Проект «Брянские Герои» позволит 11 участникам СВО войти в кадровый резерв госорганов
Ключевой темой форума «Год защитника Отечества — символ национального единства и ...
Белая ромашка – именно этот цветок был избран символом борьбы с таким страшным заболеванием, как туберкулез. Дата 24 марта 1882 года вписана в историю как день, когда доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез – палочки Коха. Именно это открытие позволило ученым-медикам разработать методы диагностики и лечения чахотки (от слова «чахнуть») – так в те времена называли это заболевание.
Чахотка совершенно не считалась стыдной болезнью, наоборот, в 19 веке все были убеждены, что ею страдают люди, обладавшие особо тонкой и ранимой душевной организацией. Причинами чахотки полагали нервные потрясения и даже несчастную любовь. Романтизация болезни дошла до того, что в литературе 19 века главные герои и героини начали массово страдать и умирать от чахотки. Больная чахоткой девушка — лакомый кусочек на брачном рынке: тонка, бледна и изящна, у нее совершенно очаровательный чахоточный румянец и аристократический блеск глаз. Конечно, когда температура держится месяцами, глаза будут блестеть, а румянец пылать.
Литературная мода сделала свое «черное» дело — болезнь совершенно не считалась опасной, заболевших не изолировали, а отправляли «на воды». Жертвами чахотки были члены династии Романовых, писатели Добролюбов, Чехов, Белинский и многие, многие другие. Каждый 10-й житель городов в 19 веке погибал от туберкулеза, ведь до 20 века лекарства от нее не было.
Увы, по-прежнему туберкулез является ведущей причиной смертности среди инфекционных болезней в мире. Каждый день от этой предотвратимой и вполне уже излечимой болезни умирает почти 4 500 человек и почти 30 000 человек заболевают – не чета коронавирусу! Согласно оценкам экспертов, с 2000 года благодаря глобальным усилиям врачей было спасено 54 миллиона жизней, а показатель смертности от туберкулеза сократился на 42%.
Чтобы не войти в печальную статистику, необходимо:
Такие простые меры скрининга, как регулярное прохождение флюорографического обследования, позволяют выявлять больных на ранней стадии, а значит – оградить здоровых, ведь туберкулез передается воздушно-капельным путем – через кашель и чихание.
Коварство туберкулеза в том, что на начальных стадиях болезнь может никак себя не проявлять, и заболевшие не придают значения легкому недомоганию и не обращаются к врачу. А заболевание прогрессирует, приводя к разрушению легочной ткани, заражению людей, проживающих рядом с больным. Запоздалый диагноз опасен не только для самого больного, но и для окружающих, так как они соприкасаются постоянно с источником инфекции, даже не подозревая об опасности заражения, и не принимают никаких мер предосторожности.
Вот почему так важно каждому ежегодно проходить профилактическое обследование на туберкулез (детям проводятся иммунодиагностические пробы Манту и Диаскинтест, а с 15-летнего возраста — флюорография легких).
Пришло время позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких. Пройдите рентгенологическое обследование легких, сдайте анализ мокроты, не отказывайтесь от вакцинации детей!
И будьте здоровы!
Врач-эпидемиолог ГБУЗ «Брянская МБ» Инесса Островцева
Ключевой темой форума «Год защитника Отечества — символ национального единства и ...
30 августа форум «Год защитника Отечества — символ национального единства и патриотизма» ...
30 августа во Дворце Единоборств Брянска состоялся форум «Год защитника Отечества — ...
В Брянской области сегодня чествуют Свенскую икону Божией матери. Торжества состоялись на ...
На ежегодной августовской педагогической конференции представили трех молодых специалистов, ...
По информации Брянского районного управления сельского хозяйства, под зерновые и зернобобовые ...