Малолетняя узница Снежского поселения В.А. Михалычева: «Не помнить… Просто знать…»

06 апреля 2024

О том, что фашисты в годы оккупации угоняли в Германию мирное население целыми деревнями знают все. Это страшные страницы нашей истории. Есть такая страница и в судьбе Валентины Алексеевны Михалычевой, ныне жительницы Снежского сельского поселения. Но о тех событиях она лично ничего не помнит. Просто знает со скупых рассказов своих родителей, потому как её семью угнали в рабство в 1943 году, а родилась она 5 марта 1944 года и только через 51 год, в марте 1995-го, получила удостоверение малолетнего узника.

Эхо войны
Есть в Орловской области деревня Луначары. Это малая родина Валентины Михалычевой и её родителей. До и после войны здесь жила вся её семья. Отсюда был призван на фронт её отец Алексей Васильевич Кутков, а мама, Анна Ивановна, осталась одна с дочкой.
Алексей Кутков принимал участие в боях под Вязьмой, попал в плен. Вместе с другими солдатами — всего их было семеро смелых — сбежал. И целенаправленно шел к своим, в Луначары. Дошел. Весь израненный, с осколками в руках, с которыми он так и прожил всю жизнь, с опухшими ногами, с бородой до пояса, худой, грязный. Но живой! Это для жены было главным. По дороге, прячась в лесу, питался кореньями и ягодами. Уже потом, после войны, нет-нет да и срывал гроздь красной рябины, чтобы не забыть то, что было в его жизни. Вот тогда, после воссоединения семьи и зародилась новая жизнь. Но судьба уже готовила для Кутковых новое испытание и дорогу — в рабство.
Во время оккупации практически всех жителей деревни Луначары и соседнего села Ясная Поляна немцы угнали на Запад. В общем обозе была и семья Кутковых. Сперва была Рига, где уже беременную молодую женщину гоняли на тяжелые работы. Муж старался оберегать её как мог, однажды его чуть не расстреляли, за то, что защищал жену, но надзиратель, увидев большой живот женщины, просто махнул рукой и опустил ствол. В Риге, на нарах в бараке, и родилась Валентина. Здесь же её и крестили, а крестным стал их односельчанин, который после возвращения домой еще долгое время работал бухгалтером в родном колхозе.
Во время войны Рига была своего рода перевалочным пунктом. Из Латвии вся семья Кутковых уже с двумя детьми была угнана в трудовое рабство в Австрию. Жили где-то возле горы Капрун, её название намертво вросло в память её родителей. Их всех вместе освободили только в 1945 году. Валентина, основываясь на воспоминаниях отца, рассказывает, что им предлагали там остаться. Не согласились, хотели домой, в родные орловские просторы, в свою деревню.
Вот такая история семьи и главы рода, который был в плену, был угнан в Австрию и оба раза возвращался живым. Видно судьба его хранила, и позволила вернуться домой, чтобы поднимать своих детей. Их в семье было восемь, но двое, увы, умерли в младенчестве. Алексей и Анна Кутковы прожили долгую и достойную жизнь, дали своим детям все необходимое, увидели не только внуков, но и правнуков. На их доме в Луначарах, вспоминает В.А. Михалычева, долгое время, до ухода отца, была табличка «Здесь живет участник Великой Отечественной войны». Но он сам о войне, как и все, кто видел её реальное, бесчеловечное лицо, рассказывать не любил.
Всю жизнь болела душа у Валентины за своего отца. Она всегда считала несправедливым отношение к вернувшимся из плена в послевоенные годы, и до сих пор вспоминает слова Сталина, который тогда говорил, что в плен надо не сдаваться, а стреляться. Это сейчас все по другому, а ранее… Может и поэтому эхо войны никогда не угасало в сердце Алексея Васильевича Куткова, и ушел из жизни он в памятный и трагический для нашей страны день и час — 22 июня в 4 утра.

Валентина — значит сильная
Имя всегда накладывает огромный отпечаток на своего носителя. Вот возьмем имя Валентина. Оно имеет византийские корни и означает — крепкая, сильная, здоровая. С последним у новорожденной с детства не задалось. Здоровье ребенка — это всегда производная от здоровья матери, а какое у Анны Ивановны могло быть питание в плену, да и постоянный страх, стресс и тяжелая работа не прошли бесследно. Валентина до пяти лет не могла встать на ножки. Но родители выходили своего ребенка. Такая красавица выросла!
А вот сильная — это точно про Валентину. В её жизни было много испытаний, когда судьба проверяла её на прочность, постоянно подкидывала задачи с тремя неизвестными. Но все решалось, все делалось. Иногда не благодаря, а вопреки, потому что сила она не в руках, она в мыслях, в желании жить и добиваться поставленных целей. Вот этого — силы воли — у Валентины Алексеевны всегда было и остается с избытком.
Замуж Валентина выскочила через три месяца после своего восемнадцатилетия, 5 мая 1963 года. Муж, Владимир Иванович, был шофером, работал в родном колхозе, но молодая жена захотела жить в городе. Они переехали в Брянск, где жила тетка её мужа, так здесь и остались. Родились дочка и сын. Валентина работала продавцом, поступила в торговый техникум. Внесли первый взнос на кооперативную квартиру. Как сейчас помнит — 1600 рублей. Огромные по тем временам деньги, благо родители помогли.
Все налаживалось: дом, семья, дети. Но в 1973 году трагически погибает муж. Он поехал подзаработать, чтобы семью свозить летом на море. Не сложилось. Вот так Валентина в 29 лет осталась вдовой с двумя детьми. Учебу в техникуме пришлось бросить. Надо было поднимать сына и дочь. Работала продавцом в ЦУМе, а последние годы кассиром на автовокзале. И замуж еще выходила, за хорошего человека, жаль ушел, с грустью говорит В.А. Михалычева.
Детей вырастила достойных, помогала поднимать четверых внуков, а сегодня радуется успехам двоих правнуков. Большая и дружная семья, где бабушка, Валентина Алексеевна, её основа.
Моя семья — моя крепость
Валентина Алексеевна уже давно на заслуженном отдыхе, ровно месяц назад, 5 марта, отпраздновала свой 80-летний юбилей. Каждый день к ней приезжают или сын с невесткой, или внуки, чтобы помочь справиться с домашними делами. Помогать надо — у неё сильно болят ноги. Лет пять назад делала в Смоленске операции на суставах. На одной ноге все прошло удачно, а вторая в колене не гнулась. Пришлось самостоятельно разрабатывать. Делала и продолжает делать каждый день зарядку. Выдюжила, и сегодня, хоть с палочкой, но уже может нормально ходить. Это тоже, согласитесь, огромная сила воли. Не каждый может так работать над собой. И дети у нее такие же — сильные, целеустремленные. Порода, видать, такая.
Они все — дети, внуки — её опора и надежда. Вот только дочка с семьей далеко, в Германии, где живет уже более тридцати лет. Там же растут и два правнука Валентины Алексеевны. Но когда маме делали операцию на суставах приехали всей семьей — поддержать. Да, государство помогает как малолетней узнице, есть определенные льготы и доплаты к пенсии, поздравления с праздниками, почет и уважение. А несколько лет назад получила даже посылку из Австрии — прислали лекарства, бинты, трость. Это все, конечно, хорошо, но именно своя семья для Валентины Михалычевой была и есть самой надежной крепостью и крепким тылом.
Вся кухня у Валентины Алексеевны в фотографиях детей, внуков и правнуков. Снимки как гроздья висят, нанизанные на ниточки на стенах, много фото на холодильнике. Смотрит она на них и на лице сразу улыбка — вот они её родные, любимые. Её гордость. Её бессмертие. То, ради чего, стоит жить.

Алла Петрова
Фото из семейного архива В.А. Михалычевой.

С праздником!
29 апреля 2024, 10:38
Мы управляем будущим
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
1 мая 2024, 09:23

Отчётный концерт в Глинищевской детской школе искусств «Счастья и мира вашему дому»

В концертном зале Глинищевской детской школы искусств состоялся отчётный концерт «Счастья и мира вашему дому», посвящённый Году семьи в России. Праздничное мероприятие стало хорошим поводом напомнить, как важно дорожить семьёй. (далее…)

Уважаемые жители Брянского района! Примите самые искренние поздравления с Первомаем, с праздником Весны и Труда! (далее…)

30 апреля 2024, 09:18

Летняя спартакиада допризывной молодежи состоялась в Брянском районе

На базе межмуниципального физкультурно-спортивного комплекса Брянского района состоялась Летняя спартакиада допризывной молодежи. (далее…)

Более 200 детей проходят обучение по дополнительным общеобразовательным программам технической направленности в «АЙТИ-куб» с. Глинищево. (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить