Светлый доктор из Мичуринского

13 апреля 2025

У Людмилы Зиновиной, врача-терапевта Мичуринской врачебной амбулатории, очень теплая и светлая улыбка. Доброжелательный взгляд. От нее веет спокойствием и основательностью. Такому доктору хочется верить и прислушиваться к его советам. И уже после первых минут общения с Людмилой Витальевной родилось название будущего материала «Светлый доктор», которое очень точно характеризует нашу главную героиню, вся трудовая жизнь которой связана со здравоохранением Брянщины и Брянского района.

Звонок позвал
в дорогу

Раньше, в советской прессе, была очень популярна рубрика «Письмо позвало в дорогу». Именно такие письма, которые приходили в редакцию пачками, определяли многие адреса будущих командировок журналистов. Сегодня эпистолярный жанр не в моде. Пальма первенства главного средства коммуникации давно закрепилась за телефоном и Интернетом. Вот недели три назад в «ДП» раздался звонок из Мичуринского. Женщина попросила рассказать об их участковом враче-терапевте Людмиле Зиновиной. Для своих односельчан Людмила Витальевна очень уважаемый доктор. Для администрации Брянской межрайонной больницы — она грамотный, ответственный специалист с многолетним опытом работы в системе. А ещё для многих мичуринцев она просто хорошая знакомая, соседка, друг. Ведь живет и работает она в поселке с 1986 года. Хотя корни у неё курские.
Идти к своей мечте

Родительский дом Людмилы – в поселке городского типа Прямицино Октябрьского района Курской области. Это рядышком с областным центром, а дальше в юго-западном направлении дорога ведет в Суджу, до которой на машине ехать меньше часа. Поэтому для Людмилы Витальевны трагедия Суджи — это и её личная трагедия малой родины, как частички большой России.
Это сегодня. А в семидесятых годах юная Люда, ещё учась в школе, уже строила большие планы на будущее. Очень целеустремленная была девчушка, точно знающая чего она хочет и идущая к своей цели. Сегодня Людмила Витальевна с улыбкой вспоминает, что, когда родня спрашивала её, кем, мол, планируешь стать, она всегда говорила — врачом!
— А в семье врачи были?
— Нет. Я среди всей своей родни была первой, выбравшей профессию медицинского работника. Папа у меня финансист, работал управляющим госбанка, мама по образованию агроном, долгое время работала в школе учителем биологии. А для меня мечтой, нежданно-негаданно для всей семьи, стала профессия врача. Когда мои ровесники на улицу гулять выходили, особенно в старших классах, я самостоятельно штудировала химию. Этот предмет был профильным при поступлении в Курский медицинский институт.
— Знаю, что 80-е годы проходные баллы в медвузы были одни из самых высоких…
— Да. Но я набрала даже на 1 балл больше положенного. Нужно было 21, а у меня по результатам вступительных экзаменов – 22.
Значит, не зря штудировала химию!
Из Курска — в Брянск

Поступила девушка на факультет «Лечебное дело», который для многих будущих медиков в те годы являлся базовым. А на 6 курсе уже выбрала специализацию — гинекология. Шла на красный диплом, но научный коммунизм поставил «подножку». По нему получила четыре. А все остальные выпускные экзамены сдала на отлично.
Интернатуру Л.В. Зиновина проходила в Брянской областной больнице, куда попала по распределению. Ей, как одной из лучших студенток, были предложены на выбор Пермь, Свердловск и Брянск. Выбрала Брянск, так как ближе всего к дому. Полгода под присмотром опытных наставников отработала в отделении гинекологии, полгода — в роддоме областной больницы.
После интернатуры — опять распределение, и новое место работы — Комаричская районная больница, где и началась самостоятельная профессиональная жизнь молодого специалиста. К этому времени Людмила уже была замужем. С будущим мужем, Василием, познакомилась в стройотряде, когда она ещё была студенткой медвуза, а он – Курского сельскохозяйственного института. На время их пути-дороги разошлись. Но парень попался упертый. Сам, через общих знакомых, нашел контакты понравившейся девушки, она тогда уже проходила интернатуру в Брянске. Встретил её, когда она в очередной раз приехала на побывку к родителям, на курском вокзале. И всё — больше они не расставались. И в Комаричи уехали вместе, здесь же родился их первенец, дочь Елена.
Работала Людмила Витальевна в Комаричской районной больнице по своей специальности, гинекологом. Все было хорошо, вот только квартирный вопрос в этом районном центре стоял очень остро. Здесь вообще не было жилищного строительства, и молодая семья вынуждена была снимать комнаты в частном доме. И перспектив в решении этого вопроса никаких.
Гинеколог, невролог, терапевт

Глава семьи был родом из Рогнедино. Вот туда и перебралась молодая семья в 1981 году. Работа нашлась и для мужа, и для жены. В местной больнице вакантной ставки гинеколога не было, а вот в терапевтическом отделении люди требовались. Молодой грамотный специалист очень быстро пришелся ко двору. Уже через полгода Людмила Витальевна возглавила терапевтическое, а потом и неврологическое отделение Рогнединской ЦРБ, пройдя профессиональную переподготовку по профилю.
Молодая семья росла. В Рогнедино у Зиновиных родился второй ребенок, сын Юра. Рядом были родители мужа, которые помогали с детьми. Поселок, имеющий статус районного центра, хоть маленький, но очень уютный. Природа красивейшая, и все дышит стариной. Вот только всё это было вдали от цивилизации. А дети росли. Для их будущего нужны были более широкие возможности для общего развития и образования. И когда мужу предложили новое место работы в ОПХ «Брянское», что в Мичуринском, они долго не раздумывали. Тем более, и с работой для жены вопрос быстро решился — в местную врачебную амбулаторию требовался заведующий и врач-терапевт в одном лице. Кандидатура доктора Л.В. Зиновиной, которая еще и имела опыт практической работы в гинекологии и неврологии, для сельской амбулатории, вообще, была подарком небес.
Сперва в Мичуринский переехал глава семьи. Было это в апреле 1986 года, а в начале октября в поселок перебралась и Людмила Витальевна с детьми. Именно здесь Зиновины впервые обзавелась собственным жильем: от хозяйства им было выделено полдома.
Доктор
трех поколений

В 2025 году светлый доктор Людмила Витальевна будет отмечать некруглые юбилеи своей работы в системе здравоохранения Брянщины — 47 лет, а в Брянском районе – 39 лет! Из них более 36 лет в должности заведующей Мичуринской врачебной амбулатории! Недаром, многие местные жители уважительно называют её доктором трех поколений. Она ведь знает не только истории болезней своих пациентов, начиная от бабушек и дедушек, заканчивая их детьми и уже внуками, но и как и чем живут семьи её односельчан. Местные всегда друг друга держатся и в профессиональных, и в бытовых вопросах.
В сложные ковидные времена Людмила Зиновина, как и все медицинские работники, начиная с врачей и заканчивая санитарочками, практически постоянно была на работе. Именно на её участке был первый в Мичуринском подтвержденный случай заболевания COVID-19 у супружеской пары. К ним доктор приходила домой, как положено, в маске и перчатках. Назначенное лечение людям помогло. Выкарабкались. И до сих пор говорят за это спасибо своему врачу.
Не минул ковид и саму Людмилу Витальевну. Она заболела в конце 2021 года. Перенесла болезнь тяжело, несмотря на сделанные прививки, почти месяц находилась на стационарном лечении в Глинищевском ковидном госпитале. Но потом, как только отошла от последствий болезни, вновь вернулась в строй и продолжала лечить людей. Доктора советской закалки – они такие!
Последствия ковида аукались ещё долго. В 2023 году доктор Зиновина даже написала заявление и ушла с работы, но через месяц вернулась. Для человека, который всю жизнь в гуще событий, приноровиться быть просто пенсионером очень сложная задача. Вот её Людмила Витальевна не осилила.
Родной Мичуринский

Поселок Мичуринский для большой и дружной семьи Зиновиных уже давно стал родным. Здесь дом, работа, здесь выросли дети и ушли в большую жизнь, покорять свои профессиональные вершины. Сегодня, дочь Людмилы Витальевны — Елена Маталыго, директор Глинищевской школы, сын, Юрий, работает в правоохранительных органах. Оба живут в Брянском районе, в Путевке. Достойных детей воспитали родители. И о каждом из них, как и о матери и отце, который, увы, уже ушел, можно с гордостью сказать — люди Брянского района, которые пишут своими достижениями и талантами историю малой родины. Эти таланты разные, но каждый из них – как незаменимый пазл в общей картине нашей повседневной жизни.
Пазл многолетней трудовой биографии доктора Людмилы Зиновиной, отличника здравоохранения Российской Федерации, награжденной ведомственными наградами федерального, регионального и муниципального уровней, которая уже послезавтра, 13 апреля, будет отмечать свой юбилейный день рождения, вписался в лучшие страницы истории Брянского района.
Спасибо, Людмила Витальевна, за профессионализм, ответственность и неравнодушие. За умение лечить, слушать и слышать своих пациентов, сопереживать и помогать. Спасибо за достойных детей, которые подарили Вам пятерых прекрасных внуков. Следуя традициям семьи Зиновиных — ваши внуки — это уже следующее поколение людей Брянского района. Пусть будет так!

Алла ПЕТРОВА.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
15 апреля 2025, 10:45

Мария Михайловна Ковалёва, заместитель директора по УВР Новосельской средней школы: «Пришла пора проявить себя»

Сейчас против России воюет более пятидесяти стран Европы и Америки руками украинцев. Родине нужна помощь, и оказать ее может каждый сознательный и отважный гражданин нашей страны. Тысячи россиян уже пришли на помощь и заключили военные контракты с Министерством обороны РФ. Но для полной победы нужна еще и ваша помощь. Обращаюсь к сильным, смелым, мыслящим, отважным людям, придите в пункт отбора на военную службу по контракту и заключите его. Пришла пора проявить себя. Гражданин, беря в руки оружие, встает на защиту своей страны, а государство обязуется предоставлять ему социальные выплаты, льготы.

13 апреля 2025, 08:23

Светлый доктор из Мичуринского

У Людмилы Зиновиной, врача-терапевта Мичуринской врачебной амбулатории, очень теплая и светлая улыбка. (далее…)

12 апреля 2025, 08:19

Как не попасть на крючок интернет-мошенников рассказали в Снежской гимназии

Информационные технологии стали неотъемлемой частью современной жизни. А что касается молодёжи - особенно подрастающего (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить