В брянских спортшколах футболом занимаются более пяти тысяч человек
В Правительстве Брянской области под председательством Губернатора Александра Богомаза обсудили ...
14 февраля прошло еженедельное совещание, участники: Губернатор Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, обсудили вопрос зимне-стойлового содержания скота в сельхозпредприятиях Брянской области, рассказывает сайт Правительства Брянской области.
Зимовка скота проходит в штатном режиме. Своевременно проводятся работы по расчистке подъездных путей к животноводческим объектам, обеспечения резерва кормов на территории ферм, уборки снега с крыш, бесперебойного снабжения животных питьевой водой.
Директор департамента сельского хозяйства Владимир Ториков подчеркнул, что молочный скот размещен в 518 животноводческих помещениях, в том числе в 308 коровниках, 210 телятниках. Мясной скот зимует на 50 площадках и двух фидлотах. По состоянию на 1 января в Брянской области насчитывается 537,5 тыс. голов КРС, в том числе коров — 214,4 тыс. голов. В последние годы сформировалась положительная тенденция по переводу дойного стада на круглогодичное стойловое содержание с применением однотипных рационов, сбалансированных по питательным веществам.
Молочное производство остается одним из ключевых направлений в сельском хозяйстве, им занимаются 235 сельхозпредприятий. Во многих предприятиях области производство продолжает увеличиваться, как и надои в среднем на корову, которые составляют более 5700 кг. Значительно увеличилось производство молока и по сравнению с прошлым годом.
Губернатор обратил внимание департамента сельского хозяйства на работу малых форм хозяйствования, тех производителей молока, которые имеют в среднем 20–30 коров в своих хозяйствах. Он сказал, что для поддержки таких семейных, малых форм хозяйств выделили 62 млн. рублей и в виде агростартапов еще 19 млн. рублей. Важно, какие меры поддержки еще им нужны.
С 2018 года Брянская области перешла на оформление ветеринарных сопроводительных документов в автоматизированной информационной системе «Меркурий». Необходимо четкое понимание для производителей молока малых форм хозяйствования методики проведения лабораторных анализов. Система «Меркурий» требует, чтобы молоко сдавалось на анализ ежедневно. Выполнение требований одинаково для всех, но исполнение требований вызовет сложности для небольших хозяйств, особенно отдаленных от областного центра. Александр Богомаз поручил департаменту сельского хозяйства подготовить предложения в Министерство сельского хозяйства России по рассмотрению возможности внесения изменений в существующий порядок исполнения данного критерия.
Открытым остается и вопрос организации ограждения ферм, мест выпаса и кормления скота. Глава региона подчеркнул, что эти вопросы требуют тщательной проработки и своевременных разъяснений для сельхозпроизводителей.
Подводя итоги совещания, Александр Богомаз отметил устойчивость развития молочного производства в области.
Фото: сайт Правительства Брянской области
В Правительстве Брянской области под председательством Губернатора Александра Богомаза обсудили ...
По её словам, в столь сложные времена, которые сейчас переживает наша страна, контрактная ...
Как сообщается в социальной сети ВКонтакте ГБУ КЦСОН Брянского района, На совещании под ...
12+ На площадке Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи запустили ...
Об этом сообщается в социальной сети ВКонтакте «Управление культуры Брянского ...
Технофорум «АртПром» является частью Международного фестиваля молодежного научно-технического ...