Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая)
Эндокринная система крайне важна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Она играет ключевую роль в механизмах воспроизводства, обмена генетической информацией, иммунологического контроля. Эндокринные заболевания, вызывая патологические изменения, приводят к необратимым последствиям для всего организма. В наше время горизонты клинической эндокринологии постоянно расширяются. К этой области медицины теперь относится большое количество гормональных расстройств и аутоиммунных патологий, в основе которых лежат эндокринные заболевания. К тому же стало известно о множестве патологических синдромов в этой чрезвычайно важной системе, первичная стадия патогенеза которых тесно связана с поражением (часто инфекционным) ЖКТ, нарушением различных функций печени и других жизненно важных внутренних органов. Таким образом, уместно говорить о том, что эндокринные заболевания очень часто связаны с патологическими нарушениями в других системах организма.
Эндокринная система – это система желез, которые вырабатывают и выделяют в кровь гормоны. Эти гормоны контролируют многие жизненно важные функции организма, такие как рост, метаболизм и размножение. С каждым годом заболевания эндокринной системы становятся все более распространёнными. Количество пациентов стоящих на учете у врачей-эндокринологов, растет. Всем нам известные заболевания, как сахарный диабет, гипотиреоз, ДТЗ, надпочечниковая недостаточность и др.
К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: опухоли тканей железы, кисты, инфекционные заболевания, наследственный фактор, ожирение, ССН, заболевания других органов. хирургические вмешательства и прием ряда препаратов.
Есть ряд рекомендаций , к которым стоит прислушаться:
— Употреблять продукты содержащие йод, поскольку этот микроэлемент необходим для правильной работы щитовидной железы;
— Уменьшить количество сахара и простых углеводов в рационе. Углеводы насыщают организм энергией, поэтому от них отказаться нельзя, но большое количество углеводов способствует повышению выработке инсулина, что может приводить к резкому снижению количества глюкозы крови;
— Избегать переутомления и стрессовых ситуаций. Наша щитовидная железа довольно остро реагирует на любые стрессовые ситуации. При частом переутомлении и постоянном стрессе могут произойти нарушения щитовидной железы, что приводит к изменению уровня гормонов в крови.
— Дефицит йода – причина многих заболеваний щитовидной железы. Предупредить их довольно просто – нужно обеспечить ежедневное поступление в организм человека необходимого количества йода (примерно 150-200мкг в сутки).
— Контролировать вес. Неправильное питание способствует нарушению обмена веществ, замедлению метаболизма, что может негативно отражаться на здоровье.
Источником йода в питании служат морепродукты:
а) морская капуста
г) морская рыба
б) кальмары
д) креветки
в) печень трески
Кроме достаточного потребления йода здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приемами. Надо отказаться от курения, сбалансированно питаться. И немаловажно, учиться справляться со стрессами. Все это может снизить вероятность заболеваний щитовидной железы.
Ценный совет – следите за своим здоровьем и внимательно прислушивайтесь к вашему организму. Обращайте внимание на любые изменения в организме, которые могут быть значимыми симптомами. Особенно такие как;
— постоянная жажда;
— нарушения работы ЖКТ;
— беспричинные изменения веса;
— бессонница и нарушения сна;
— хроническая усталость, боли в мышцах;
— учащенное сердцебиение, скачки АД;
— перемены в состоянии кожи и волос (сухость, выпадение).
Профилактика заболеваний эндокринной системы предусматривает регулярный прием биологически активных и йодосодержащих пищевых добавок. Среди основных симптомов такого рода патологий выделяются быстрая утомляемость, резкое изменение веса, частые и кардинальные перемены настроения, постоянно мучающая жажда, снижение либидо и некоторые другие. Если заболевание вызвано недостаточной активностью эндокринных желез, то основу лечения, как правило, составляет гормонозаместительная терапия. В обратном случае, когда наблюдается чрезмерная активность данных желез, может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления патологических тканей. Но в любом случае при проявлении первых же симптомов следует немедленно обратиться к специалисту соответствующего профиля.