А.В. Азаркина: «Все победы и достижения учреждений образования Брянского района направлены на повышение престижа профессии учителя»

07 июля 2023

Вот и отзвенели последние звонки, сданы все единые государственные экзамены, прошли выпускные. Всё, последняя точка в учебном 2022-2023 году поставлена.

Но это только для выпускников точка в школьной жизни. А для учителей — запятая. А для управления образования администрации Брянского муниципального района ни то и ни другое. Ведь образовательный процесс — всегда непрерывный, а летом, вообще, наступает самая горячая пора: подведение итогов, отчеты, пришкольные лагеря, планы и подготовка учебных заведений к новому учебному году, ремонты, плюс решение кадровых вопросов. Вот обо всем этом наш сегодняшний разговор с начальником управления образования администрации Брянского района А.В. Азаркиной.

— Алла Владимировна, поздравляем Вас и весь коллектив управления с окончанием учебного года. Каким он был лично для Вас и для всей системы образования? Что войдет в историю, чем можем гордиться?
— Спасибо за поздравления. Точка в окончании учебного 2022-2023 года для нас, управления образования, это не выпускные, а получение итоговых протоколов по ЕГЭ и традиционная торжественная церемония чествования выпускников Брянского района, получивших золотые и серебряные медали «За особые успехи в учении», которая состоялась 4 июля. Учебный год завершился. И сегодня уже твердо можно сказать, что он был успешным.
2023 год Указом Президента России Владимира Владимировича Путина объявлен Годом педагога и наставника, поэтому все победы и достижения в образовательных учреждениях Брянского района направлены на признание особого статуса педагогических работников, на повышение престижа профессии учителя. Мы гордимся победами наших педагогов, ставших победителями и лауреатами всероссийских и областных профессиональных конкурсов. Таковых по итогам учебного года — 7 человек!
Этот год подарил нам рекордное число победителей и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, в котором приняли участие 36 обучающихся 9-11 классов, из них 9 ребят стали победителями и призерами. Впервые наши ребята приняли участие в предметных олимпиадах на Всероссийском уровне, где показали очень достойные результаты. Валентин Новиков (11 класс, МБОУ «Лицей №1 Брянского района»), победитель регионального этапа по экологии, представлял Брянскую область на Всероссийском олимпиаде, которая проходила в Казани, а Максим Рулев (семейное обучение, 10 класс МБОУ «Снежская гимназия»), призер регионального этапа по информатике, защищал честь региона в Тюмени.
Елизавета Мороз, ученица 11 класса МБОУ «Супоневская СОШ №1 имени Героя Советского Союза Н.И.Чувина» — победитель Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры «Русь Святая, храни веру Православную».
Названые победы — это только маленькая толика от всех достижений этого года.
— Одним словом, подтверждение классического, что учителями славится Россия, ученики приносят славу ей…
— Конечно. Победа ученика — это, прежде всего, результат многолетней, кропотливой работы его учителя. Низкий поклон нашим педагогам и их воспитанникам за такие замечательные результаты, которые прославляют систему образования не только Брянского района, но и всей Брянской области в масштабах нашей страны.
— По количеству школ и учащихся, Брянский район один из самых крупных, ведь наше муниципальное образование одно из немногих, где постоянно идет прирост населения. Сколько в этом году в системе образования было учащихся и вырастут ли эти цифры на следующий учебный год?
— В Брянском районе в текущем учебном году обучались
6 777 школьников. А в 2014-ом их количество составляло 4 308 человек. За 9 лет рост — 37%! А в новом учебном году цифры будут ещё выше. По предварительным данным 1 сентября 2023 в наши учебные заведения придет на 210 учеников больше, чем годом раньше. А это значит, что мы растем, мы развиваемся. Например, в новом 2023-2024 учебном году число обучающихся в Снежкой гимназии планируется не ниже 2048 человек, в Лицее №1 Брянского района -1005 человек. Это самые большие школы Брянского района.
— ЕГЭ — экзамен не только для выпускника, но и учителя. Последние, знаю, волнуются перед ним не меньше, чем их воспитанники. Итоговые цифры по ЕГЭ уже есть?
— Про ЕГЭ можно говорить и спорить много. Да, это всегда стресс для ученика и учителя. Но, наши выпускники, уверена, более стрессоустойчивые, чем кажется на первый взгляд. И, наверное, более прагматичные, чем их ровесники еще 10-15 лет назад. Они точно знают, кем хотят быть и усиленно готовятся именно по тем предметам, которые им нужны будут для поступления в выбранные ВУЗы.
В этом учебном году 197 выпускников 11 классов Брянского района сдавали экзамены в формате ЕГЭ. Самые популярные предметы — обществознание (выбрали 74 выпускника), физика (46 выпускников), биология (34 выпускника). А результаты, считаю, очень хорошие, у нас даже есть выпускник-стобальник по химии. Такого высокого, нет, наивысшего, результата достигла Ирина Новикова из Лицея № 1 Брянского района.
Мы все очень гордимся выпускниками, а это 22 ученика из 9 школ района, подтвердившими высокие достижения и получивших аттестаты с отличием и золотые медали «За успехи в учении». 6 выпускников получили серебряные медали. Это заслуженная награда для наших медалистов за многолетний труд, талант, усидчивость и настойчивость в достижении цели.
— А как решается вопрос с обеспечением общеобразовательных учреждений педагогическими кадрами, знаю, что и в самых крупных школах есть проблемы по некоторым специальностям.
— Вопрос с педагогическими кадрами всегда сложный. Окончание учебного года сопровождается, как правило, уходом на пенсию ветеранов и кадровыми изменениями. Только в этом году руководители школ сообщили о 27 новых вакансиях педагогов. Но в течение только одного месяца — июня — количество вакансий сократилось до 13, т.е. больше половины мест от потребности уже заняты. Надеемся, что до 1 сентября и с оставшимися вакансиями вопрос будет решен.
Мой осторожный оптимизм, основывается на том, что для педагогов работа в учебных заведениях пригородного Брянского района с каждым годом становится все более привлекательной, благодаря высокой транспортной доступности любых населенных пунктов, близостью к областному центру, хорошей материально-технической базой и, что не менее важно, инновационной работой наших школ. Кроме того, педагогов привлекает и достойная зарплата, что особенно стало заметно в последний год. У нас для оплаты труда учителя и педагога применяются критерии эффективности, в том числе за сложность и наполняемость классов и групп. Плюс 25% за работу в сельской местности – неплохой стимул работать в районе. В итоге — средняя зарплата учителя в этом году составила — 49 151 рубль, воспитателя — 40634 рубля. Это значительно выше показателей, которые должны были быть достигнуты, согласно Указу Президента.
Для привлечения кадров в наши школы мы используем все возможности: повышение квалификации, переобучение и, конечно, целевое обучение. В этом году целевое направление в педагогический университет получили 9 выпускников. Помогает и программа «Земский учитель». По этой программе в школы Брянского района пришли работать 4 учителя в Пальцовскую СОШ, Супоневскую СОШ №2, Лицей №1 Брянского района, Снежскую гимназию.
— Изучается ли на уровне управления возрастной состав педагогических работников, ведь еще несколько лет назад, в сельских школах был большой процент учителей-пенсионеров. А сегодня как обстоят дела?
— Ежегодно к публичному отчету Управление образования готовит и серьезный кадровый анализ. В этом учебном году в школах и детских садах района работало 773 педагогических работника. Пенсионеров из них 37%, при этом старше 65 лет работают только 84 педагога (11%). Педагогов до 35 лет — 310 человек. Это 40% от общего количества. Педагогов от 35 до 55 лет — 23%. Ситуация, считаю, неплохая, ведь еще несколько лет назад количество возрастных педагогов было значительно выше. Отрадно отметить, что ежегодно в школы района приходят молодые специалисты и практически все они остаются работать в Брянском районе.
— Школьное лето — оно какое? Вопрос не праздный, потому как принято считать, что лето для учителей — это, прежде всего, отпускная пора, а потом уже все остальное. Насколько стереотипы реальны в действительности?
— Школьное лето – замечательная пора, и с эти утверждением трудно не согласиться. Но первый месяц — июнь, пожалуй, самый напряженный. Итоговая аттестация (ЕГЭ, ОГЭ), оздоровительные школьные лагеря, летнее трудоустройство несовершеннолетних, большая работа с детьми и родителями по вопросам безопасности в летний период, подготовка учебных кабинетов к новому учебному году – это не полный перечень важных дел. И только потом, долгожданный летний отпуск. Руководителям школ еще сложнее. Ведь если в учреждении идут ремонтные работы, то возможность расслабиться и отдохнуть, конечно, предоставляется, но совсем на немного, а основной отпуск переносится на осень. Но таковы издержки работы руководителя. Люди это понимают, поэтому в течение трех летних месяцев директоров в школах практически всегда можно встретить на рабочем месте.
— Весь июнь в общеобразовательных учреждениях района работали летние пришкольные лагеря. Уже можно подводить итоги их деятельности?
— Работе пришкольных лагерей отводится целый месяц! В этом году в 23 школах были открыты оздоровительные лагеря, в них отдохнули 1456 ребят. На страничках школ и Управления образования в сети интернет мы рассказывали о летнем отдыхе наших школьников. Для ребят это всегда чудесная пора: экскурсии, соревнования, походы, квесты, конкурсы. Рядом друзья и любимые учителя! Да и родители спокойны за своих детей, ведь они находятся под присмотром профессиональных педагогов, и не только активно отдыхают, но и постоянно познают что-то новое.
— Кроме летних пришкольных, были открыты и трудовые лагеря. Насколько они востребованы?
— Летнее трудоустройство несовершеннолетних – важный этап школьного лета и совместная работа Управления образования и службы занятости, в которой заинтересованы многие подростки и их родители. В этом году трудоустроено 144 школьника из 15 образовательных учреждений, которые занимались благоустройством школьных территорий. В первую очередь, приглашали в трудовой лагерь ребят, стоящих на учете в КДН, из малообеспеченных и многодетных семей. Для ребят это возможность заработать трудом свои первые деньги, получить определенные навыки, а для родителей — пусть скромный, но вклад в семейный бюджет, и что наиболее важно — ребенок занят и находится рядом с наставником.
— Каждое лето в общеобразовательных учреждениях проходят косметические ремонты. В этом году у нас более чем в пяти школах работы идут более серьезные, например, в Супоневской школе №1 — капитальный. В других — менее капитальные, но не менее важные и необходимые. За короткие летние месяцы нужно сделать многое. Успеем уложиться к сентябрю?
— Подготовка школ к новому учебному году ежегодно связана с ремонтными работами. Там, где есть деревянные полы, обязательно их покраска, потому как за год старая краска стирается практически до основания. Где-то нужно красить и стены, менять оконные блоки, двери, ремонтировать системы канализации, отопления… У каждой школы свой фронт работ, в зависимости от потребности. На эти потребности выделяются средства из федерального, областного и районного бюджетов, согласно утвержденных смет. И ежегодно эти сметы растут, ведь власть на всех уровнях понимает значимость системы образования.
Коллективы образовательных учреждений Брянского района, родители, ученики не только видят как много средств направляется на содержание школ и детских садов из бюджета региона и района, но являются активными помощниками и контролерами в реализации всех мероприятий. Пример тому, участие в Государственной программе Российской Федерации по модернизации школьных систем образования, в рамках которой сегодня проводится капитальный ремонт Супоневской школы №1 имени Героя Советского Союза Н.И.Чувина. На стройке еженедельно не только чиновники от администрации района, управления образования, но и педагоги, родители учеников, которые активно интересуются как идет ремонт, качеством строительных материалов. И это правильно, ведь все это делается для их детей.
— По Супоневской школе №1 экватор работ уже пройден?
— Работы в Супоневской школе №1 были начаты в апреле. Во время капитального ремонта планируется заменить и восстановить строительные конструкции. В частности, ремонтируется фундамент, цоколь и отмостки. Также обновляются потолки, межэтажные перекрытия и полы, окна на пищеблоке, межкомнатные двери, входные группы, лестницы. Меняют крыльцо и фасад. Кроме того, капремонт подразумевает проведение электромонтажных, внутренних штукатурных, облицовочных и малярных работ. Будут полностью заменены отопление, вентиляция, водопровод, канализация и сантехника.
Подрядчик — ООО «Центрснабкомплект» (генеральный директор Т.Л. Даниелян) — очень опытный. На ремонт и оборудование школы в рамках государственной программы выделено из федерального центра 77 млн 754 тысячи 150 рублей, доля районного бюджета составляет 6 млн 997 тысяч 873 рубля. В настоящее время работы выполнены на 54%. Приобретается оборудование, мебель, интерактивные панели, школьные доски, потолочная система электроснабжения для кабинета физики, станки и технологическое оборудование для кабинетов технологии, все необходимое для оснащения пищеблока. Документация по оборудованию полностью отработана, проведены все аукционы. Выполнение планов по оснащению школы учебным и интерактивным оборудованием составляет 85%.
— А ремонты других школ, которые не капитальные, но не менее важные, финансируются из местного бюджета?
— Да, в этом году из средств районного бюджета будут выполнены ремонтные работы в семи учреждениях общего и дошкольного образования:
— в Снежской гимназии – ремонт 1 блока плоской кровли на сумму 1 млн 324 тысячи 555 рублей (подрядчик ИП Симонова) и капитальный ремонт 9 санузлов и полов в блоке начальной школы, сумма контракта 4 млн 578 тысяч 604 рубля (подрядчик ООО «Виконт»);
— в Гимназии №1 Брянского района – капитальный ремонт кровли, сумма муниципального контракта 18 млн 745 тысяч 676 рублей (подрядчики ООО «Армстрой» и ИП Смирнов);
— в Мичуринской школе – ремонт санузлов, полов на 1 этаже, отопления на 1 этаже, сумма контракта 5 млн 55 тысяч 288 рублей (подрядчик ООО «Виконт»);
— в Отрадненской школе — ремонт санузлов, полов на 1 этаже, частичная замена системы отопления, сумма контракта 5 млн 379 тысяч 640 рублей (подрядчик ООО «Виконт»);
— в Лицее №1 Брянского района – ремонт полов на 1 и 2 этажах старого корпуса, ремонт крыльца, сумма контракта 1 371 329,83 рублей (подрядчик ИП Г. С. Варданян);
— в детском садике «Золотой петушок» — ремонт кровли над пищеблоком, сумма контракта 421 тысяча 537 рублей (подрядчик ООО «Капитал Инвест»).
Все работы планируем закончить к 1 сентября 2023 года.
— И планы, и суммы внушительные…
— Так это я перечислила только крупные ремонты, а ещё есть работы по безопасности образовательных учреждений, изготовлению ПСД, приобретению оборудования. На обновление образовательных учреждений Брянского района направлено уже сейчас более 174 млн рублей, из них из муниципального бюджета более 96 млн рублей! И это больше, чем в предыдущем году.
Но и это не все! Есть другие планы, которые, надеюсь, будут реализованы. Сейчас подготовлена к аукциону документация на новый стадион в Нетьинской школе, цена проекта 6 млн 738 тысяч 980 рублей. Это средства муниципального бюджета. Направлена документация для участия в конкурсе отбора образовательных учреждений на получение субсидии на укрепление материально-технической базы второго корпуса Глинищевской школы, где планируется размещение Центра цифрового образования детей «IT-куб». О результатах конкурса мы узнаем 11 июля 2023 года, в случае победы, на реализацию проекта будет направлено более 68 млн рублей, из них доля районного бюджета около 6 млн рублей.
— Прекрасные новости. Кому за них Вы хотели бы сказать, в первую очередь, спасибо?
— Очень многим людям. Сегодня мы говорим об огромной работе, направленной на обновление материально-технической базы образовательных учреждений — школ и детских садов — и благодарим за такую весомую поддержку Правительство Брянской области во главе с губернатором Александром Васильевичем Богомазом, администрацию Брянского района и лично главу администрации Николая Николаевича Якушенко, Брянский районный Совет народных депутатов и главу Брянского района Дмитрия Леонидовича Евича. Любые средства, вложенные в образование — это всегда вклад в будущее, в наших детей, в их развитие и процветание, а значит в нашу страну. Спасибо всем, кто это понимает.
Хочу выразить слова искренней благодарности и сотрудникам финансового управления, управления образования, руководителям образовательных учреждений, коллективам школ и детских садов, родителям за совместную плодотворную и созидательную работу по сохранению и укреплению материальной базы учреждений, за поддержку и профессиональный подход к реализации каждого дела. Вместе – мы сила, вместе мы сможем всё!
— А планы, хотя бы предварительные на новый 2023-2024 учебный год уже есть? Что в них для учащихся, учителей и всей системы образования Брянского района самое важное?
— Как всегда планируем только развитие. Переход на новые федеральные государственные стандарты, открытие во всех школах первичных ячеек РДДМ, участие в федеральных и региональных программах. Но самое главное, очень хочется мира, стабильности и благополучия.
— Спасибо, Алла Владимировна, за интересную беседу. Желаем Вам, чтобы все задуманное обязательно воплотилось в жизнь, а также новых побед в профессиональной деятельности всем учреждениям образования Брянского района.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
13 июня 2024, 16:46

Капитальный ремонт Нетьинской школы прошел экватор

В начале текущей недели на главной строительной площадке среди общеобразовательных учреждений Брянского района  2024 года побывала рабочая группа по контролю за капитальным ремонтом Нетьинской школы во главе с главой администрации Брянского района Николаем Якушенко.

13 июня 2024, 16:20

100 баллов по химии — у Андрея Волчкова из Глинищева!

Андрей Волчков, выпускник Гимназии №1 Брянского района, сдал ЕГЭ по химии на 100 баллов, об этом сообщается в группе «ВКонтакте» администрации Брянского района». - Высокого результата на экзамене мне помогла добиться систематическая подготовка (далее…)

13 июня 2024, 16:07

В Супоневской поликлинике №2 — пополнение

В Супоневскую поликлинику №2 принята на работу врач ультразвуковой диагностики Ирина Александровна Силкина, об этом сообщается в группе «ВКонтакте» ГБУЗ «Брянская межрайонная больница». Ирина Александровна окончила Курский государственный медицинский университет (далее…)

6 июня 2024, 17:16

Семейная пара из Путевки — лауреаты X чемпионата по компьютерному многоборью Брянской области среди пенсионеров

3 июня в Брянском филиале ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова прошел региональный этап чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, об этом сообщается в группе «ВКонтакте» ГБУ КЦСОН Брянского района.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить