желаю новых свершений и побед, не останавливаться на достигнутом. Здоровья, конечно: с этим есть сложности, потому что невозможно ставить массовые номера, если ребенок болен. Цирк – это поддержки, поэтому если даже одного участника коллектива нет, то репетиция сорвана.
Александра АНАЦКАЯ.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
19 января 2025, 08:43

В деревне Староселье «ожил» ФАП

Говорят под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается! Жителям Староселья долго не пришлось ждать подтверждения правдивости этих слов. (далее…)

18 января 2025, 09:41

Среднесуточный надой превышает прошлогодний

Зимне-стойловый период важный при содержании животных. В это время проходят отёлы и нужно держать планку продуктивности молочного стада. С чем успешно справляются животноводы Брянского района. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить