Дежурные по погоде
С тех пор многое изменилось: материально-техническая база метеостанций, методики, но неизменным ...
С 1 сентября в российских вузах запущен курс «Основы российской государственности». Он будет вестись на первом курсе образовательных программ бакалавриата и специалитета.
О введении этого курса президент Владимир Путин объявил в декабре 2022 г. на Госсовете, посвященном молодежной политике. Его разрабатывали в рамках проекта «ДНК России» совместно с обществом «Знание» и Минобрнауки. В разработке приняли участие более 7 тысяч ученых из 600 российских университетов и исследовательских институтов.
«Основы российской государственности» направлены на совершенствование социально-гуманитарной подготовки студентов российских вузов. В основу нового курса положен принцип междисциплинарности, то есть в нем соединены элементы философии, политологи, социологии, истории, юриспруденции, экономики, культурологии и психологии.
Предмет состоит из 5 разделов: «Что такое Россия?»; «Российское государство-цивилизация», «Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации», «Политическое устройство России», «Вызовы будущего и развитие страны».
Курс призван продемонстрировать всеобъемлющий духовно-нравственный и культурный фундамент российской государственности, особенность исторического пути ее развития и самобытности политической организации, а также показать взаимосвязь личного достоинства и успеха с общественным прогрессом и политической стабильностью своей Родины.
Юрий Клюев напомнил, что Козьма Прутков, под литературной маской которого выступал наш земляк Алексей Константинович Толстой, писал: «Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння». И увлечение подготовкой «узких специалистов» породило целое поколение «флюсов», которые мало что понимают за пределами своего профессионального интереса. В результате социум буквально распался, гражданское общество разбежалось по своим хаткам, тем самым, которые «с краю – ничего не знаю».
Пожалуй, это было очень удобно для врагов России, но внешнее давление привело к консолидации российского общества, и создание единого мировоззренческого курса стало общественным запросом. Курс «Основы российской государственности» необходим и востребован. И, надеюсь, его методическое обеспечение позволит вполне эффективно вводить узких специалистов в единое культурное и общественно-политическое пространство нашей страны.
Зампредседателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов сказал: «Для того, чтобы люди могли понимать друг друга, они должны разговаривать на одном языке, обозначать понятия одними и теми же словами, а в слова вкладывать равные смыслы. И курс «Основы российской государственности» призван положить конец «Вавилонскому столпотворению», «смешению языков», которое навязали нам пестротой школьных программ.
Таким образом, этот курс важен не только как академическая дисциплина, но как социальное явление, как инструмент, позволяющий зафиксировать единые понятия и представления о мире. Без этого краеугольного камня изучение любых предметов и наук окажется профанацией.
Особенно важно, что, казалось бы, гуманитарный курс введён для всех специальностей и специализаций. Это позволит сформировать единый базис, на основе которого можно углублять свои знания, получать профессиональные умения и навыки».
Фото: expert-club
С тех пор многое изменилось: материально-техническая база метеостанций, методики, но неизменным ...
Губернатор Брянской области нередко реагирует на вопросы жителей сразу же в прямом эфире. Одним ...
Обсуждался вопрос организации пригородных пассажирских железнодорожных перевозок, рассказывает ...
Во второй день открытого микрофона современное поколение задавало разноплановые вопросы — от ...
В рамках федеральной программы «Охрана материнства и детства» в Навлинской центральной районной ...
В феврале, три года назад, в своём обращении к соотечественникам Президент России Владимир ...