Ваше здоровье в ваших руках!

23 декабря 2023, 11:00 | Общество 9

В современных условиях, когда ритм жизни диктует свои правила, а стрессовые ситуации стали нормой, регулярное прохождение диспансеризации становится особенно важным. Прошедший обследование человек имеет возможность раннего диагностирования и ...

В современных условиях, когда ритм жизни диктует свои правила, а стрессовые ситуации стали нормой, регулярное прохождение диспансеризации становится особенно важным. Прошедший обследование человек имеет возможность раннего диагностирования и эффективного лечения многих заболеваний, что способствует сохранению и укреплению здоровья и повышению качества жизни.Чтобы подробнее узнать о том, что такое диспансеризация, в чём её неотъемлемая польза, и почему важно вовремя проходить обследование, мы поговорили с главным врачом ГБУЗ «Брянская МБ» Бизенковым Андреем Сергеевичем.

— Андрей Сергеевич, расскажите, пожалуйста,что вообще такое диспансеризация?
— Это реализация права каждого гражданина заботится о своем здоровье. Можно называть как удобно, как больше нравится – чек-ап здоровья, скрининг, профилактическое обследование – суть от этого не изменится. Диспансеризация – это комплекс медицинских процедур, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, которые направлены на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и рисков их развития.
— Какие этапы включает в себя диспансеризация?
— Диспансеризация включает в себя два этапа. На первом вам проведут профосмотр и ряд обследований, включая онкоскриниг, а по его результатам могут назначить прохождение второго этапа – углубленные консультации врачей-специалистов с применением, если будет необходимо, дополнительных методов обследования. То есть, сколько этапов диспансеризации вы пройдете – напрямую зависит от состояния вашего здоровья.
— Сколько времени она занимает?
– В среднем нашим пациентам понадобится два посещения поликлиники. Кроме того, диспансеризация проводится в вечернее время и по субботам, согласно расписанию работы ваших участковых терапевтов.
— Кто может проверить свое здоровье?
— Любой, кто не проходил еще в текущем году ее или профилактический осмотр. Если вы проходили периодический осмотр по месту работы, вы тоже можете пройти и диспансеризацию.
— Куда и к кому обратиться человеку, если он хочет пройти диспансеризацию?
— Обратиться можно в кабинет профилактики, он функционирует в поликлинике с. Глинищево и в поликлинике №2 с. Супонево, а также напрямую к своему участковому терапевту. Если в вашем населенном пункте только ФАП – обратитесь к фельдшеру.
— Нужно ли как-то готовиться?
— Поскольку придется сдавать анализ крови – нужно прийти натощак. В остальном никаких ограничений.
— Как проходит диспансеризация в Брянском районе?
— В нашем районе, как и в целом в области, диспансеризация проходит ежегодно. На сегодняшний день проверили свое здоровье в рамках диспансеризации уже более 12 тысяч жителей района.
— С какой периодичностью нужно проверять свое здоровье?
— Если вам от 18 до 39 лет, то раз в три года, если вам 40 лет и старше – ежегодно.
— Почему так важно проходить диспансеризацию?
— Потому что профилактика всегда легче и дешевле лечения. Гораздо проще вовремя выявить факторы риска заболевания или его начальные признаки – и принять меры, чем потом сокрушаться об утраченном шансе.
— Бывали ли такие случаи, когда благодаря диспансеризации у пациента выявляли какое-нибудь серьёзное заболевание на ранней стадии?
— Конечно! Онкоскрининг не зря так назван! Вовремя пройденные маммография, ФГДС, флюорография, онкоцитология и другие анализы позволят, возможно, спасти чью-то жизнь. Да и результаты других обследований позволяют врачу судить о состоянии здоровья пациента, являясь маркерами самых глобальных из возможных проблем – болезней сердечно-сосудистой системы, например, или сахарного диабета.
— Как часто встречаются такие случаи?
— За 2024 год при проведении диспансеризации и профилактических осмотров было выявлено три случая онкологии на первой-второй стадиях. В 2022 году таких случаев было шесть. Скажете: капля в море? Нет, это спасенные жизни. Ведь ценна каждая. А такое опасное без лечения заболевание, как сахарный диабет 2-го типа выявляется при диспансеризации у десятков человек, как и гипертония, о которой даже не подозревали. Будучи не выявленными, эти заболевания тоже могли привести к большим проблемам со здоровьем – инфарктам, инсультам и даже смерти. Так что и это – спасенные жизни. Заставляет задуматься, правда?
— Ожидаются ли какие-то нововведения, связанные с прохождением диспансеризации, в 2024 году?
— С точки зрения законодательства – Минздрав рекомендует теперь совмещать проведение периодических осмотров на рабочем месте с проведением диспансеризации, ведь часть обследований одинаковы. Также планируется разрешить проводить основную часть первого этапа диспансеризации фельдшерам ФАПов – это повысит доступность для отдаленных населенных пунктов и позволит пациенту обращаться к врачу уже для финального осмотра с готовыми результатами обследований.
— Какой совет вы дали бы людям, которые несерьёзно относятся к необходимости периодически проходить общее обследование или, в принципе, с недоверием относятся к поликлиникам и занимаются самолечением?
— Помните: профилактика – лучшее лекарство. Именно благодаря изобретению и повсеместному внедрению таких профилактических мероприятий, как вакцинация, периодическая флюорография, профилактические осмотры, средняя продолжительность жизни увеличилась до 70 лет и более. Даже если вы ведете здоровый образ жизни, занимаетесь спортом и следите за питанием, вы все равно живете не изолированно – окружающая среда неизбежно влияет на нас и наше здоровье. От стресса еще никому не удавалось скрыться, увы. Гораздо проще пройти осмотр и быть уверенным в своем здоровье, чем надеяться на авось. Берегите себя и своих близких, пройдите диспансеризацию – и будьте здоровы!
— Спасибо за беседу.


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить