«Браво!» от Леонида Якубовича

11 февраля 2024

В одном из предновогодних выпусков капитал-шоу «Поле чудес» принял участие преподаватель Мичуринской детской школы искусств имени М.В. Шевердина по классу аккордеона Вадим Чекусов, где он со своим коллегой, балалаечником Дмитрием Козаренко из шоу-группы «Разгуляй» зажигательно исполнили «Сельскую кадриль». Брянские артисты покорили своим искрометным творчеством и виртуозной игрой не только гостей в студии, у которых и ноги, и руки, и плечи «в пляс сами шли», но и бессменного ведущего Леонида Якубовича. Кстати, в этом выпуске программы, которая вышла в эфир 15 декабря 2023 года, было показано 4 творческих номера, аплодисменты зрителей достались всем артистам, но только нашему «Разгуляю» Якубович сказал, как выдохнул, — «Браво!».

О дороге на «Поле чудес»

Для большинства жителей страны, мечтающих стать участниками этой поистине всенародной программы, которая в эфире Первого канала выходит уже более 33 лет, начинается с подачи заявки. Для Вадима Чекусова этот путь был несколько иным. В конце лета 2023 года шоу-группа «Разгуляй» познакомилась с администратором капитал-шоу, которая увидев их выступление, предложила принять в нем участие. Кстати, талантливых артистов администраторы программы ищут особенно тщательно, ведь шоу должно оправдывать свое название и предназначение, которое по сути является развлекательным телевизионным проектом, чем оно и полюбилось россиянам. Правда, от получения устного предложения до его письменного подтверждения понадобилось значительное время. Сперва, отослали в Москву заявку и записи своих выступлений. Их отсмотрели и дали «добро» — вы нам подходите.
Потом была большая и кропотливая работа по подготовке пакета документов на участие в капитал-шоу, где во главе угла стояло соблюдение авторских прав. Отыскали дочь композитора Александра Шалова и получили её письменное согласие на исполнение «Сельской кадрили» на федеральном телеканале. Нашли аранжировщика композиции, а это житель Беларуси, у которого также заручились поддержкой и письменным согласием. Вот честно, не знала, что аранжировка музыкального произведения защищена авторским правом. Оказывается, нет, в России не защищена, но в других странах это есть, а так как уровень федерального ТВ — это максимально серьезно, то здесь исходят из золотого правила, что лучше перестраховаться. Впрочем, совершенно правильная позиция, и уверена, вскоре, и на региональном, и муниципальном уровнях к защите авторских прав будут столь же жесткие требования.
Приглашение на программу, после утряски всех вопросов, получили в конце октября, а через месяц состоялась запись программы.
О внутренней кухне

То, что происходит на «Поле чудес», каждый россиянин знает не понаслышке, так как огромное количество людей регулярно смотрит эту программу, но меня больше интересовала внутренняя кухня, т.е. то, что остается за кадром.
А за кадром — подготовка, консультации, вводные инструкции, прогоны, репетиции — последнее касается именно выступления артистов. Есть правила даже по дресс-коду, например, нельзя надевать наряд полностью черного или белого цвета, а выступающие на сцене, должны стоять за барабаном уже в сценическом костюме. Ну, и показывают, как и где выходить, как крутить барабан, вроде бы мелочь, но человек должен на камеру сделать всё правильно. И, конечно, никаких песен, частушек, шуток и высказываний ниже пояса, сами понимаете — федеральное ТВ должно блюсти чистоту и языка, и нравов, а люди иногда могут выйти за рамки дозволенного. То, что мы видим по телевизору, это всегда конечный результат, где всё в пределах нормы, но знающие люди говорят, что без повторных дублей не обходится съемка ни одной программы.
Каждый участник капитал-шоу имеет право привезти с собой группу поддержки, вот и Вадим Александрович приехал на «Поле чудес» не один, а вместе с Валентиной Шилкиной, Дмитрием Козаренко и Ксенией Гришутиной.
Проживание участника «Поле чудес», как и услуги гримеров и визажистов, — потому как все под софитами должны выглядеть на пять с плюсом, всегда за счет принимающей стороны. И всё это — приезд, заселение, инструктаж и запись программы занимают от двух до трех дней. Это только по телевизору складывается впечатление, что вот только зашел и — вышел.
Всего в студии на записи программы, которая идет 4-5 часов, находятся не менее 200 зрителей, которые создают настроение, аплодируют артистам и искренне переживают за всех участников, отгадывающих каверзные задания. Подсказывать, сами понимаете, категорически нельзя. Выигрывать надо по-честному!
О самоваре и «душничке»

Вадим Чекусов играл во второй тройке вместе с Махбубой Садыковой, которая, как она сама сказала, «…представляет всех женщин Таджикистана» и жительницей подмосковного села Надеждой Курноскиной. Вадим по-джентльменски вручил дамам букеты цветов, это давняя традиция. Не знаю, как там с мороженым (помните, кинофильм «Бриллиантовая рука»?), а женщинам всегда цветы!
Тема выпуска капитал-шоу «Поле чудес» от 15 декабря — «Чай», и все вопросы — интересные и с обязательной изюминкой — были посвящены всему, что с ним связано. Задание второй тройке звучало так: «Как называется элемент конструкции самовара на крышке с целью выпуска пара». Подсказка одна — это слово из 8 букв. Пришлось отгадывать, потому как никто из участников изначально ответ на вопрос не знал. Представительница Таджикистана была максимально удачлива, открыв и сектор приз, и три буквы подряд, а потом по одной и последующие. Но покрутить барабан и поймать удачу за хвост, попробовали все участники тройки. Буквы угадывали, а вот слово назвала улыбчивая представительница Таджикистана — «душничок». Лично я такого слова не знала, хотя в доме у бабушки самовар был.
О поздравлениях и подарках

Важные ритуалы, которые сложились за более чем тридцатилетнюю историю «Поля чудес» — это поздравления и подарки. На первое — никаких ограничений, кроме времени, потому как оно у программы строго лимитированное. Вадим Александрович Чекусов поприветствовал всех своих коллег, друзей и знакомых и передал привет отцу, Александру Сергеевичу.
А вот с подарками была более долгая история, потому как в программе строго следят, чтобы не было даже намека на рекламу товара или его производителя. Хотя раньше таких жестких рамок не было. Помните, в первых выпусках напрямую говорили, например, «Вам в подарок колбаса от…» и называли полное наименование предприятия. Ныне это под запретом, поэтому придумать, что преподнести в дар — та еще задачка с тремя неизвестными. Решали её сообща — всем «Разгуляем», коллективами ГДК Железнодорожников и Брянского областного Губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени. Ю.А. Гагарина, сотрудником которого также является Вадим Чекусов. Вот преподаватель ИЗО студии Дворца Гагарина Лилия Витальевна Кузьмина нарисовала дружеский шарж на Якубовича, где Леонид Аркадьевич изображен в скафандре космонавта, а на нагрудном кармане написано «Пилот Леонид Якубович». Адресату дарения «портрет» понравился, это было видно по его доброй улыбке и заблестевшим глазам.
В числе подарков от Брянска и брянцев — маленькое произведение искусства — кукольная парочка в традиционных костюмах Брянской области возле ворот, выполненных в технике резьбы по дереву, изготовленное замечательными мастерами-кудесниками Натальей Витальевной Юдкиной и Сергеем Анатольевичем Поварцовым. Филигранная работа, которая, как и дружеский шарж, надеемся, займет достойное место в музее «Поля чудес».
Ещё один презент — пирог с картошкой и грибами от директора и коллектива Брянского ГДК Железнодорожников. А как без картошки-то, скажите? Брянщина ведь картофельная столица России, вот на это не просто намекали, а прямо говорили, передавая дары Леониду Якубовичу. Даже стихи авторские по такому случаю были написаны и зачитаны:
Картофелем наш славен
Брянский край!
Собрали небывалый урожай!!!
Мы даже белорусов обогнали!
В пятерке лучший по России
стали.
Пирог с картошкой
мы вам привезли,
С полей чудес картофельной
земли!
Был ещё и наш знаменитый брянский квас, но в картинку программы он не попал, наверное, потому, что даже опосредованно «брянский квас» — это уже реклама.
Да что говорить о квасе, даже на аккордеоне Вадима Чекусова был заклеен лейбл фирмы-производителя музыкального инструмента, опять-таки, чтобы никто не увидел в этом намека на рекламу. Вот такие «пироги» на внутренней кухне капитал-шоу «Поле чудес».
Об интернациональном «Разгуляе»

Название то какое разухабистое! А на деле – репертуар от классики до современности и очень профессиональное исполнение. В составе группы сегодня трое участников — это Вадим Чекусов (аккордеон), Дмитрий Козаренко (балалайка), Ксения Гришутина (солистка). «Разгуляй» в Брянске среди музыкантов и ценителей народной музыки хорошо известен. Ребята выступают в составе сборных концертных программ и в Брянске, и в районных центрах, куда их часто приглашают, а также у них значительный опыт выступлений с концертными программами в разных городах России.
Самой группе нет пока и десяти лет. А к её созданию приложил руку его величество случай, когда кто-то свыше, свел в определенное время и определенном месте, людей, созвучных по интересам и неуемной энергии. Вот таким местом стал Брянск. И если Вадим Чекусов, местный, коренной бежичанин, то Дмитрий Козаренко, окончивший Национальную музыкальную академию Украины имени П.И. Чайковского по классу балалайки, переехал в наш город после Майдана 2014 года, когда русским там было оставаться невмоготу, а характер не позволял гнуться и ломаться. Переехал, судьба свела с Вадимом Александровичем, с которым было много точек соприкосновения, особенно в музыке, вот так и родился брянский «Разгуляй», который в 2026 году будет праздновать свой первый 10-летний юбилей.
А на программе Якубовича наш «Разгуляй» зажег так, что даже перед экраном телевизора ноги сами в пляс просились, что уже говорить о тех, кто был в студии и слушал их вживую. И восхищенно-искреннее «Браво!» из уст Леонида Якубовича, скажу вам, тоже дорогого стоит.
О возвращении домой

Программу «Поле чудес» Вадим Чекусов смотрел дома в семейном кругу. И уже с вечера, 15 декабря, когда завершился эфир, телефоны В. Чекусова и Д. Козаренко разрывались от звонков и сообщений знакомых и друзей. Всем их выступление тоже зашло, да и ученики Вадима Александровича из Мичуринской детской школы искусств, в которой он работает с 2007 года, как и его коллеги-преподаватели, дали высокую оценку и поздравили своего учителя и «Разгуляй» с дебютом на федеральном телеканале.
Дебют, без ложной скромности, получился ярким и запоминающимся. Надеемся, что на нем дело не закончится, и впереди у брянской шоу-группы будут и новые концерты, и яркие выступления на больших площадках. А пока идет рутинная, но очень нужная работа. Учить детей и дарить людям праздник и хорошее настроение — разве может быть что-нибудь важнее этого для людей, которые музыке, народному творчеству посвятили свою жизнь.

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
20 февраля 2024, 16:13

Спикер заксобрания поздравил пограничником с приближающимся Днём защитника Отечества

В преддверии Дня защитника Отечества председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот с рабочим визитом посетил приграничный Погарский район, сообщил сайт Брянской областной Думы.

20 февраля 2024, 15:09

Орден мужества вручили Владиславу Рыженкову

В военном комиссариате Брянской области прошло награждение Орденом Мужества Владислава Рыженкова, сообщил сайт РИА Стрела.

20 февраля 2024, 14:40

Рукопашник из Жуковки отобран на Первенство мира

Чемпионат России по рукопашному бою, в котором приняли участие около тысячи сильнейших рукопашников в возрастных категориях от 14 лет до 21 года из 59 субъектов федерации, прошёл в  Новосибирске. (далее…)

20 февраля 2024, 14:16

Чудотворный образ Феодоровской иконы Божией Матери ждут в кафедральном соборе,

По благословению митрополита Александра в Брянскую епархию доставят чудотворный образ Феодоровской иконы Божией Матери, сообщил сайт телерадиокомпании "Брянская Губерния".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить