Творческий коллектив Добрунского ПКДЦ поздравил многодетного отца
В третье воскресенье октября отмечается сравнительно молодой праздник — День отца. В ...
Для всех нас участковый врач – главный доктор, к которому каждый человек обращается на протяжении всей своей жизни. Для жителей деревни Добрунь одним из главных докторов в местной амбулатории в 2022 году стала Ирина Леонидовна Дяченко, врач с очень обаятельной улыбкой и серьезным взглядом карих глаз, умеющая слушать и слышать и самое важное – лечить своих односельчан-пациентов.
Опыт, знания и тепло души
Главным доктором участкового терапевта зовут не ради красного словца. К нему идут с насморком и кашлем, с температурой и давлением, осложнениями хронических заболеваний или просто с болью: «У меня вот тут в боку колет». Он ведет не только амбулаторный прием, но и выезжает на дом. Именно участковые ставят нам первичный диагноз, открывают больничные, выписывают льготные лекарства, дают направления на анализы и, по их результатам, в случае необходимости – на обследование к узким специалистам. Плюс – ведение медицинских карт пациентов, когда все данные в день приема нужно внести в историю болезни, вакцинация, диспансеризация, профилактическая работа. Одним словом, участковые терапевты – как знаменитая многорукая индуистская богиня. У наших врачей нет десятка рук, они довольствуются только своей парой, а ещё своими знаниями и опытом. Это основное. Но не менее важно для пациента чувствовать тепло души, поддержку и понимание от своего доктора. И здесь ключевую роль играет его величество слово, которое также может лечить или вселять веру в исцеление, что дорогого стоит. Недаром Авиценна, средневековый врач и философ, ставил на первое место среди трех важных средств в борьбе с болезнью именно слово, потом растение и, как крайнее средство, – нож.
Вот всё это: опыт, знания, ответственность и желание работать и лечить людей у Ирины Дяченко есть. У неё за плечами учеба в Луганском государственном медицинском университете имени Святого Луки, который она окончила в 2004 году, и 18 лет работы врачом-терапевтом в стационаре больницы Славянска. Весной 2022 года Ирина Леонидовна с семьей переехала на родину своей матери – Брянщину. Здесь её корни и вся родня. А работа для настоящего профессионала, особенно в медицинской сфере, найдется всегда. Хорошие врачи у нас были, есть и будут на вес золота, особенно в самом востребованном на медицинские кадры звене – первичной амбулаторной помощи.
Чтобы не заболеть – вакцинируйтесь!
Вот уже три года Ирина Леонидовна работает в Добрунской амбулатории и живет здесь же, в деревне. Дочка, четвероклассница, ходит в гимназию №1 Брянского района, обзавелась друзьями и новыми увлечениями. Вообще, Добрунь доктору очень нравится: недалеко от областного центра, проблем с общественным транспортом нет. В самом населенном пункте есть все необходимое для жизни и развития детей и взрослых: гимназия, детская школа искусств, учреждения спорта, детские площадки, отделения банка, почта, магазины, пункты выдачи маркетплейсов. Коллектив врачебной амбулатории здесь очень профессиональный, материально-техническая база тоже на уровне. И местные жители доброжелательные. А люди в любом деле – для жизни или работы – главный ресурс.
Надо сказать, что с большинством добрунцев Ирина Леонидовна за минувшие три года познакомилась в силу своих должностных обязанностей лично. Почти два года в местной амбулатории она была единственным участковым терапевтом на 4,5 тысячи взрослого населения, так что большинство уже побывали у неё на приеме.
Самое сложное время – это сезоны простудных заболеваний, когда под кабинетом врача выстраиваются очереди. Это сегодня в амбулатории уже два участковых врача-терапевта, поэтому стало полегче, и в случае чего есть кому тебя подменить. А когда она была в единственном числе, нередко приходилось принимать по 45-55 человек ежедневно, и это без учета выездов на дом! Сложно, тяжело, но все стоящие в очереди, особенно с температурой, всегда получали помощь, на сколько бы ни пришлось задержаться врачу.
– Ирина Леонидовна, а как Вы сами в пик простудных заболеваний, когда Ваши пациенты все чихают и кашляют, спасаетесь от инфекций?
– Спасаться, как Вы сказали, не всегда получается, врачи также болеют, но я всегда на приеме стараюсь надевать маску, и как все сотрудники амбулатории, заблаговременно вакцинируюсь от гриппа. И всем своим пациентам-односельчанам советую это делать. Лучше предупредить, чем лечить. И даже если все-таки человек заболел, вакцинация спасает от осложнений. Это проверенный временем и самими медицинскими работниками факт.
– А сейчас вакцинироваться от гриппа уже поздно?
– Нет, не поздно. Пика заболеваемости ещё нет — впереди поздняя осень и зима. Но лучше всё-таки сделать прививку от гриппа до сезона простуд, в конце августа – начале сентября, чтобы организм успел адаптироваться и выработать нужные антитела.
Желание работать, спасать и помогать
Работа в стационаре, которой врач Дяченко отдала 18 лет своей трудовой биографии, конечно, бесценна в плане накопленного опыта. Спрашиваю Ирину Леонидовну: «А где сложнее: в стационаре, лечащим врачом, или на амбулаторном приёме?»
– Это совершенно разные направления работы. Сравнивать их невозможно. Одно могу сказать: степень ответственности и там, и там для врача остается всегда высокой.
– А какими качествами для успешной работы по профилю должен обладать участковый врач-терапевт?
– Специализация, думаю, не имеет значения, – говорит Ирина Дяченко. – Для любого врача главное – желание работать, лечить, помогать людям. Если этого желания нет, очень сложно состояться в профессиональном плане. Но знаете, наша профессия – одна из немногих, где человек видит результаты своего труда. К тебе на прием приходит больной человек, ты должен поставить диагноз и назначить грамотное лечение. Если все сделано правильно — болезнь отступает. Это, считаю, главный и самый действенный стимул для врача работать. Ну и, конечно, дело, которому ты планируешь посвятить всю свою жизнь, должно быть по душе. Чтобы лечить людей, нужно любить людей и свою профессию.
Для Ирины Леонидовны поступление именно в медвуз не было случайным выбором. Она с детства мечтала быть врачом. Перед её глазами был пример служения её родной тети, которая всю жизнь посвятила медицине, работая врачом-терапевтом. Так что уже во втором поколении эта профессия у них семейная.
Правильная диагностика – залог успеха в лечении
Специфика работы участкового врача-терапевта определяет очень широкий спектр задач. Ему для успешной врачебной деятельности требуются глубокие знания в различных областях медицины, без которых невозможна постановка правильного диагноза. А как говорит доктор Дяченко: «…Кто правильно диагностирует, тот правильно лечит».
– А какие составляющие успеха в постановке правильного диагноза?
– Составляющих много. Основные – опыт, знания, практика, т.е. многолетний труд в системе здравоохранения. Этот опыт приходит с годами. Но ещё есть такие понятия как врачебное чутье, интуитивное мышление, и самообразование. Врач должен постоянно учиться, повышать свою квалификацию. Медицина – это наука, где каждый день происходят открытия, появляются новые лекарства, методики лечения. Это всё нужно знать.
Сегодня нередко, и с этим практически все мы сталкиваемся просто в очереди в аптеку, многие люди предпочитают «погуглить» свои симптомы в интернете и спросить у фармацевта, что он посоветует купить, а потом, если не помогло, уже идти к врачу. Иногда это промедление и самолечение может дорого обойтись человеку.
«Поэтому, – говорит Ирина Леонидовна, – если человек заболел, то все-таки лучше обращаться сразу к доктору, который проведет первичное обследование и направит на сдачу анализов. Уже на основании их результатов он будет определять лечение теми или иными препаратами или примет решение о дополнительном, более углубленном обследовании у узкого специалиста. И ещё: на приеме у врача нужно как на духу говорить обо всех своих симптомах, не упуская ни одной мелочи. Может быть именно эта мелочь станет определяющей при постановке правильного диагноза».
– Получается, врач для пациента – своего рода духовник?
– …Наверное, можно сказать и так. Обо всем, что касается здоровья, нужно говорить своему доктору без утайки.
Из своего опыта знаю, что на приёме половина этих симптомов вылетает из головы, и уже потом, выйдя из кабинета, сетуешь: «Почему об этом не сказал, может это важно?» Поэтому, уважаемые читатели «ДП», к визиту к доктору нужно готовиться заранее, чтобы не упустить ничего важного. Так вы облегчите выполнение задачи по вашему скорейшему выздоровлению для себя и своего лечащего врача.
Верить в себя и своего доктора
В современном мире, где информация о болезнях доступна в два клика, а выбор клиник и специалистов кажется безграничным – любой каприз за ваши деньги, – ключевым фактором, как это ни парадоксально звучит, часто становятся не столько технологии или лекарства, сколько вера человека в себя и своего доктора. На пути к выздоровлению они оба – врач и пациент – две важные составляющие единого целого. Многие ученые от медицины уже давно заметили удивительный терапевтический эффект именно веры в своего доктора для человека. Такая вера на участке врача-терапевта Ирины Дяченко есть и у местных жителей, добрунцев, в отношении своего доктора – грамотного, внимательного, ответственного.
Пользуясь предоставленной возможностью, не упустила случая получить консультацию у Ирины Леонидовны на предмет того, как сохранить здоровье, как укрепить иммунитет. Ныне, в осенне-слякотную пору, это актуальная тема.
– Единого рецепта нет. У каждого человека своя история болезни. Но для укрепления иммунитета всем, независимо от возраста, нужно чаще гулять на свежем воздухе, больше двигаться, сформировать правильный и разнообразный рацион питания, отдавая предпочтение овощам и фруктам, отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя. И обязательно нужно вовремя пролечивать свои хронические заболевания, не дожидаясь их обострения. А ещё важно не забывать про диспансеризацию, которая позволяет оперативно выявить на начальной стадии все слабые места в здоровье человека. Если кто из добрунцев ещё не успел пройти диспансеризацию — милости просим, время до конца года ещё есть, – говорит Ирина Леонидовна.
С праздником, дорогие коллеги!
В Брянской межрайонной больнице сегодня работают 27 участковых врачей-терапевтов, которые обслуживают более 56 тысяч прикрепленного взрослого населения Брянского района. Нагрузка на каждого из них колоссальная. Но наши уважаемые доктора держатся, оказывая людям помощь, не считаясь ни со своим здоровьем, ни со своим личным временем. Они — настоящие профессионалы, и три года назад с приходом Ирины Дяченко на работу в Добрунскую амбулаторию в рядах главных докторов первичной медицинской помощи Брянской межрайонной больницы стало ещё на одного профессионала, грамотного специалиста больше.
В канун профессионального праздника спросила у Ирины Леонидовны, что бы она хотела пожелать своим коллегам, участковым врачам-терапевтам?
– Крепкого здоровья, взаимопонимания с пациентом, семейного благополучия, и достойной оплаты труда, потому как врач – это профессия с самым высоким уровнем социальной ответственности, и перед людьми, и перед обществом.
***
Редакция газеты «Деснянская правда» присоединяется к лаконичному поздравлению Ирины Дяченко. А самой Ирине Леонидовне, и в её лице всем участковым врачам-терапевтам Брянского района, кроме вышесказанного мы хотим ещё пожелать почаще слышать искренние слова благодарности от своих пациентов. Волшебные слова «спасибо, доктор», поверьте, способны творить чудеса.
Поэтому ещё раз спасибо, наши уважаемые доктора!
Алла Петрова.
В третье воскресенье октября отмечается сравнительно молодой праздник — День отца. В ...
Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса – Люблю я пышное природы ...
В ЗАГСе Брянского района в один из сентябрьских дней было особенно тепло и душевно. В этот день ...
Рождение ребёнка – это всегда особенное событие, это счастье, воспринимаемое как чудо, Божий ...
В Бежицком районе города Брянска состоялась встреча с отцами-одиночками, инициированная главой ...
С 26 сентября по 5 октября в Нью-Дели прошел Чемпионат мира по легкой атлетике среди ...