Брянская область участвует во Всероссийской акции «Марш Знамени Победы
Всероссийская акция «Марш Знамени Победы» стартовала на Сахалине, пройдя через всю страну. ...
13 августа страна отмечает традиционный праздник тех, кто смелый, подвижный, бодрый и активный, кто держит в форме своё тело, любит спорт – День физкультурника.
В преддверии этого дня корреспондент газеты «Деснянская правда» побеседовал с тренером-преподавателем высшей категории Глинищевской детско-юношеской спортивной школы Брянского района Викторией Сергеевной Никитиной и узнал об успехах и перспективах тренерской работы.
— Виктория Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о себе.
— Родилась и живу в селе Отрадное Брянского района, где закончила школу с серебряной медалью. В школе нравились все предметы, но особое место среди них занимали физическая культура и математика, любовь к которым на всю жизнь смогли привить мои талантливые учителя нашей самой лучшей школы.
Заниматься борьбой начала слишком поздно по современным стандартам — в 16 лет, потому что хотела поступить в школу милиции, которая, к сожалению, на момент окончания мною средней школы, прекратила существование на территории Брянской области. А поскольку я воспитывалась только мамой Валентиной Ивановной Ильинской, проработавшей всю жизнь учителем математики в Отрадненской школе, уехать в другой город и оставить маму не решилась. Поэтому я пошла по стопам матери и закончила физико-математический факультет Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского, по первой профессии я — учитель математики и информатики. Но у каждого свой путь, своя судьба… Проработав год учителем математики и физики, одновременно занималась тренерской деятельностью, которая и стала моей основной работой. Для пополнения знаний в области спорта необходимо учиться, причем постоянно. Поэтому я имею диплом бакалавра с отличием по направлению физическая культура Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (2015 г.), диплом магистра с отличием по направлению физическая культура Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (2018 г.), диплом об окончании аспирантуры по направлению физическая культура и спорт Смоленского государственного университета спорта (2021 г.). В настоящий момент являюсь тренером-преподавателем высшей категории Глинищевской детско-юношеской спортивной школы, стаж работы составляет около 20 лет.
— Когда можно начинать заниматься самбо и можно ли заниматься этим видом спорта девушкам?
— Согласно федеральному стандарту спортивной подготовки занятия борьбой дзюдо и самбо можно начинать с 7 лет. В современном мире почти не осталось видов спорта, которые не покорились женскому полу, поэтому не только можно, но и нужно заниматься девочкам.
— Есть ли признаки, по которым тренер может понять, что подросток – будущий чемпион по самбо?
— Конечно, есть соответствующие методики для определения состояния функциональных систем, условия тренировочных занятий, но необходимо еще и желание самого ребенка заниматься. Существует пословица: чемпионами не рождаются, чемпионами становятся. Бывает, что природа наградила талантом, но юный спортсмен не понимает, что еще необходимо и трудиться.
— Какой спортивный разряд Вы имеете?
— Я мастер спорта по дзюдо и КМС по самбо.
— В чём секрет успеха тренерской работы?
— Любить то, что делаешь и никогда не опускать руки. Верить, несмотря ни на что, и вопреки всему в успех своего дела. Отдавать любовь детям, давать понять им, что веришь в них и знаешь, что получится. И тогда можно добиться высоких результатов. Тренировка — это работа двух людей: тренера и подопечного. Только с помощью обоюдной работы можно чего-то достичь.
— Какой приём Вы выучили первым делом в дзюдо и самбо?
— Иппон Сэойнагэ или бросок через спину захватом руки на плечо, называемый броском через плечо.
— А чем отличается самбо от дзюдо?
— Прежде всего историей возникновения. Дзюдо — японское боевое искусство (датой рождения принято считать 1882 год), а самбо с 2003 года — национальный вид спорта в нашей стране, созданное в СССР 16 ноября 1938 г. Отличия заключаются в форме борцов, размерами и формой ковров, на которых проходят тренировки, разрешенными и запрещенными приёмами. Например, в самбо нельзя выполнять удушающие приемы, но можно выполнять болевые приемы на ноги и на руки. В дзюдо разрешено выполнять удушающие приемы, но запрещено брать захваты ниже пояса.
— Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать тренером?
— Прежде всего, нужна большая ответственность, а также огромная любовь к детям, целеустремленность и отдача своему делу.
— Над чем в первую очередь работаете на тренировках?
— В первую очередь я учу ребенка самостраховкам, которые нужны при выполнении акробатических приёмов и отработки бросков. Ведь в случае неправильного падения ребенок может навредить себе и своему здоровью.
— А свои первые соревнования помните?
— Почти все помнят свои первые соревнования. Они становятся незабываемыми. Я тогда была в 10 классе, только пришла в дзюдо. Заняла третье место благодаря первому приему, что я выучила.
— У Вас есть какие-то любимые приёмы в самбо и дзюдо?
— В дзюдо мне очень нравится обилие удушающих приемов, а в самбо есть интересный прием, с зацепом голени, который меня привлекает своей необычностью.
— Есть ли у Вас награды и где они хранятся?
— Конечно, как и у любого спортсмена у меня есть различные медали за выигранные места на соревнованиях, все они надежно хранятся в моей коробке памяти.
— Что значит для Вас победа?
— Это показатель твоей проделанной работы, вложенных сил и времени, желания победить.
— С вашей точки зрения, как нужно относиться к победам – в спорте, в жизни?
— Я думаю, что следует всё воспринимать как опыт (и победы и поражения) и никогда не останавливаться на достигнутом. Принять опыт и развиваться дальше.
— Действительно ли дзюдо – это интеллектуальный вид спорта, своего рода шахматы на ковре?
— Дзюдо относится к спортивным единоборствам, где для достижения успеха помимо соответствующего развития физических способностей необходима психологическая и тактическая подготовка. Анализировать, мыслить, делать выводы – без этого невозможно бороться на достойном уровне.
— А Вы участвовали в спортивных состязаниях? Если да, то в каких?
— По дзюдо и самбо лично принимала участие около 20-ти лет назад, дальше только в качестве тренера. Среди недавних спортивных соревнование — это победа в 2021 и 2022 годах в летних сельских спортивных играх по армрестлингу, третье место в ВФСК ГТО Брянской области и третье место в соревнованиях по силовому экстриму «Самый сильный на селе».
— Наш Президент тоже увлекается дзюдо и говорит, что это занятие не для тела, а для ума. Не могли бы Вы прокомментировать эти его слова?
— Для занятий борьбой необходима самоорганизация, самоконтроль, четкое понимание того, чего хочешь. Умение расставлять приоритеты играет наиважнейшую роль в жизни человек, умственные способности в данном случае в полной мере развиваются и совершенствуются.
— Виктория Сергеевна, а спорт помог Вам раскрыться, понять себя, превозмочь, может быть, себя?
— Для достижения успеха в любой сфере нашей жизни прежде всего надо трудиться и работать, безусловно, верить в успех своего дела. Не жалеть себя и выходить за границы зоны комфорта, постоянно делать больше, чем думаешь. Границы только в нашей голове.
— Кем мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете об этом?
— Я мечтала, даже смешно теперь, стать олимпийской чемпионкой по баскетболу, в силу того, что посещала школьную баскетбольную секцию… но с окончанием школы мечта трансформировалась во множество других. А в жизни ни о чем не жалею.
— Что Вам нравится в вашей профессии больше всего?
— Нравится то, что дети, в которых ты вложил душу, отдал часть своего сердца, став взрослыми, уже обзаведясь семьями, не забывают своего тренера, звонят, приезжают в гости. Это очень важно.
— Есть ли в вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?
— На каждой тренировке, применяя индивидуальный подход к каждому ребенку, не только применяешь, но и, так сказать, развиваешь свои творческие способности. А проявить способности можно посредством участия в разнообразных конкурсах. В 2020 году я принимала участие во всероссийском конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», который способствовал не только проявлению скрытых талантов, но и расширению горизонтов творчества. Очень приятно, что я вошла в десятку педагогов-финалистов нашей страны, это очень достойный результат и опыт!
— Какие основные обязанности Вы выполняете?
— Прежде всего, воспитываю подрастающее поколение, достойных патриотов нашей Родины.
— Что самое интересное в вашей работе?
— Прежде всего, это удовлетворение от наблюдения процесса становления не только спортсмена, но и формирования личности — сильной, уравновешенной, разносторонне развитой.
— Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?
— С моей точки зрения профессия педагога, и в частности тренера, является наиважнейшей для общества и страны в целом, поскольку воспитание детей посредством тренировок способствует формированию физически здоровой и морально-устойчивой личности, готовой к преодолению трудностей, способной к дальнейшей жизни.
— Как Вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?
— Безусловно.
— Как Вы относитесь к допингу?
— Это нечестно по отношению к себе, тренеру, своим соперникам и, прежде всего, к своему виду спорта. Я никогда не смогу понять тех спортсменов, которые принимают допинг… Спорт – это та сфера нашей жизни, где все должно быть, как говорится, по-честному, по другому не допустимо. Если ты тренировался, трудился, тогда выиграешь, а выпить волшебную таблетку, не вкладывая труд, подняться на пьедестал, с моей точки зрения унизительно по отношению и к себе, и к соперникам, и к болельщикам.
— Почему именно самбо и дзюдо?
— Потому, что борьба настолько красивый вид спорта, который совершенствует тебя не только в физическом направлении, но и в духовном. Каждый день работаешь над собой, стараешься, сегодня во всех смыслах стать лучше, чем ты был вчера.
— Продолжите фразу: «Я люблю свою работу за то, что…»
— Могу делать то, что нравится, применять свои знания и видеть результат. За то, что работаю с детьми, помогаю им сохранить и укрепить здоровье, которое является наивысшей ценностью нашей жизни.
— Что у Вас в перспективах?
— В ближайших планах стараться поддерживать свою спортивную форму, принимать участие в различных соревнованиях и турнирах за команду доблестного Брянского района, оставаться всегда в строю, быть активной, позитивной и, разумеется, воспитать олимпийского чемпиона. Главное, чтобы сил хватало на осуществление целей.
— Виктория Сергеевна, что пожелаете своим коллегам в канун праздника?
— Желаю огромного терпения и передавать свою мудрость молодому поколению. Пусть победы делают счастливыми всех нас, а поражения заставляют двигаться только вперёд!
— Спасибо за беседу!
Александр ШАШУРО.
Всероссийская акция «Марш Знамени Победы» стартовала на Сахалине, пройдя через всю страну. ...
В Брянске по инициативе аппарата полномочного представителя Президента России в ЦФО Игоря ...
Губернатор Брянской области принял участие в заседании Совета при полномочном представителе ...
Болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — серьезная медико-социальная проблема, которая ...
12+ 25 ноября в Брянске прошло открытие семинара-обучения для сотрудников социальных служб и ...
В рамках регионального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» ...