Со «снежным» почином, Брянский район!

10 февраля 2024

Впервые за 55-летию историю проведения Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО» в 2024 году в ней приняла участие команда школьников в составе отряда снежного десанта «Ледниковый период» Лицея №1 Брянского района.
Добрунские лицеисты стали первой и пока единственной командой «десантников», сформированной из учащихся общеобразовательных учреждений не только в масштабах нашего муниципального образования, но и всей Брянской области. Так, что с добрым и «снежным» почином, Брянский район!

ТОПы — в топе
Отряды «Снежного десанта» всегда формируются из студентов, поэтому акция и называется «Снежный десант РСО» (РСО — российские студенческие отряды, прим. редакции). Школьники до недавнего времени в число команд «десантников», по крайней мере в Брянской области, не входили. А в 2024-м вошли, в виде исключения. И у автора этого «исключения» есть конкретные фамилия, имя, отчество — это Ирина Владимировна Горбачева, учитель физкультуры и руководитель спортивного клуба «Олимп» МБОУ «Лицей №1 Брянского района», координатор деятельности трудовых отрядов подростков (ТОПов) Брянской области, которые работают как младшее звено РСО.
В 2020 году в Добрунском лицее такой ТОП-отряд с названием «Степашки» был создан. Он первый и единственный до сегодняшнего дня трудовой отряд подростков в Брянском районе. Команда в него подобралась дружная и креативная. Ребята много учились, чтобы стать, образно говоря, «вожатскими детьми», несколько человек, самых инициативных, побывали на профильных сменах ВДЦ «Смена» — главном профориентационном детском центре страны. Свои знания и умения, каждое из которых подтверждено сертификатами, «Степашки» опробовали, работая вожатыми в летнем пришкольном лагере, проводя разнообразные конкурсы, мастер-классы, спортивные соревнования. Может не всё и у всех получалось с первого раза, но детей всегда увлечь могли, младшие за своими вожатыми, которые стали самыми настоящими, в лучшем значении этого слова, массовиками-затейниками, хвостиком ходили.
В конце прошлого года, когда началась подготовка к проведению акции «Снежный десант РСО» 2024 года, Ирина Владимировна выступила с инициативой, чтобы в число отрядов вошел и отряд добрунских лицеистов. Те же «Степашки» с их гиперотвественностью к порученному делу и наработанным опытом подходили идеально, да и расти им нужно было, познавать что-то новое.
После получения от штаба студенческих отрядов Брянской области согласия на участие в акции школьников – «А давайте попробуем!» — в Добрунском лицее закипела работа, которую поддержали и управление образования Брянского района, и администрация лицея. Нужно было согласно «снежнодесантовскому» регламенту создать отряд, выбрать командира и комиссара новой «боевой» единицы, разработать программу участия во Всероссийской акции.

Отряд создали, название придумали — «Ледниковый период», командиром избрали Софью Чиженок, комиссаром — Татьяну Макарову. Проверенные временем девчонки, которые любую задачу выдюжат. Бросили клич — кто хочет стать «десантником»! И хотя в новый отряд вошло много
ТОПовцев-волонтеров, но есть в нем и новички. Принимали их с твердой уверенностью, что если кто-то что-то не умеет — научим!
Нас 20 000!
Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО» в этом году проходит уже 55 раз. Её открытие на уровне страны состоялось 27 января. Брянская область подключилась к акции в 2018 году, а, начиная с 2019 года, проводится её региональный этап – «Снежный десант 32».
Всего в «Снежном десанте» образца 2024 года принимают участие 20 000 добровольцев из 82 регионов страны, среди них и 15 «снежнодесантников» из отряда «Ледниковый период» Брянского района, который состоит из учеников 7-11 классов Лицея №1.
29 января добрунские лицеисты приняли участие в торжественном старте акции в Брянской области, организаторами которой на региональном уровне выступили департамент внутренней политики Брянской области, центр по развитию добровольческого движения и общественных инициатив ГАУ «Брянский объединенный ресурс», БРОМООО «РСО».
Надо сказать, что акция «Снежный десант РСО» не имеет аналогов в стране. Её миссия – патриотическое и нравственное воспитание, развитие профессионального и творческого потенциала молодежи, пропаганда здорового образа жизни, трудового воспитания, финансовой грамотности, профориентация сельской молодежи и школьников и многое другое. Вот так, ориентируясь на цели и задачи акции, каждая команда разрабатывала свой план действий и мероприятий. Был такой план и у нашего «Ледникового периода».
Добрые дела — без границ!
29 января на площади Воинской Славы Брянска состоялся старт акции, где добрунские лицеисты получили путевку в большую снежнодесантовскую жизнь, а через день уже начали реализацию собственноручно разработанной адресной программы добрых дел.
31 января — в первый день десанта — выезд в Свенскую школу №1 и Супоневскую школу-интернат; 1 февраля — путевой лист вел в Новосельскую, Молотинскую школы, Социальный приют для детей и подростков Брянского района, что в Бетово; 2 февраля — были дома, в родном лицее, где также ударно поработали.
Всюду добрунцев уже ждали и дети, и взрослые. С предвкушением и здоровым любопытством, мол, что нам «Снежный десант» Брянского района приготовил? А приготовили они много интересного — проводили мастер-классы по изготовлению открыток бойцам СВО к 23 февраля и «Браслетов дружбы», которые дети зовут по старинке фенечками, открытые спортивные тренировки, конкурсы рисунков «Волонтер сегодня — волонтер всегда», профориентационные уроки. Это как нужно было прошерстить интернет, чтобы найти все самое интересное, плюс в каждый конкурс обязательно внести авторский креатив . Например, в Свени в рамках Веселых стартов в «комический мяч» они играли в волейбол с помощью обыкновенных одеял, которые держали двое участников и с их помощью бросали и ловили мяч по разную сторону сетки. Вот где смеха было, потому как к такому «волейболу» ещё приноровится надо.
Опыт работы «вожатскими детьми», надо сказать, очень помог нашим ребятам постоянно держать на пике интереса и сопричастности к происходящему даже самых юных участников акции в школах района. Если внимание малышей «уходило в сторону», рассказала Настя Копыльцова, ученица 7-го класса, отрядовцы, наученные работой в летних пришкольных лагерях сразу давали команду — «…кто меня слышит — хлопаем в ладоши». Надо сказать, хлопки были максимально дружными — слушали, делали и творили все!
В рамках повышения финансовой грамотности добрунцы очень креативно «модернизировали» знаменитую игру «Монополия», где на кону стояли не просто безвестные «заводы и пароходы», а очень серьезные компании, например, такие как «Роснефть» и прочие. Одним словом, было реально за что побороться. На открытой тренировке «Шаг вперед» учились танцевать. Оказывается, освоить танго или фокстрот, не так уж сложно, если знать, как двигаться. По крайней мере, добрунцы первый шаг вперед и самые главные «па» на пути к цели показали всем желающим в ходе импровизированного танцевального флешмоба.
В Свени и Новоселках трудовой десант отряда «Ледниковый период» принял участие в уборке территорий возле памятников погибших односельчанам в годы Великой Отечественной войны. Работа была не легкой — лежалый снег можно было отбить только кайлом или штыковой лопатой, но на помощь добрунскому «Снежному десанту» вышли свенские и новосельские школьники. Вместе получилось быстрее и веселее. А после трудной работы — обязательно фото на память.
В родном Добрунском лицее «десантники» 2 февраля провели интеллектуальный квиз (командная интеллектуальная игра, прим. ред.) «Наша память», встречу активистов «Навигаторы детства» и «Движение первых» и квест «Мы помним великий Сталинград».
Одним словом, добрые дела участников отряда «Ледниковый период» были безгранично интересными, увлекательными и полезными. Все по классике: играя — познавай.
Презентация и красная нить
Так как у добрунских лицеистов — это первое участие во всероссийской акции, то одним из главных мероприятий была презентация отряда и Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО», которая состоялась в Молотинской школе.
Сперва была небольшая репетиция, хотя со стороны было видно, что репетиций было уже с десяток, они даже в автобусе между переездами штудировали пройденный материал. Волновались. Очень. И мандраж перед часом «икс» был, от которого ребят «лечили» Ирина Владимировна Горбачева, их наставник, и Артем Андреевич Азарчук, председатель местного отделения РДДМ Брянского района постоянно их подбадривая: «Вы молодцы, вы справитесь!».
Справились. Презентация прошла как по нотам, вместе с «десантниками» пели под аккомпанемент гитары Даниила Артамошина Гимн акции «Снежный десант» и песню «Красная нить» все школьники и даже учителя Молотинской СОШ. Все вместе играли в динамичные игры. Вообще, посмотрев в деле Софью Чиженок и Татьяну Макарову, которые проводили эти развивающие навыки коммуникации и командообразования игры, была восхищена их умением держать аудиторию. Очень харизматичное руководство у отряда «Ледниковый период». Впрочем, под стать командиру и комиссару — все члены команды, где один за всех и все за одного.
А в завершении презентации участники отряда «Ледниковый период» повязали всем школьникам и учителям на запястье красную нить, как символ дружбы и добра. У журналиста, который со «снежнодесантниками» провел первый день февраля, на руке до сих пор эта красная ниточка. Снимать не хочется, хочется помнить и «смаковать» очень яркие эмоции, которые добрунские лицеисты подарили всем, кто был рядом с ними во время Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО» образца 2024 года.

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
20 февраля 2024, 16:13

Спикер заксобрания поздравил пограничником с приближающимся Днём защитника Отечества

В преддверии Дня защитника Отечества председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот с рабочим визитом посетил приграничный Погарский район, сообщил сайт Брянской областной Думы.

20 февраля 2024, 15:09

Орден мужества вручили Владиславу Рыженкову

В военном комиссариате Брянской области прошло награждение Орденом Мужества Владислава Рыженкова, сообщил сайт РИА Стрела.

20 февраля 2024, 14:40

Рукопашник из Жуковки отобран на Первенство мира

Чемпионат России по рукопашному бою, в котором приняли участие около тысячи сильнейших рукопашников в возрастных категориях от 14 лет до 21 года из 59 субъектов федерации, прошёл в  Новосибирске. (далее…)

20 февраля 2024, 14:16

Чудотворный образ Феодоровской иконы Божией Матери ждут в кафедральном соборе,

По благословению митрополита Александра в Брянскую епархию доставят чудотворный образ Феодоровской иконы Божией Матери, сообщил сайт телерадиокомпании "Брянская Губерния".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить