Экскурсия по памятным местам Пальцо

20 ноября 2022

Воспоминания – это то, что мы бережем о Великой Отечественной войне. Они навсегда останутся в нашей памяти. Помогают нам хранить ее экскурсионные поездки по местам боевой славы в окрестностях п.Пальцо.

Поселок наш небольшой, но в нем множество памятных мест, которые рассказывают о событиях той страшной войны. Мы, учащиеся 9 класса, вместе с учителем истории Седаковой Еленой Николаевной посетили некоторые из них.
Первая остановка была на могиле Саши Сабирова. Именно в его честь названа улица в нашем поселке. Юный партизан проявил мужество и героизм в борьбе с фашизмом. В нашем музее есть альбом, где есть послевоенная переписка с матерью и родственниками Саши. Интересно было прочитать и отрывок из книги К.С.Тихоненкова «Из записок партизанского комиссара», опубликованный в «Деснянской правде» к 35-летию освобождения Брянщины еще в 1978г. Это ценные для нас исторические источники о жизни нашего земляка. Саша – шестнадцатилетний сын конюха торфопредприятия «Пальцо» Абдурахмана Абдурахмановича Сабирова. В партизанский отряд В.П.Ромашина Саша пришел вскоре после его организации. В отряде все были местные. Смышлёный паренёк всем приглянулся. Он быстро изучил оружие, умел стрелять, знал все тропы в округе. Саша часто ходил в разведку, приносил ценные сведения о противнике, особенно он отличился после разведки на станцию Батагово. Эти сведения имели большое значение для Красной Армии. Последнее его задание было в Белых Берегах. Узнал у знакомых ребят всё, что требовалось, побродил с ними по улицам, а вечером пробрался в Пальцо к родному дому. Некоторое время Саша пролежал в снегу, убеждаясь, нет ли опасности. Едва он переступил порог, его схватили фашисты. Трое суток враги добивались от него, чтобы он выдал место расположения отряда, его численность и вооружение. Фашисты пытали разведчика, но он молчал. По дороге фашисты попытались растормошить Сашу. Но он не пришел в сознание. Они выбросили его из саней и расстреляли. Так погиб юный герой, до последнего дыхания оставшийся верным сыном своей Родины. Он был похоронен на 30-м участке бывшего торфопредпрятия «Пальцо». Памятник в этом году был обновлен активистами п.Белые Берега. К сожалению, фотографии Саши нигде не сохранилось. Образ мальчика на памятнике взяли с фотографии его отца, которая сохранилась в нашем музее. Находясь, на месте захоронения, мы прониклись чувством гордости за юных ребят, которые вместе со взрослыми защищали Родину.
В тот же день мы посетили могилу принявших мученическую смерть от фашистских захватчиков 8 мирных жителей населенного пункта «30 участок». Побывали и у памятника со звездой в бывшей деревне Горелково, где написаны 6 имен воинов, погибших в сентябре 1943 года при освобождении Брянщины, которые числились в учетной карточке захоронения. Всех участников войны почтили минутой молчания.
Мы считаем, что такие поездки важны для воспитания подрастающего поколения. Ведь в наших воспоминаниях, памяти не должен быть никто не забыт!
Выражаем благодарность нашим родителям Кирюхиным Николаю Викторовичу и Ольге Николаевне за организацию!
Учащиеся 9 класса,
Е.Н. СЕДАКОВА,
учитель истории Пальцовской
школы имени Ф.В. Журавлёва.

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
1 декабря 2022, 17:08

Комбайнёру ООО «Агрохолдинг «Охотно» Брянского района вручили ключи от машины

В Брянском государственном аграрном университете состоялось мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

1 декабря 2022, 16:53

В аграрном университете устроили «вкусную пятницу»

В Брянской государственной сельскохозяйственной академии прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

25 ноября 2022, 09:33

Полным ходом идет уборка улиц в Брянском районе

С шофером-трактористом Мичуринской сельской администрации Владимиром Саянок мы встретились в д. Меркульево, где он занимался расчисткой улиц после прошедшего снегопада.

25 ноября 2022, 09:27

Информация о вырубке деревьев и кустарников в сельских поселениях

В каждом сельском поселении сельскими Советами народных депутатов утверждены положения об охране зеленых насаждений на территории соответствующего сельского поселения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить