«Фестиваль педагогических идей. Инновации. Опыт»
С 27 по 30 августа 2025 года в оздоровительном лагере «Ольса» в Республике Беларусь прошёл ...
На прошлой неделе в Брянском регионе прошёл очередной сельскохозяйственный семинар. На этот раз – в Севском районе на базе КФХ «Платон». Если на предыдущей площадке по обмену передовым опытом в Стародубском районе («ДП» №63, 18. 08. 2017) участникам семинара демонстрировали уборку пшеницы, давшей на поле у села Пролетарск 125 центнеров с гектара, то теперь вице-губернатор Брянской области Александр Резунов и директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов собрали глав районов и представителей хозяйств на поле, засеянном рапсом урожайностью под 50 центнеров с гектара. Культуры в равной мере как технической, так и продовольственной.
Крестьянско-фермерское хозяйство «Платон» Александр Лобынцев создал в 1991 году. Тогда в распоряжении начинающего фермера имелось всего 65 га земли. Сегодня посевные площади хозяйства раскинулись на тысячи гектаров. Здесь высокая культура земледелия, внедрены энергосберегающие технологии на основе энергонасыщенных тракторов и высокопроизводительных сельскохозяйственных машин. Свой зерносушильный комплекс по очистке и сушке зерна позволяет сохранять собранный урожай. Передовой земледелец является «Заслуженным работником сельского хозяйства», «Заслуженным фермером России». Семинары на базе КФХ «Платон» проводятся не впервые. Но этот, организованный по поручению Губернатора Александра Богомаза, можно считать особенным.
Почему? Брянская область вот уже два года является лидером по промышленному производству картофеля в ЦФО и России. Теперь измение подхода к ведению сельского хозяйства позволило повысить позиции региона и в выращивании зерновых культур. И вот сельского предпринимателя Лобынцева заинтересовал рапс. Глава хозяйства говорит, что хорошо стало, когда «сверху» перестали крестьянам указывать, какую культуру сеять. Хозяйствующий субъект самостоятельно решает, чему отдать предпочтение. Фермер обратил внимание на рапс, особо неприметное растение, как оказалось, с открывшимися выдающимися возможностями.
Попав на бескрайнее рапсовое поле – настоящее море масла и белка, участники семинара были впечатлены вымахавшими чуть ли не в рост человека растениями ярового сорта «Солар» с видовой урожайностью 40-45 центнеров с гектара. Всего под этой культурой занято 760 гектаров, включая 100 озимых посевов. Озимые сорта содержат 45-50 процентов масла, яровые — до 35. Белка в растениях 24-31 процент. Клетчатки — от 6 до 12. Рапсовое масло не менее полезно для человека, чем подсолнечное и соевое. Кроме того, как медонос рапс даёт 80 килограммов мёда с одного гектара. Столь богатое ценными питательными веществами растение в зрелом состоянии на поле долго не продержится. Птицы моментально «уберут». Поэтому во время уборки действовать надо расторопно.
/var/www/html/desnyanskaya pravda.ru/wp-content/uploads/2017/08/dsc09459
/var/www/html/desnyanskaya pravda.ru/wp-content/uploads/2017/08/dsc09473
С 27 по 30 августа 2025 года в оздоровительном лагере «Ольса» в Республике Беларусь прошёл ...
6 сентября в Стародубе Брянской области состоялось торжественное открытие обновлённого ...
За прошлый год было произведено 8 тысяч 162 тонны картофельных хлопьев. Стоимость отгруженной ...
Погарская сигаретно-сигарная фабрика наращивает инвестиционную деятельность. Объем отгруженной ...
В Погарском районе развивается система здравоохранение. Обновляются медучреждения, проводится ...
Из областного бюджета выделили более 45 млн рублей на эти цели. Спорткомплекс содержится в ...