Дежурные по погоде
С тех пор многое изменилось: материально-техническая база метеостанций, методики, но неизменным ...
С тех пор многое изменилось: материально-техническая база метеостанций, методики, но неизменным осталось одно — люди, фиксирующие и изучающие природные явления, будь то дождь, снег, град, облака, солнечная активность и многое другое. Их называют метеорологами или синоптиками, а если говорить образно, они все — дежурные по погоде. Вот в Брянском районе таких дежурных пятеро, именно столько специалистов работают в небольшом коллективе Мичуринской метеостанции, руководит которым Кристина Сергеевна Хохлова.
Немного истории
Первые метеорологические наблюдения известны издревле. По легендам и свидетельствам очевидцев, которые сохранились в истории, мы знаем о разрушительных извержениях вулканов, землетрясениях, наводнениях, граде, ураганах и других стихийных бедствиях. Люди всегда хотели научиться предугадывать такие природные явления, чтобы успеть к ним подготовиться, если не получается предотвратить. Именно это и стало толчком к развитию метеослужб во всем мире. В России, например, первая метеостанция была открыта ещё при Петре I в 1724 году.
Но широкое развитие отрасль получила только при императоре Николае I после принятия им резолюции об организации сети регулярных метеорологических и магнитных наблюдений в России в 1834 году. Впервые была создана технологическая система, с помощью которой осуществлялось руководство всеми метеорологическими и магнитными наблюдениями страны по единым методикам и программам. В XIX веке в России насчитывалось уже 50 метеорологических станций, а к концу века это была уже лучшая сеть в мире!
Современная метеорологическая служба России считает датой своего основания 21 июня 1921 года, когда В.И. Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации единой метеорологической службы в РСФСР». А профессиональный праздник — День работников гидрометеорологической службы — отмечается ежегодно 23 марта и приурочен он ко Всемирному дню метеорологии. Это одна из немногих профессий на Земле, для которой не существует границ в классическом понимании этого слова.
На территории Брянской области инструментальные метеорологические наблюдения были начаты в 1881 г. в Сураже. В течение 80-х гг. XIX в. открылось 9 метеостанций. В 1890-е гг. их количество практически удвоилось. Столь активное развитие метеослужбы нашего края в этот период было связано с тем, что в 1880-е гг. организация метеонаблюдений по Западному краю, куда входила большая часть территории Брянской области, была передана в ведение Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова (ГГО).
А в 60-е года XX века в целях обеспечения нужд колхозов и совхозов на территории Брянской области было открыто около 20 агрометеопостов и агрометеостанций. В их числе и наша, Мичуринская (год открытия — 1962). Она была создана при Брянской опытной сельскохозяйственной станции для проведения расширенных и углублённых агрометеорологических и метеорологических наблюдений.
Сегодня в Брянской области работает только семь метеостанций: в Жуковке Навле, Трубчевске, Карачеве, Красной Горе, Унече и в поселке Мичуринский Брянского района. Они — базовое звено, одно из самых важных и обширных, как и наша страна, в метеослужбе России. Ведь именно на основании данных таких метеостанций формируется прогноз погоды по региону, стране, который мы с нетерпением ждём каждый день.
Здесь и сейчас
Ох, не благодарное это дело, предугадывать следующий шаг небесной канцелярии! Ветер не просто за сутки, за час, может измениться и погнать облака сперва на юг, потом на север или северо-запад. Вот за всем этими погодными явлениями, которые «здесь и сейчас» и наблюдают техники-метеорологи Мичуринской метеостанции Елена Васейкина, Марина Власенко, Лариса Гурьянова, Ольга Гаврилова и начальник станции Кристина Хохлова. Работа у них посменная, а у метеостанции — круглосуточная. Каждые три часа дежурные фиксируют показания множественных метеоприборов, которые показывают направление и скорость ветра, форму облаков и их ярусность, влажность и температуру воздуха, температуру почвы на разной глубине (от 20 см. до 3м.20 см.) и глубину её промерзания, атмосферное давление, солнечную активность, кислотность осадков, зимой — высоту снежного покрова, обледенение и многое, многое другое.
Всего за сутки техники-метеорологи снимают показания восемь раз: четыре днем и четыре ночью. Вот в три ночи или в шесть утра какая бы погода ни была на улице, – снег, град, молния, ливень — специалисты выходят на внутренний дворик, где расположена метеоплощадка. Спать в ночное дежурство здесь не положено, да и некогда. Пока снял данные, записал полученную информацию от руки в наблюдательную книжку (бумажный вариант метеонаблюдений обязателен), внес их в компьютер и передал «наверх», вот уже и подошло время для следующего выхода на свежий воздух.
Все метеостанции нашего региона с интервалом в три часа передают данные наблюдений в Брянский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. А уже из Брянска обобщенные метеосведения уходят в Курск, где расположено головное учреждение — ФГБУ «Центрально-Черноземное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», чьим филиалом является брянский центр, а оттуда — в Москву.
Вот так капли данных о погоде, которая «здесь и сейчас», стекаются со всей страны в Гидрометцентр России, образуя полноводную реку информации. И наша маленькая Мичуринская метеостанция ведет такую рутинную, но необходимую работу по наблюдению за погодой уже более 63 лет. Круглосуточно и круглогодично!
Сделано
в России и СССР
В распоряжении работников Мичуринской метеостанции десятки приборов: барометры и термометры, гигрограф, гигрометр, термограф, ветряки, ИВО (измеритель высоты облаков), гелиограф…. Перечислять можно ещё долго. Но дело не в названиях и в количестве оборудования, а в умении с ним работать, считывать информацию. Всё это требует специфических знаний и навыков, которые в масштабах страны можно получить только в нескольких учебных заведениях, например, в Алексенском гидрометеорологическом техникуме (Тульская область), в Москве, или Санкт-Петербурге, или других крупных федеральных центрах. Подходит под профессию и экологическое образование, которое можно получить в Брянске, в БГУ.
В современной России, учитывая важность метеослужбы в условиях изменения климата, отрасль была технически перевооружена и оснащена современным оборудованием в начале 2010-х годов. Именно в это время появился на Мичуринской метеостанции автоматический метеорологический комплекс (АМК), который аккумулирует на головном рабочем компьютере поступление через датчики всех данных с приборов, установленных на метеоплощадке под открытым небом. Сегодня 70 процентов всей базовой информации, благодаря АМК, поступает и обрабатывается автоматически. Но 30 процентов всё равно остается за людьми: замеры видимости, количество и форма облаков, такие погодные явления как дождь, морось, град, зарницы, туман всегда оцениваются только визуально.
Техническое перевооружение — это, конечно, хорошо, оно значительно облегчило труд метеорологов. Но на нашей метеостанции немало оборудования, которое осталось в наследство от СССР. Советская же аппаратура простая по своей сути, но очень надежная. Она всегда поддерживается в рабочем состоянии, потому как датчики и кабели зависят от электричества, а свет бывает и пропадает…
Кстати, советские и не только приборы (есть в наличии, например, термометры производства ГДР и тяжеленный советский ртутный барометр середины XX века) не редко служат не только для альтернативного сбора данных в форс-мажорных обстоятельствах, но и сверки полученных показателей от их современных аналогов, потому как в метеорологии как и везде основное правило «доверяй, но проверяй». Вот иногда проверяют на старом, но очень точном оборудовании, которое работает верой и правдой уже более 50-60 лет. Помните, раньше был знак «Сделано в СССР». Вот недаром он считался подтверждением самого высокого качества. Проверено временем!
Метео и агро
Несмотря на то, что Мичуринская сегодня имеет статус метеостанции, она продолжает исполнять функции станции агрометеорологической.
– Основные агронаблюдения на нашей станции связаны с наблюдением за состоянием озимых и яровых культур, которые включают в себя все фазы их развития от момента посадки, роста и до уборки, — говорит Кристина Сергеевна Хохлова.
У мичуринских агрометеорологов в планах наблюдений и картофель, и плодовые деревья — яблони в питомнике «Болгарский сад» Всероссийского научно-исследовательского института Люпина, который расположен между Мичуринском и Брянском.
По четко обозначенному алгоритму действий сотрудники станции регулярно выезжают на поля и в «Болгарский сад». В питомнике, например, фиксируются все этапы развития яблонь: почки набухли, появились первые листочки, началось цветение, завязались плоды и так далее. Эти данные тоже из разряда «здесь и сейчас», собранные по крупицам, по зернышку в полевых условиях. Они необходимы для узких специалистов, занимающихся конкретными сельскохозяйственными культурами и плодовыми деревьями.
Прогноз на сутки
вперед 100%
Вот частенько ныне можно услышать долгосрочные прогнозы погоды, мол, зима будет морозной и снежной, лето жарким и засушливым или, наоборот, дождливым. Как показывает жизнь, такие прогнозы сбываются в лучшем случае 50/50. Как мы уже говорили, погода может кардинально измениться за час. Но прогноз на ближайшие сутки, который дают синоптики брянского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на основе данных метеорологов, научились делать со 100% точностью; на три ближайших дня эта точность снижается, но совсем незначительно.
Так что таким прогнозам — до 3 дней — верим! А вот долгосрочные всегда под вопросом, хотя человек постоянно совершенствует свои знания и продвигается вперед в стремлении предугадать следующий шаг её величества Природы.
Метеорология — это наука. Само слово происходит от древнегреческих слов metéōros и буквально означает «учение о парящих в воздухе вещах». Но, по сути, метеорология — это физика атмосферы. Если знаешь физику явлений, то и прогнозы будут максимально точными.
Елена Владиславовна Васейкина, как опытнейший сотрудник Мичуринской метеостанции, стаж её работы в отрасли составляет 42 года, убеждена, что несмотря на технический прогресс и самое современное оборудование, главным звеном в наблюдении за природными явлениями был и остается человек, его визуальное восприятие действительности. И как истинный, по призванию, метеоролог, она говорит, что у природы плохой погоды не бывает. Главное для человека — не погода за окном, а погода в доме, в семье, в коллективе. Но тут от прогнозов синоптиков уже ничего не зависит, а только от нас самих. Такую погоду мы творим сами, своими делами, поступками, благими намерениями и светлыми мыслями.
Стратегическая
отрасль
Данные метеорологов для любой страны в любой точке земного шара имеют стратегическое значение для государства и ведущих отраслей экономики: промышленности, сельского хозяйства, строительства, военных ведомств, гражданской авиации и многого другого. Недаром во времена Великой Отечественной войны Главное Управление Гидрометслужбы и Центральный Институт Погоды входили в состав Наркомата Обороны с непосредственным оперативным подчинением Генеральному штабу, а в штабах фронтов и армий были созданы гидрометеорологические отделы. Центральный институт погоды подготавливал прогнозы погоды по районам боевых действий, составлял прогнозы погоды для авиации дальнего действия и воздушно-десантных операций, осуществлял обеспечение наземных операций гидрологическими прогнозами. Так было в 40-ых, так, уверена, остается и ныне. От точного прогноза погоды зависит многое и на полях сражений, и на сельскохозяйственных полях.
С каждым годом роль метеорологической службы и в нашей стране, и в мире будет только расти. Дело тут не только в изменении климата, а в стремлении человека обезопасить себя от природных катаклизмов: наводнений, землетрясений, тайфунов, ураганов. Человеку не под силу такие разрушительные явления предотвращать, но он уже научился их прогнозировать. А если предупрежден, значит вооружен.
Кстати, метеорологи всего мира, несмотря на то, что в каждой стране свои службы, действуют по единому алгоритму. Во всех государствах, без разницы расположены они в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии, сбор метеоданных «здесь и сейчас» осуществляется строго в одно и тоже время, с интервалом в три часа.
Для метеорологов нет границ, у них есть направления и скорость ветра, температура, атмосферное давление и ещё десятки позиций для наблюдений. В любой точке земли они разные, но в совокупности — это единый метеопрогноз для планеты Земля, где все природные явления взаимосвязаны и тщательно отслеживаются дежурными по погоде.
Алла Петрова.
В материале использованы
данные из научной статьи
В.С.Селютина «История развития метеослужбы на территории
Брянской области».
С тех пор многое изменилось: материально-техническая база метеостанций, методики, но неизменным ...
Губернатор Брянской области нередко реагирует на вопросы жителей сразу же в прямом эфире. Одним ...
Обсуждался вопрос организации пригородных пассажирских железнодорожных перевозок, рассказывает ...
Во второй день открытого микрофона современное поколение задавало разноплановые вопросы — от ...
В рамках федеральной программы «Охрана материнства и детства» в Навлинской центральной районной ...
В феврале, три года назад, в своём обращении к соотечественникам Президент России Владимир ...