«Ради них живем и существуем»

26 октября 2024, 8:49 | Общество 10

Ежегодно в третье воскресенье октября в нашей стране отмечается национальный праздник День отца. Он хоть и самый молодой, но сразу органично вписался в праздничный календарь, потому что с установившемся в обществе, бизнесе и производстве равноправием ...

Ежегодно в третье воскресенье октября в нашей стране отмечается национальный праздник День отца. Он хоть и самый молодой, но сразу органично вписался в праздничный календарь, потому что с установившемся в обществе, бизнесе и производстве равноправием мужчин и женщин, роль отцов в семье почти уровнялась с материнской.
Выделять выдающиеся заслуги отцов в воспитании детей особо не стоит. Будет не по-джентельменски. Но в отдельных жизненных ситуациях это даже нужно сделать. Так поступило руководство Брянского района, введя традицию ежегодно в День отца персонально поздравлять с отцовским праздником глав семей, которые воспитывают детей без вторых половинок. И.о. заместитель главы администрации Брянского района Игорь Зайцев и начальник управления культуры, молодёжной политики и спорта Владислава Суворова посетили такие семьи накануне Дня отца и со словами поздравления вручили каждой подарок, чайный сервиз, символизирующий тепло домашнего очага.
В деревне Молотино проживает две семьи, в которых дети воспитываются одинокими отцами. У Михаила Курашова их семеро. Настоящий разновозрастный отряд мальчиков и девочек. Старшие – Никита и Алёна, которым 18 и 17 лет, не могли присутствовать при поздравлении папы «по уважительной причине» – уехали на учёбу. Михаил Михайлович занимается только воспитанием своих чад. Дети полноценно развиваются, любят навещать проживающую в селе бабушку. Семья живёт в многоквартирном доме, а бабушка в частном и держит хозяйство, в котором содержатся куры, гуси, утки, рассказал десятилетний тёзка родителя Михаил, отвечая на вопрос о любимом досуге.
По словам Александры Кузьминой, преподающей в Молотинской средней школе основы духовно-нравственной культуры народов России, дети активны, участвуют в конкурсах, олимпиадах.
У Михаила Михайловича серьёзная воспитательная нагрузка, но она нисколько не тяготит многодетного отца: «Ради них живём и существуем», — такие слова услышали от него приехавшие гости.
Вторая молотинская семья, Ивана Ежова, воспитывающего троих детей, тоже живёт в многоквартирном доме. Иван Анатольевич трудится строителем у частника, когда находится работа. А вообще он по профессии сантехник. Двое его старших детей были на учёбе в Мичуринском филиале Брянского аграрного университета. Подарок и поздравление принимал вместе с пришедшим со школы Сергеем в своей квартире, где полным ходом шёл ремонт. Ежов как раз этим занимался. Лариса Станиславна Бугаёва, заместитель директора Молотинской школы по воспитательной работе, дала высокую оценку родительским качествам многодетного отца: внимательный, дети обуты, одеты, собраны, успевают в школе.
Сергей Бондаренко из Добруни работает и воспитывает сына Александра, который учится в лицее №1 Брянского района. Ему 15. Любит спорт, лёгкую атлетику. После девятого класса собирается поступать в транспортный техникум. Поздравление и вручение подарка его отцу Сергею Ивановичу проходило в лицее, куда он приехал. Так совпало, что это происходило накануне Всероссийского Дня лицеиста в красиво оформленном вестибюле учебного заведения и выглядело торжественно.
В Толвинке, на самом краю деревни, проживает Игорь Винокуров, воспитывающий двоих ребят, которые учатся в пятом классе Нетьинской средней школы им. Ю. Лёвкина. Домой в день поздравления отца они приехали на забравшего их из школы УАЗике администрации вместе с Зайцевым и Суворовой. Ребятам приволье в деревне – перед домом луг, кругом лес. Соорудили на лугу у дерева из бэушных досок домик, подражая отцу, который сделал к дому пристройку и построил новую баню. Игорь Михайлович сельский механизатор. Работал раньше в ОПХ «Бежицкое». Его имя можно было встретить на страницах районной газеты в репортажах о ходе полевых работ. Сейчас Винокуров своей главной задачей ставит вырастить достойными людьми своих мальчишек.
На подворье у Винокурова гуси, утки, поросята… Семья не нуждается. Дети, имея перед собой такой пример, должны постараться оправдать связанные с ними надежды отца.
Евгений Родченко воспитывает четырёх детей. Но так как он заболел, подарок семье был передан сыну Павлу, который учится в Супоневской средней школе №2.
Семья Владимира Герасимова, состоящая из двух детей, проживает в Пальцо. Работает он в больнице санитаром и подрабатывает, когда есть возможность на пилораме. Воспитывать детей ему помогает мама Нина Васильевна. Мальчикам было два и три годика, когда они остались без матери. Старший сын Артём сейчас учится в Стародубском казачьем кадетском корпусе, куда пожелал перевестись после шестого класса. Даниил ходит в седьмой класс Пальцовской средней школы им. Ф.В. Журавлёва. Жанна Холина, классный руководитель Даниила, была одноклассницей Владимира Сергеевича. Прекрасно его знает. Герасимов ответственно подходит к воспитанию детей. Следит как у Даниила идут дела в школе. Не отказывает, когда его попросят, что-нибудь отремонтировать, например, мебель, или оказать иную помощь.
В жизни любого человека могут встретиться сложные ситуации. Так произошло с героями репортажа о поздравлении отцов, воспитывающих своих детей в одиночку. Благодаря родительским чувствам их семейный очаг не угас. Он источает тепло, любовь, надежду. Этот свой бесценный багаж они передадут по линии родства дальше.
Александр КАЗАКОВ.


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить