расписались в алмазной столице россии

08 февраля 2025

В январе в семье уроженца села Дмитрово Почепского района Михаила Яковлевича Гапоненко и его супруги, Натальи Григорьевны, уроженки села Октябрьское Зейского района Амурской области, произошло знаменательное событие. Супруги отметили пятидесятилетний юбилей свадьбы.
Как так случилось, что разделённые огромным расстоянием молодые люди встретились. Очень просто. Во времена Советского Союза, когда армия была по численности больше, призывников с Брянщины зачастую направляли проходить срочную службу в самые отдалённые уголки страны. Так Михаил, окончивший в г. Клинцы техническое училище №2, оказался на Камчатке, где базировался Тихоокеанский флот. Моряки тогда служили три года. За хорошую службу матрос заслужил отпуск. В Якутии у него жила сестра — у неё и решил погостить. А после демобилизации приехал в город Мирный – алмазную столицу России — на постоянное место жительств, устроившись электриком на комбинат строительных материалов. Будущая супруга окончила Вилюйский энергостроительный техникум. Потом работала на всемирно известном алмазном предприятии в городе Мирный.
Климат в Якутии резко континентальный: зимой — сибирские морозы, летом – жара. Знакомство молодых людей произошло летом в парке, который в то время был популярен у молодёжи. Михаил прогуливался в морской форме с портативным магнитофоном в руке. С ним был хороший знакомый Натальи. Девушка сразу обратила внимание на только что мобилизовавшегося моряка. Так они начали встречаться. А в январе 1975 года стали мужем и женой.
Трудились оба на алмазном производстве, в компании «АЛРОСА», занимающегося добычей алмазов на территории Мирнинского, Анабарского и Нюрбинского улусов. Михаил Яковлевич возглавлял бригаду электриков. 37 лет проработал на одном месте. Неоднократно заслуживал звание «Ударник пятилетки». Имеет ведомственные награды и медаль «За трудовое отличие». Наталья Григорьевна свой трудовой стаж тоже зарабатывала в «АЛРОСА» с 1972 по 2011 годы – почти сорок лет. Работала в управлении материально-технического снабжения компании кладовщицей и начальником отдела. Является ветераном труда компании и Республики Саха (Якутия).
В браке у них родились два сына. Имеют двух внуков и подрастает правнук.
На пенсии супруги Гапоненко переехали сначала в Переславль-Залесский, где построили дом, но пожили немного – продали недвижимость и приобрели коттедж в Путёвке. На Брянщине им показалась жизнь комфортнее.
Казалось бы, место новое, знакомых мало – всё-таки большая часть жизни прошла за тысячи километров от старых друзей и знакомых. А новых заводить, казалось бы, возраст уже не тот… Но Гапоненко не чувствуют себя одинокими в пригороде Брянска. Ухаживают за садом-огородом возле дома, и «обросли» уже друзьями и знакомыми. Супруги вовлечены в волонтёрскую деятельность. Наталья Григорьевна состоит в группе «Швейбат 32». В детстве от мамы она научилась вязать. В школе на уроках домоводства обучили шитью. Полученные навыки пригодились. На Севере во время царившего дефицита приходилось иногда их вспоминать. Теперь на дому шьёт для участников спецоперации различную камуфляжную одежду, вяжет носки. Сначала, по её словам, материал и пряжу люди приносили из старых запасов. Теперь они истощились. На закупку тканей и пряжи собирают деньги. В этом очень помогают разъехавшиеся по стране «якутяне», с которыми не прерывается связь. Они всегда жертвуют на благое дело. Ещё Наталья Григорьевна занимается реставрацией разных старых вещей.
Пятидесятилетний юбилей супружества в семье Гапоненко отметили с размахом, если так можно сказать. Стены зала украсили ретро-фотографии. В вазах стояли живые цветы. Гирлянда шаров висела в воздухе. Такую картину застали приехавшие поздравить юбиляров руководитель службы по делам семьи и демографии управления образования администрации Брянского района Людмила Курашова и ведущий специалист Снежского поселения Оксана Лаврентьева. Они поздравили Михаила Яковлевича и Наталью Григорьевну с золотой свадьбой от имени главы администрации Брянского района Александра Пронина, главы муниципального района Дмитрия Евича и главы Снежского поселения Натальи Шведовой, вручили цветы и традиционный подарок.
Александр КАЗАКОВ.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
10 февраля 2025, 16:33

В детском саду «Солнышко» Глинищевской школы рассказали о подвиге Героев Сталинграда

В День воинской славы России — 82-летия разгрома  советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве — педагоги подготовительной и старшей групп Вероника Макеко и Ирина Фестер провели для ребят тематические беседы. Мероприятия были призваны рассказать детям о героическом прошлом нашей страны в доступной и трогательной форме.

10 февраля 2025, 16:00

В Лицее №1 Брянского района прошёл патриотический час «Сталинград – город воинской славы»

2 февраля в стране отметили 82 годовщину со дня окончания Сталинградской битвы - одного из решающих сражений Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей ожесточённых боёв завершились решающей победой русских войск. А слово «Сталинград» стало синонимом стойкости русской армии, мужества русского солдата. (далее…)

10 февраля 2025, 15:50

Сталинград: 200 дней мужества и стойкости

2 февраля отметили День воинской славы России – День победы в Сталинградской битве, одном из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

9 февраля 2025, 09:13

Свеча веры и надежды

Специальная военная операция показала, что среди нас есть люди, готовые бескорыстно помогать другим, они обладают огромным запасом энергии, которую хотят направлять на добрые дела. Сегодня их помощь фронту колоссальна. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить