Домашовское солнышко
Детский садик «Солнышко», дошкольное звено МБОУ «Домашовская СОШ» Брянского района, в новое ...
Мал золотник, да дорог! Вот именно таким, дорогим золотником, является для небольшого педагогического коллектива, всего 10 человек, включая директора Татьяну Лобкову, 53 учащихся, 7 воспитанников группы детского сада и, как принято говорить, заботящийся о детях персонал из 7 человек — МБОУ «Колтовская ООШ». Ценить что-то начинаешь тогда, когда, хотя бы на время, ты лишен возможности находиться в родных стенах. Вот ребята и работники Колтовской школы почти два с половиной месяца учились и работали, как в старину говорили «в примаках», в Меркульевской начальной школе-детский сад (директор Нерезева Е.Н.) и Теменичской средней школе (директор Филатова Н.Н.). В первой занимались ученики начальных классов, во второй — старшие школьники с 5 по 9 классы. Спасибо большое и соседям-коллегам из Мичуринской СОШ (директор Мельникова Ю.Ю.), которые всё это время помогали с транспортом, и всех детей доставляли на занятия с комфортом на школьных автобусах.
Были, правда, недовольные среди родителей учеников, мол, зачем ремонт во время учебного года проводить, почему не летом, а именно сейчас?.. Так это был не плановый ремонт! Плановый должен был быть как раз летом 2024 года, но в июле 2023, когда пошли проливные дожди, крыша перестала быть надежным убежищем от непогоды, и в коридоре, и в классах капала вода, а на стенах были потеки. «Идти в новый учебный год, несмотря на то, что все течи были быстро залатаны, — вспоминает Татьяна Лобкова, — было боязно». Кто знает, какая весна выдалась бы, пережила бы её крыша Колтовской школы? Да что про весну-то говорить, тут и зима с такими аномалиями — снег, оттепель, дождь, что всякое могло случиться в разгар того же учебного года. Одним словом, решили не ждать грома, чтобы перекреститься. Директор школы вышла на родное управление образования, информация о ситуации была оперативно доведена до главы администрации Брянского района Николая Якушенко. И это именно его решение — начать ремонт кровли как можно быстрее, не дожидаясь лета 2024 года, стало руководством к действию.
— Огромное спасибо Николаю Николаевичу Якушенко, главе администрации Брянского района, Алле Владимировне Азаркиной, начальнику управления образования от всех наших учителей, учеников и их родителей, — говорит Т.Г. Лобкова. — Спасибо за то, что вопрос с новой кровлей решен максимально оперативно: и деньги в бюджете района были изысканы, и торги проведены, и сами строительные работы велись ударными темпами и завершены строго в установленные сроки.
Контракт на выполнение работ с подрядчиком — ООО «СТРОЙДОМ ПЛЮС ЛТД» — был заключен 9 октября и в этот же день работы по капитальному ремонту кровли в здании Колтовской ООШ стартовали. Строители два с половиной месяца работали практически без выходных, задерживаясь по вечерам дотемна, спешили успеть до большого снега. Успели! До обильных снегопадов было сделано более 95% кровли, а к нежданной оттепели — все 100%.
Из Юго-Запада — в Брянский район
Деревня Колтово в народе делится на Старое Колтово и новое Колтово. На месте последнего более 30 лет назад развернулось масштабное строительство домов для переселенцев по чернобыльской программе. Сегодня здесь живут десятки семей, корни которых из Красногорского, Новозыбковского, Климовского и других Юго-Западных районов Брянской области. Улицы ровные, дома в линеечку, как на подбор — добротные, ухоженные, с большими приусадебными участками. Доехать отсюда до областного центра не проблема — маршрутки ходят строго по расписанию, да и у большинства местных свои машины.
В начале 90-х годов население Колтово росло быстро, а вот у местной начальной школы были ограниченные возможности. Располагалась она в одной половине частного дома, и со временем на всех малышей места в ней стало не хватать. А старшие ребята вообще ездили на занятия в Мичуринскую СОШ. Вроде бы не далеко, но добираться приходилось самим на общественном транспорте, тогда никаких школьных автобусов и в помине не было. Отпускать ребенка (например, 5-6 класс это дети 10-12 лет) родителям было страшно. Мало ли что в дороге могло произойти. Был случай, когда ребенок вовремя не вернулся из школы домой, родители тогда всю деревню Колтово и посёлок Мичуринский на уши подняли. Слава Богу, нашли. Но именно этот случай, как и переполненность начальной школы, стали катализатором начала большой работы по строительству в Колтово своего общеобразовательного учебного заведения.
В деревне на тот момент было два недостроя, оставшихся в наследство от нереализованной до конца чернобыльской программы для переселенцев. В первом — типовом двухэтажном здании детского сада — уже стены были возведены, под школу успели залить только фундамент. Но все работы на этих объектах в 90-ых были законсервированы. А количество детей только в Колтово перевалило уже за 70. Роптали родители, роптали учителя начальной школы. И тогда на уровне района было принято решение реконструировать здание детского сада под школу. Сделать предстояло многое: и перекрытия, и крышу, и коммуникации, и внутреннюю отделку, но хотя бы начинать надо было не с нуля.
Школьное лоскутное одеяло
Возобновление строительства важного для населенного пункта объекта местными было воспринято на ура. Работы проводились быстро. 1 сентября 1997 года в новой Колтовской основной школе прозвенел первый звонок для более 70 учащихся. Настоящий долгожданный праздник! К нему готовились все без исключения. Татьяна Григорьевна Лобкова с улыбкой вспоминает, как ещё 31 августа родители помогали собирать новую школьную мебель в классах, строители раскатывали последние метры линолеума, а мамы учеников и женщины-учителя в срочном порядке засаживали цветами из домашних палисадников девственно чистые школьные клумбы. Разошлись часа в три ночи, не успели до дома дойти, а уже нужно было опять в школу на торжественную линейку собираться.
За 26 лет работы Колтовской ООШ количество учеников долгое время уменьшалось. Лет пять назад здесь было только 23 ребенка, но потом цифры вновь пошли в рост, и сегодня их — учеников — уже 53! И хотя некоторые местные жители предпочитают записывать своих детей детсадовского или школьного возраста в близлежащие крупные учебные заведения, например, в Мичуринскую СОШ или городские школы областного центра, по словам одной из родительниц: «Нам нужен бассейн», но и Колтовская школа остается востребованной. Сюда на занятия приезжают ребята из деревни Меркульево-Воинская, п. Путевки, п. Мичуринский, д. Староселье и даже несколько семей из Брянска привозят сюда своих детей.
Как и взрослый состав жителей Колтово, так и ученический коллектив местной школы, напоминают лоскутное одеяло. Родились в одном месте — живут или учатся в другом. Но оно, это одеяло, крепко скроено и сшито временем, по швам не расходится. И взаимоотношения — учитель-ученик — сродни семейным. Вы бы видели, как льнут малыши к своим наставникам на переменах, как у них горят от радости глаза, потому что они наконец вернулись в родную школу, где в холле для них уже установлены две елочки. Здесь учебный настрой и праздничное настроение переплелись воедино, как точно охарактеризовала общее настроение Лариса Александровна Ляпкало, учитель начальных 1 и 3 классов: «В гостях хорошо, а дома лучше!». Мнение учителя разделяют и все ученики — родные стены окрыляют.
О лучших учениках и планах на завтра
Несмотря на то, что Колтовская школа небольшая, её ученики неоднократно становились победителями районных олимпиад и обладателями именных стипендий администрации Брянского района для поддержки одаренных и талантливых детей в области образования, спорта, культуры и общественной деятельности. Например, ученица 9 класса Анна Еловикова уже второй год подряд — именной стипендиат районного уровня, победитель муниципального этапа олимпиады по литературе, и в этом учебном году она будет представлять Брянский район на областной олимпиаде. Для маленькой школы это очень значимые достижения, те, что делают имя не только ученику и его наставнику, а всему учебному заведению.
Колтовские школьники шагают в ногу со временем и в плане развития информационных технологий, некоторые ребята сегодня посещают занятия в недавно открывшемся в Глинищево Центре цифрового образования детей «IT-куб». Добираться, конечно же, из Колтово до Глинищево проблематично, но когда «болеешь» компьютерами, то цель — научиться, освоить, достичь — перевешивает все неудобства, да и родители поддерживают своих детей в их стремлении постичь новое.
В планах на 2024 год, Татьяна Лобкова, директор школы, пока говорит с осторожностью и надеждой, — открытие в МБОУ «Колтовская ООШ» Центра «Точки роста». Для него уже присмотрели кабинет на втором этаже.
***
Завершение капитального ремонта кровли и возвращение учебного процесса в родную Колтовскую школу для педагогов, учеников и их родителей — стали лучшими подарками к Новому 2024 году. Здесь тепло, по-домашнему уютно, здесь всё своё, родное. Да, нет актового и спортивного залов, потому как изначально это было не типовое здание школы, а именно детского сада, но в связи с небольшим количеством учащихся все торжественные линейки проводятся в просторном холле, там места хватает для всех, а спортивная площадка обустроена на школьной территории. Кто хочет, тот занимается, и для этого есть все условия. А для самой школы, самое главное, что есть ученики, есть учителя, есть планы на завтра, которые обязательно исполнятся.
Детский садик «Солнышко», дошкольное звено МБОУ «Домашовская СОШ» Брянского района, в новое ...
АО Россельхозбанк (РСХБ) и медиагруппа «Комсомольская правда» объявили с 15 сентября народное ...
Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие во встрече с Президентом ...
Сотрудники Госавтоинспекции регионального УМВД России подвели промежуточные итоги состояния ...
Именное денежное поощрение от городских властей получают лауреаты в трёх номинациях: ...
На сегодняшнем 14-ом заседании Брянской областной Думы VIII созыва состоялось тайное ...