От рекордов к воспитанию: путь тренера Павла Левого

9 августа 2025, 8:51 | Общество 11

как вырастить чемпиона в легкой атлетике

Легкую атлетику принято называть королевой спорта. И это не случайно – она является одним из самых массовых видов и в её дисциплинах разыгрывается наибольшее количество медалей на Олимпийских играх. Да и сами Олимпийские игры появились тоже благодаря легкой атлетике, вернее бегу, который известен с древности. Первым олимпийским чемпионом по легкой атлетике принято считать Короибоса (776 г. до н.э.). Именно с этой даты начинается история легкой атлетики. А значит ей уже более 2800 лет!
Павел Анатольевич Левый, учитель физической культуры МБОУ «Снежская гимназия Брянского района» и по совместительству тренер-преподаватель по легкой атлетике Спортивной школы Брянского района, отдал служению королеве спорта более 40 лет своей жизни. Для него и его воспитанников занятия легкой атлетикой – это не только путь к новым победам, а, прежде всего, развитие, преодоление самого себя, когда всегда есть стремление сделать быстрее, выше, сильнее.

Лето – время сборов и тренировок

Журналисту, несмотря на летнюю пору (каникулы же у детей!), «поймать» Павла Анатольевича для разговора оказалось делом нелегким. В конце прошлой недели он с юными спортсменами секции легкой атлетики СШ Брянского района только приехал из Центра одаренных детей ОГМА, что в Бежице, где они три недели усиленно тренировались и активно отдыхали – условия там есть и для одного, и для другого. Но не успел распаковать сумку, как нужно её заново паковать в новую дорогу: 9 августа П.А. Левый и свыше 30 юных спортсменов-легкоатлетов уезжают в Жуковский район в лагерь «Десняночка» на спортивную смену. На всё про всё, в том числе сбор и проверку всех документов, у Павла Анатольевича всего пять дней. Если честно, понимаю его, тут не до разговора с журналистом. Но… наша встреча все-таки состоялась.
Хочешь быть в форме – бегай!

– Почему именно легкая атлетика? Дисциплин ведь в спорте множество, и многие ребята выбирают, например, борьбу или футбол…
– Это был «семейный» выбор, — улыбается Павел Анатольевич. — В легкую атлетику я пришел в возрасте шести лет благодаря моему двоюродному брату. Занимались мы тогда в СШ «Десна», что в Бежицком районе. Это было в шаговой доступности от моего дома. Сегодня на её базе работает Брянская областная спортивная школа олимпийского резерва по легкой атлетике имени В.Д. Самотесова, где есть единственный в Брянске легкоатлетический манеж. Но, надо сказать, футбол в моей жизни всё-таки был: меня переманили в футбольную секцию. Её я посещал немногим более года, потом вновь вернулся в легкую атлетику, которой с тех пор не изменял ни разу. Тренировался более десяти лет у замечательного тренера Ольги Петровны Митичевой, потом у Александра Алексеевича Кузнецова. Они для меня в спорте — «отцы-основатели» всех достижений.
А достижений было много. Павел Левый многократно становился чемпионом Брянской области в беге на 400 и 800 метров. Его личный рекорд (400 метров) – 50,5 секунды!
Занятия легкой атлетикой со временем переросли во что-то большее, чем просто стремление к новым рекордам. Спорт стал неотъемлемой частью образа жизни, мыслей. Вот день не смог пробежаться, а тело уже ломит, так как не получило свою долю нагрузки. Движение, бег необходимы для поддержания своего организма в хорошей физической форме, убежден П.А. Левый. Хочешь быть здоровым, чтобы сердце не сбоило, чтобы мышцы были в тонусе – бегай!

Учитель и тренер

Павел Левый бегом не прекращал заниматься, даже поступив в Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского, где получил инженерно-педагогическую специальность. После окончания вуза ему поступило несколько заманчивых предложений: продолжить обучение в аспирантуре или пойти на работу в БГИТА. А он выбрал школу! В 2002 году познакомился с Михаилом Ильичем Козыревым, директором Снежской школы, который предложил молодому специалисту место учителя физкультуры. Мужчины в наших учреждениях образования и тогда, и теперь — на вес золота. Вот эти знакомство и предложение стали основополагающими для всей дальнейшей трудовой биографии П.А. Левого.
В 2003 году, после первого года работы учителем физкультуры, перспективному парню, у которого за плечами были и личные рекорды в спорте, и победы в значимых спортивных состязаниях, Владимир Петрович Лизунов, в ту бытность заместитель директора спортивной школы Брянского района, предложил попробовать свои силы в тренерском деле по направлению легкой атлетике. Согласился. Получилось. Прикипел к своему делу. Сил пока хватает и на работу в гимназии, и на тренерскую деятельность.
Эти силы дают любимое дело и воспитанники. Они, как вечный двигатель, подпитывают тренера, вкладывающего в них все свои знания, умения и душу. Без этого – души, таланта, самоотдачи – ничего не выходе путного не
выйдет, особенно в работе с детьми. Хотя времени, чтобы дорасти до этих достижений, нужно немало.

Не мечтать, а тренироваться

В секцию по легкой атлетике в Путевке ежегодно приходит много ребят. Кто-то сам, кого-то приводят родители. Иногда коллеги-учителя начальных классов обращаются к Павлу Анатольевичу: «Обратите внимание на ребенка – такой шустрый, быстрый. Такую энергию нужно направлять в нужное русло!»
На начальном этапе в секцию берут всех желающих. Тренер присматривается к новобранцам, постепенно и грамотно раскрывая их потенциал. Но все равно «естественный отбор» есть. Вот ребенок походил несколько дней на тренировки, и ему стало неинтересно. Ну не его это! Кому-то просто не по силам. У кого-то, наоборот, данные есть, а трудолюбия и упорства нет. А в спорте, как и в жизни, без труда ничего невозможно добиться даже с талантом, данным тебе от рождения. Талант – это 5, ну, может быть, 10% успеха, все остальное – упорный труд, тренировки, тренировки и ещё раз тренировки. Мо Фара, легендарный легкоатлет, бегун на средние и длинные дистанции, четырехкратный олимпийский чемпион, вывел свою формулу успеха: «Не мечтайте о том, чтобы выиграть. Тренируйтесь для этого». Добавить к этому нечего.
– А что для юных спортсменов является лучшим стимулом для занятий спортом? — спрашиваю у П.А. Левого.
– Участие в соревнованиях, личные победы и достижения, примеры успеха спортсменов, которые рядом, командный дух, когда один за всех и все за одного. Вот парень или девушка впервые поднялись на пьедестал, поняли, что смогли, и им хочется ещё большего, потому как в спорте, как и в жизни, нет пределов возможному. Это понимание приходит не сразу, но если оно есть, то ребенок обязательно будет стремиться расти дальше и заниматься спортом. Это затягивает, держит в тонусе, а здоровые амбиции, в хорошем значении этого слова, подстегивают покорять все новые вершины. «Со своей стороны, как тренер, я своим ребятам повторяю, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом, успокаиваться, мол, я это могу, я сильный. Если стали преобладать такие мысли, то это первый шаг к будущему поражению», — говорит Павел Анатольевич.
То же самое — не останавливаться – относится и к работе наставника. Всегда нужно привносить в тренировки что-то новое, оттачивая мастерство своих воспитанников, раскрывая по максимуму их потенциал, заряжая их на победу. Все это делается поэтапно, шаг за шагом повышаются нагрузки.
Тренировки легкоатлетов Брянского района проходят не только на разных площадках нашего региона, но и за его пределами. Например, в апреле 2025 года 10 воспитанников Павла Анатольевича Левого ездили в Кисловодск. Бегать вверх-вниз в условиях высокогорья, оказывается, очень полезно для организма спортсмена: укрепляются сердечно-сосудистая, мышечная, дыхательная системы. Воздух там кристально чистый, места очень красивые, поэтому, кроме тренировок, было время и просто на активный отдых, экскурсии. Детям очень понравилось!

Золото, серебро, бронза…

За тренерскую карьеру П.А. Левого его воспитанники покорили уже десятки пьедесталов, добившись значительных успехов не только на уровне района, области, ЦФО, но и России. У него в дружной команде много звездочек! Например, Софья Полесюк, несмотря на юный возраст (ей только 14 лет), — неоднократный победитель первенств области по легкой атлетике в беге на 60 и 200 метров и в прыжках в длину с разбега. Она показывала лучшие результаты среди своих соперниц, которые её на два года старше! Ксения Орешеч в 2025 году стала победителем первенства области в беге на 400 метров, выполнив первый взрослый разряд с личным результатом 59.92 секунды.
Вообще, 2024-2025 годы для Павла Анатольевича как тренера стали богатыми на победы его воспитанников. Где бы его ребята ни принимали участие, всюду они выходили в число победителей или призеров, прославляя Спортивную школу Брянского района и всю Брянщину. Наиболее высокое достижение на сегодняшний момент среди воспитанников тренера П.А. Левого у Ивана Тараканова. В 2025 году он занял 1-ые места в зимнем семиборье и летнем десятиборье на ЦФО в Смоленске. Как член сборной Брянской области, в июле 2025 года, принял участие в первенстве России по легкой атлетике среди спортсменов в возрасте до 16 лет, которое проходило в Краснодаре. По итогам соревнований Иван Тараканов, в свои 14 лет (!), стал бронзовым призером первенства в десятиборье, набрав 5651 очко, а в 6 видах соревнований: прыжках в высоту, беге на 400 метров, беге с барьерами на 110 метров, метании диска, прыжках с шестом, беге на 1,5 тыс. метров – обновил свои личные рекорды!
На соревнования в Краснодар приезжал поддержать Ивана и его отец, Владимир Владимирович, который старается не пропускать ни одни важные старты своего сына. Ну а тренер, Павел Анатольевич, всегда, на любых состязаниях, рядом со своим воспитанником. Правда, по определенным направлениям десятиборья с талантливым парнем занимается ещё один тренер, Иван Гузиков, с которым они отрабатывают, например, прыжки с шестом. На соревнованиях в Казани на технику Ивана Тараканова именно в прыжках с шестом особо обратили внимание судьи. Впечатлил их наш парень!
У Ивана, как и у многих других воспитанников Павла Левого, кроме природных данных, трудолюбия и упорства, есть, наверное, самое главное для будущих побед качество – сила воли, воля к победе. Ведь, как говорил Махатма Ганди: «Сила не зависит от физических способностей. Она происходит от неукротимой воли».

В будущие победы вкладываются все!

Сегодня под началом тренера-преподавателя высшей квалификационной категории Павла Анатольевича Левого в секции по легкой атлетике в Путевке занимаются 26 ребят в младшей и старшей группах. Тренировки по расписанию — четыре раза в неделю по три часа. Но перед соревнованиями количество тренировок увеличивается до пяти-шести в неделю. И это не только волевое решение тренера, но и самих юных спортсменов, каждый из которых хочет вступить в старты в лучшей форме. Тренируются на легкоатлетическом манеже в Бежице. Павел Анатольевич сам выходец из этой спортивной школы, поэтому с допуском на тренировки с детьми на манеж у него проблем нет. Там очень хорошее покрытие беговых дорожек – современное, прорезиненное, очень комфортное для спортсменов.
О таком современном прорезиненном покрытии для беговых дорожек стадиона Снежской гимназии, где обучаются свыше 2000 ребят, мечтает и Павел Анатольевич Левый. Вложенные средства, уверен он, оправдают себя в будущем достижениями в спорте снежских гимназистов.
В составляющих успеха брянских легкоатлетов заложена не только работа тренера, талант, работоспособность юных спортсменов, но и большая поддержка спорта со стороны администрации Брянского района, районного управления культуры, молодежной политики и спорта, Спортивной школы Брянского района, Снежской гимназии, где и базируется секция по легкой атлетике, которую ведет П.А. Левый. Одним словом, в победы спортсменов вкладываются все!
Особая благодарность от Павла Анатольевича директорам, бывшим и нынешней, Спортивной школы Брянского района – Владимиру Петровичу Лизунову, Валентине Васильевне Мартыненко и Людмиле Борисовне Думанской, директору Снежской гимназии Александру Анатольевичу Львовичу. Они делали и делают всё от них зависящее для развития физической культуры и спорта, укрепления материально-технической базы своих учреждений образования: приобретается необходимый спортинвентарь, выделяются путевки на спортивные смены в лагеря, транспорт для поездки на сборы. Принимать участие в стартах и первенствах разного уровня – ныне дорогое удовольствие. Одному тренеру, ребятам и их родителям это было бы не потянуть. А когда все вместе, то получается и по средствам, и по силам.
* * *
В последние годы физическая культура и спорт, строительство новых спортивных сооружений, поддержка тренеров и талантливых спортсменов для Правительства Брянской области, лично Губернатора – приоритетные направления. И как результат этой многолетней работы на всех уровнях, от региона до муниципалитета, – победы наших спортсменов на всероссийских и международных соревнованиях. Так и хочется перефразировать известные слова из знаменитой песни Пахмутовой и Добронравова, что «…мы хотим всем рекордам наши брянские дать имена!» В открытии этих имен заложен огромный труд многих наших талантливых тренеров, таких как Павел Анатольевич Левый.

Алла Петрова.
Фото из личного архива П.А. Левого.


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить