От спортсмена – до воспитателя будущих Пеле и Яшиных

06 ноября 2023

Со своей будущей профессией тренер по футболу МБУ ДО «СШ Брянского района» Сергей Алексеевич Москоленко определился не сразу. После восьмого класса школы под номером девятнадцать в Брянске он подал документы в Бежицкий политехнический техникум (политехнический колледж им. Н.Я. Кубяка). Но преданность с детства полюбившемуся виду спорта заставила его поменять вектор. В июне этого года исполнилось двенадцать лет его тренерской работе в Брянском районе.

Начинал заниматься футболом Сергей на стадионе «Десна» под руководством Владимира Филипповича Сулимова, для которого это был первый набор ребят. И, как говорится, пошло. Поиграть довелось за все возрастные группы. Уже в восьмом классе он попал во взрослую команду «Десна», которую тренировал Валентин Валентинович Коваленко. А в 1985-ом, «совсем пацаном», привлекался в «Динамо» на сбор в Махачкалу. Там повстречал легенду мирового футбола Льва Яшина, который ходил уже с палочкой и на другой год ушёл из жизни. У знаменитого вратаря повезло взять автограф, который до сих пор Сергей Алексеевич хранит дома. Поездка на сбор в Мачачкалу тогда для брянских динамовцев – команды мастеров — была результативной, они заняли второе место в переходном турнире, а одного из лучших брянских игроков — Корнеева — взяли в один из российских клубов, игравших в первой лиге.
В армии, куда призвали по достижению призывного возраста, Сергей Москоленко в спортроту не попал, как и многие другие сослуживцы, среди которых оказалось трое хоккеистов из Минского «Динамо» и несколько хоккеистов и футболистов из Брянска и Ярославля. Но служба все равно была со спортивным уклоном, и парень старался всегда держать форму. Москоленко на Всесоюзных армейских соревнованиях – пять километров кросс и военное троеборье (метание гранаты, стрельба из трёх положений, полоса препятствий) — занял пятое место и заслужил отпуск с выездом на родину.
И именно тогда Сергей Алексеевич решил, что дальнейшую свою жизнь свяжет со спортом и с любимым футболом. Отслужившего в армии подготовленного футболиста приняли на Брянский автозавод, где парень числился на рабочей ставке, а на самом деле тренировался и играл в заводской команде, учась заочно в Смоленском физкультурном институте. Тогда, в 1989 году, БАЗовцы – впервые в истории – заняли на чемпионате Брянской области второе место. Команда Москоленко вела всю игру, пока в компенсированное дополнительное время на последней секунде Стародубу удалось сравнять счёт и выйти вперед по очкам. Роковым для команды голом стал пропущенный пенальти.
Девяностые годы поставили брянскую промышленность на колени. Заводы больше не могли позволить себе содержать спортсменов. БАЗ, выполнявший оборонный заказ, жертвой обвала пал в числе первых. Москоленко перешёл играть в команду «Волна», которую содержал Брянский электромеханический завод. История повторилась. «Десну», куда ушёл постигла та же участь. Вот такая катавасия.
В 1995 году Москоленко окончил институт и устроился тренером в ДЮСШ-3 при Доме спорта камвольного комбината, где старшим тренером был Сулимов. Сергей Алексеевич жил тогда рядом. С восьми утра до девяти вечера проводил занятия со всеми группами, помогая своему первому наставнику. Потом… отбыл на пмж в Португалию, где с 2001 по 2004 год трудился строителем.
Но и за кордоном брянский тренер с футболом не разлучился. Португальцы не просто любят, они болеют футболом. Хозяина стройки, родители даже назвали в честь Пеле. Португальский тёзка знаменитого бразильца содержал футбольную команду. Москоленко после работы стал с местными парнями тренироваться. Довелось поиграть с бразильцами и другими игроками, состоящими в команде, так что держал себя в спортивной форме всегда.
В Португалии, где он заработал легализацию, конечно, хорошо, но дома все-таки лучше, да и дочь родилась. Вернулся на родину и пришёл к своему первому тренеру Сулимову, который порекомендовал его ДЮСШ Брянского района. Свою жизнь без футбола он уже не представлял.
К этому времени и в нашей стране наметились улучшения. Обратили внимание на спорт на государственном уровне. Работать тренером стало интересней: вводились в строй спортивные объекты, создавались нормальные условия для работы, зарплаты были уже не такими низкими, как до отъезда на заработки. Москоленко принялся воплощать в жизнь свои идеи, чтобы как можно больше ребят в Брянском районе увлечь футболом. Руководство шло навстречу. Всегда предоставлялся автобус для поездок. И уже тогда на соревнования выставлялись команды всех возрастных групп. Число занимающихся со временем росло. Вслед за этим тренерский штат увеличился. Теперь вместе с Москоленко в одной команде работают Евгений Викторович Гетманчук (ему ещё помогает отец — Виктор Иванович, учитель физкультуры ГБОУ «Брянский лицей №1 им. А.С. Пушкина») и Владислав Игоревич Захаренков, который находится в Глинищево. Сергей Алексеевич говорит, что работают они с детьми всех возрастов без строгого деления у кого младшие, у кого старшие. На областные соревнования выставляют шесть команд. В том году выиграли региональный этап турнира «Кожаный мяч» среди участников 2011-2012 годов рождения и выезжали в Иваново, где проводился финал. В 2023-ем, победив в регионе на первенстве дворовых команд, которое организовала партия «Единая Россия», заслужили поездку в Барнаул для участия в финале, которую оплатила область. Форму, бутсы закупил район. Кроме того, в этом сезоне на областные соревнования по мини-футболу Брянский район выставлял шесть команд, четыре из которых дошли до полуфинала. Две возрастные группы играли в финале. Неплохой результат, учитывая, что в турнире участвовало 48 команд.
Брянский район территориально разбросан, что создаёт трудности. При этом в каждом поселении есть желающие заниматься футболом. Пусть и не очень много тренирующихся получается в итоге, но сборная набирается вполне конкурентоспособная в сравнении с другими районами. Москоленко объясняет успех тем, что на районные соревнования заявляются обычно от двенадцати до шестнадцати команд. Например, для участия в турнире по мини-футболу, который пройдёт 15-16 ноября в Добруни и Свени, уже подано десять заявок от поселений Брянского района. Так что, не случайно в 2018 году на области в этом виде юные футболисты Брянского района в двух возрастных категориях заняли вторые места с номинальным отставанием от лидеров.
Москоленко отмечает, что вместе с модернизацией спортивной инфраструктуры меняется отношение ребят к тренировкам. Вот, например, в Добруни появилось поле с искусственным газоном, дорожки на стадионе со специальным покрытием. Ребята охотнее стали заниматься футболом. Так, если раньше на каникулах трудно было детей собирать, теперь и в дождь приходят заниматься. Несколько человек приезжают из Глинищево к шести часам на тренировку.
Если и дальше государство продолжит спорту на всех уровнях уделять столько же внимания, результат не замедлит сказаться. Сергей Алексеевич, в связи с этим, вспоминает свой разговор с главой региона, когда Александр Васильевич Богомаз в одной из поездок с целью осмотра спортивных объектов, посетил стадион в Добруни. Говорили тогда о выделении квартир тренерам, повышении зарплат. «Но нужен результат», — сказал губернатор. Москоленко считает, что в районном детско-юношеском футболе он налицо: «Пусть мы не чемпионы области, но Иваново, Барнаул, два четвёртых места по мини футболу среди 48 команд – уже достойный для деревни Добрунь результат».
Как рассказал Сергей Алексеевич, на днях на стадионе «Десна» прошёл семинар на тему развития женского футбола с участием московских спортивных функционеров. Он в числе других брянских тренеров на нём присутствовал. И теперь озадачен развернувшейся перспективой привлечения девочек в считавшийся раньше у нас мужским вид спорта. Думает, идея интересная. Стоит попробовать осуществить.

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
20 февраля 2024, 16:13

Спикер заксобрания поздравил пограничником с приближающимся Днём защитника Отечества

В преддверии Дня защитника Отечества председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот с рабочим визитом посетил приграничный Погарский район, сообщил сайт Брянской областной Думы.

20 февраля 2024, 15:09

Орден мужества вручили Владиславу Рыженкову

В военном комиссариате Брянской области прошло награждение Орденом Мужества Владислава Рыженкова, сообщил сайт РИА Стрела.

20 февраля 2024, 14:40

Рукопашник из Жуковки отобран на Первенство мира

Чемпионат России по рукопашному бою, в котором приняли участие около тысячи сильнейших рукопашников в возрастных категориях от 14 лет до 21 года из 59 субъектов федерации, прошёл в  Новосибирске. (далее…)

20 февраля 2024, 14:16

Чудотворный образ Феодоровской иконы Божией Матери ждут в кафедральном соборе,

По благословению митрополита Александра в Брянскую епархию доставят чудотворный образ Феодоровской иконы Божией Матери, сообщил сайт телерадиокомпании "Брянская Губерния".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить