Отделение ВРТ Брянской МБ помогает обрести счастье материнства

18 октября 2025, 8:23 | Здравоохранение 16

Сюда за помощью обращаются пациенты не только из Брянской области, но и из других регионов – Калуги, Орла, Смоленска, Москвы, Петербурга

Рождение ребёнка – это всегда особенное событие, это счастье, воспринимаемое как чудо, Божий дар. Президент В.В. Путин обозначил наш наивысший приоритет – сбережение и приумножение народа. Решение демографических проблем одно из важнейших направлений государственной политики. Сегодня проблема бесплодия затрагивает всё больше семей, роль человеческого фактора в достижении родительства становится особенно значимой.

Одним из ярких примеров эффективной работы в этой области является отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) Брянской межрайонной больницы, которое с 2012 года оказывает специализированную помощь пациентам с нарушениями репродуктивной функции.
Инициатором создания отделения стала заслуженный врач Российской Федерации, врач высшей категории, специалист с более чем 40-летним стажем – Галина Викторовна Щеглова. Сегодня она продолжает руководить отделением, оставаясь его идейным и профессиональным центром. Благодаря командной слаженной работе отделения, индивидуальному подходу и высокой квалификации, тысячи женщин смогли реализовать свою мечту о материнстве. Первая пациентка отделения родила ребёнка в августе 2013 года – этот случай стал символичным началом успешной работы коллектива.
Отделение ВРТ Брянской МБ уникально не только по результатам, но и по своему статусу: оно является единственным в России, расположенным на базе межрайонной больницы в сельской местности. Пациенты проходят весь спектр диагностики и лечения в одном учреждении, включая консультации узких специалистов, лабораторные и инструментальные исследования, хирургические вмешательства и репродуктивные процедуры. Это обеспечивает комплексный подход и высокую эффективность терапии.
Проблемы бесплодия имеют самые разные причины — их не десятки, а сотни. Поэтому первостепенное значение имеет диагностика, а уже затем — выбор метода лечения. Всё строго индивидуально, и успех зависит от профессионального подхода, опыта специалистов и соблюдения пациентами медицинских рекомендаций.
В сложных случаях, когда консервативное лечение не имеет эффекта, в отделении применяют вспомогательные репродуктивные технологии лечения бесплодия, включая экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), криоконсервацию половых клеток, индивидуальные схемы стимуляции овуляции. При необходимости используется донорский биоматериал.
Если процедура ЭКО завершилась успешно – беременность протекает как обычная, и ничем не отличается от беременности в результате естественного зачатия.
За 13 лет работы отделения на свет появились тысячи детей, из них около полутора тысяч, рожденных, в результате применения метода ЭКО. Пациенты обращаются не только из Брянской области, но и из других регионов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Многие из них сохраняют связь с отделением, делятся фотографиями детей, выражают благодарность в личных сообщениях и публичных отзывах. Так, в 2025 году в канун Дня медицинского работника пациентка Ангелина Е. написала: «Начиная с первых приёмов, меня приняли как будто в свою маленькую семью… Ради таких медицинских работников я бы из другой страны прилетела».
Для родителей, прошедших этот путь, рождение ребёнка становится значимым событием – жизнь наполняется особым смыслом. И в этом чуде ключевую роль играет профессионализм сотрудников отделения ВРТ, их внимание, терпение и вера в результат. Как говорил Валерий Мстиславович Здановский, основоположник репродуктивной медицины в России: «Всё, что делается для людей, одобряется Богом».
Отделение активно развивается: обновляется оборудование, сотрудники постоянно повышают свои профессиональные компетенции, участвуют в российских и международных форумах, обмениваются опытом с коллегами. Главный врач Андрей Сергеевич Бизенков оказывает поддержку, что позволяет внедрять передовые технологии и повышать качество медицинской помощи.
Истина, которая не требует доказательств: всему, в том числе и зачатию, есть свое время. У женщин лучший репродуктивный возраст от 20 до 25-27 лет. Недаром принято говорить, что девичий век короткий. А ныне, когда на первом месте идет получение профессии, а потом карьера, рождение ребенка откладывается на неопределенный срок, и всё больше становится женщин, особенно в крупных городах, которые впервые задумываются о продолжении рода после 30-35 лет. Это, конечно, не критично, но к этому времени у многих уже ухудшается здоровье, снижается способность к зачатию.
Хотя есть исключения. В практике работы отделения ВРТ Брянской МБ самая возрастная пациентка – 47-летняя женщина, использовавшая свои яйцеклетки. Этот случай скорее исключение, чем правило, но для тех, кто планирует «отложенное материнство» по семейным или жизненным обстоятельствам тоже есть выход: любая женщина, как и мужчина в пик фертильного возраста могут законсервировать свои половые клетки пока они молодые и здоровые, а использовать их в более зрелом возрасте. Метод криоконсервации часто используют и пациенты, которым предстоит лечение при онкологических заболеваниях. О завтра нужно думать уже сегодня.
В отделении ВРТ работает сплоченная команда специалистов, объединенных общей целью, работающая на результат. Академик Геннадий Тихонович Сухих, директор ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова», доктор медицинских наук, справедливо заметил: «Великая честь – помогать создавать жизнь». Как говорит Галина Викторовна Щеглова – «Мы искренне гордимся тем, что причастны к этому благородному делу».


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить