официальный сайт газеты Брянского района Брянской области

Поздравили с победой в сражении

13 июля 2018

Лето 1943-го, когда на обширной территории центральной России развернулась грандиозная Курская битва, занимает в хронике войны одно из центральных мест.

Сражение, длившееся с 5 июля по 23 августа, завершилось поражением противника, после которого военная машина Третьего рейха оказалась не способной противостоять победоносному напору Красной Армии. Ветеран Великой Отечественной войны Мария Фёдоровна Циркина из с. Супонева, была в числе тех, кто участвовал в Курском сражении.

Она родилась на Смоленщине 21 июля 1927 года. Спустя месяц после начала войны ей исполнилось всего 14 лет. Однако девочка-подросток говорит отвечающим за мобилизацию военным, что ей уже есть 18, и оказывается в действующей армии. Три года воюет в разведроте 29-й гвардейской стрелковой дивизии Белорусского фронта санитаром-инструктором. Служба не для слабонервных, выносить под пулями с поля-боя раненых бойцов. В 1943-м Маша с осколочным ранением в руку попадает госпиталь.

Брали девушку и на боевые задания. Однажды группа в составе семерых разведчиков получила задание подорвать железнодорожный состав с техникой и живой силой противника а, если удастся, захватить языка. Состав под откос пустили, важного высокопоставленного языка добыли. За это вместо медали «За боевые заслуги» согласно наградному представлению все участники задания по решению Москвы получили орден Красной Звезды.

Орден Красной Звезды – не единственная полученная за войну награда. Ещё получены орден Отечественной войны 2 степени, медаль Жукова, медаль «За Победу над Германией» и другие.

Радостная весть о Победе отважную разведчицу застала в Праге. Вернувшись на малую родину, Мария Фёдоровна устроилась в детский дом, где работала первое время воспитателем, а потом – завскладом. В 1949 году переехала в Супонево, на родину Ивана Григорьевича, за которого вышла замуж. Вместе они вырастили сына Валерия и дочь Надежду, которая по профессии медик и ухаживает за пожилой матерью. Валерий – посвятил свою жизнь армии. Дети подарили родителям четверых внуков.

Циркину хорошо знают в Супоневе. Мария Фёдоровна трудилась почтальоном, заместителем отделения связи, заведующей складом в Супоневской спецшколе-интернате. Много времени отдала общественной деятельности. Более четверти века проработала в Супоневском совете ветеранов – одно время возглавляла его. Её волновали и продолжают волновать проблемы поселения, такие как дороги, строительство новой амбулатории…

В этом году Курской битве исполняется 75 лет. По этому случаю в гости к ветерану пришли заместитель главы администрации Брянского района по социальным вопросам Василий Дёмин,  председатель Совета ветеранов Брянского района Клавдия Петровна Позднякова, глава Супоневского поселения Владимир Рыбаков, руководитель службы по работе с населением поселения Лариса Пиганова. Василий Егорович поздравил Марию Фёдоровну от имени руководителей района с 75-летием победы в Курском сражении и с пожеланием здоровья вручил цветы. Букет оказался не единственный. Слова благодарности в адрес Циркиной прозвучали и из уст прибывших гостей.

 

Александр Казаков.

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
20 апреля 2019, 16:56

Жители Брянского района присоединились к общеобластному субботнику

В эту субботу, 20 апреля, во всех 15 сельских поселениях Брянского района прошел масштабный субботник.

17 апреля 2019, 11:43

Спортивные достижения Мичуринского

В Мичуринском культурно-досуговом центре не одно десятилетие работает шахматно-шашечный кружок. Его организатором является Валентин Фирсин, который и по сей день занимается любимым делом.

16 апреля 2019, 11:26

Ребята из Чернетово участвовали в квесте ко Всемирному дню здоровья

Ко  Всемирному  дню  здоровья  в Чернетовской поселенческой библиотеке прошла игра - квест «Активность – путь к долголетию». Мероприятие проходило под девизом: «Быть здоровым – модно, быть активным – классно!».

8 апреля 2019, 10:37

Сжигание сухой травы – опасно!

С начала весенне-летнего пожароопасного периода 2019 года на территории Брянского района и города Сельцо зарегистрировано более 100 выездов подразделений пожарной охраны на тушение возгораний сухой травы и мусора.