Домашовское солнышко
Детский садик «Солнышко», дошкольное звено МБОУ «Домашовская СОШ» Брянского района, в новое ...
Какая программа, реализованная на уровне государства в XX веке, стала определяющей для развития нашей страны? Думаю, у людей многих профессий ответ на этот вопрос может быть разным.
Но, если брать не профессии по отдельности или, бери выше, целые отрасли, а именно всю страну, то ответ здесь только один — план ГОЭЛРО — государственной электрификации России, который был утвержден на VIII Всероссийском съезде Советов в 1920 году. Тогда, появление лампочки Ильича в доме было сродни чуду, сегодня отсутствие света — это всегда катастрофа, что для города, села, что для отдельно взятой семьи, потому как свет сегодня — это жизнь, тепло, уют и главный атрибут цивилизации.
Темных углов в нашем районе нет
Реализация плана ГОЭЛРО стартовала 22 декабря 1920 года, и именно этот день ежегодно отмечают свой профессиональный праздник российские энергетики. В Брянском районе местом, аккумулирующим праздник, станет РЭС филиал ПАО «Россети Центр»-«Брянскэнерго» в с. Глинищево. Это стратегический объект, от бесперебойной работы которого зависит надежное электроснабжение всех жителей муниципального образования. Сюда мы звоним, если упало дерево на линию электропередач, если обрыв проводов или просто нет света. Специалисты РЭС обеспечивают электроснабжение всех новых домовладений и предприятий, следят за объёмами потреблённой электроэнергии населением и организациями района, устраняют аварийные отключения, проводят ремонты энергооборудования, чтобы оно работало как часы.
Брянский РЭС в с. Глинищево обслуживает десятки крупных промышленных, сельскохозяйственных и социальных объектов не только в Брянском районе, но и в соседних муниципальных образованиях, и в областном центре. Кстати, думаю, мало кто знает, что электроэнергией знаменитый Дворец спорта имени Артёма Осипенко обеспечивают именно наши электрические сети. А ещё в зоне их ответственности такие «мастодонты», как тепличный комбинат в Добруни, ООО «Дружба» и Брянская мясная компания холдинга «Мираторг» в Жирятинском районе, ООО «ГазЭнергоКомплет», рыбоперерабатывающий цех ИП Мачехина и многие другие. И, конечно, все школы, детские сады, больницы, ФАПы, ФОКи, административные здания. Впрочем, нет смысла перечислять, РЭС обслуживает 63 тысячи потребителей электроэнергии на площади почти три тысячи квадратных километров. Темных, без света, углов в нашем районе нет.
Беспокойное хозяйство
Энергоснабжающее предприятие в Глинищево было впервые построено в 1961 году. В 1997 году оно переехало в новое здание по улице Яшенина. В 2020 году в структуру РЭС вошел Жирятинский участок, так что ныне наши энергетики обслуживают два района — Брянский и Жирятинский, плюс часть окраинных территорий города Брянска и несколько населенных пунктов Выгоничского района. Самая удаленная точка — Домашово, а вот наши села — Стеклянная Радица, Пальцо, Малое Полпино обслуживают энергетики других РЭС, которые расположены к ним территориально ближе.
Руководит Брянским районом электрических сетей «Брянскэнерго» Евгений Олегович Котов. В его подчинении 72 сотрудника. Все специалисты высокого класса. Костяк коллектива — мужики, из которых формируются ремонтные и мобильные или оперативно-выездные бригады — около 35 человек. Каждый из них — профессионал, прошедший огонь, воду и медные трубы. Именно они выезжают на места аварий и повреждений, чтобы устранить нарушенное электроснабжение потребителей. Выезжают в любую погоду — дождь, гололед, снегопад, жару, ураганный ветер, днём и ночью. Пока жители района обрывают в РЭС телефоны, с вопросом, когда же появится свет, они творят своё маленькое чудо во благо этого света.
В коллективе Брянского РЭС есть и представительницы прекрасного пола. Их ныне в энергетике немало на важных, но «кабинетных» должностях, в том числе и ИТР.
Зима здесь не в почете
«У природы нет плохой погоды». Да, хорошо петь слова знаменитой песни, сидя за хлебосольным столом в компании друзей в тепле и уюте. А когда нужно ехать в «поля» — тут совсем другое дело. Вот в этом году зима нас неоднократно «баловала» такими обильными снегопадами, что все пешеходы, автолюбители и коммунальные службы уже на грани нервного срыва. Но дороги худо-бедно чистятся, а если порыв на линии электропередачи, сами понимаете, в поле и за обочиной чистить некому, кроме самих энергетиков. Вот в полном обмундировании, а это не менее 25 кг — бушлате, каске, с мотками проводов, изоляционных материалов и еще массой своих профессиональных «прибамбасов», которые могут пригодиться на месте, энергетики идут до линий ЛЭП, проваливаясь по колено, а иногда и выше, в снег. Аварийная бригада на то и аварийная, что никаких тебе преференций от погоды и жизненных ситуаций не бывает. Но, люди, что не говорите, всегда сильнее обстоятельств. При любом раскладе, они выходят победителями, только путь к победе бывает или более коротким или более длинным, но никогда легким.
Тут недавно смотрела в сети Интернет видео о том, как ликвидируются последствия ледяного дождя в Ростове-на-Дону. Погуглите, это стоит увидеть своими глазами, чтобы прочувствовать степень хардкора, свалившегося на головы не только ростовских, но и многих других энергетиков из областей Юга России. Взаимовыручка в этой структуре — ПАО «Россети» — всегда на высоте, и когда случаются такие катаклизмы на помощь обязательно приходят аварийные бригады из других регионов. Тут главный принцип — один за всех и все за одного.
Энергетики Брянского РЭС тоже в одной связке со страной. Они выезжали для восстановления энергоснабжения в Тверь, Нижний Новгород, Калугу и другие города и веси ЦФО. И больше половины родной Брянской области исколесили вдоль и поперек. Вот в прошлом году летом в Жуковке прошел редкий для наших мест ураган, который натворил много бед. Наши аварийные бригады тогда работали 24 на 7 до полного устранения порывов линий. Сперва восстанавливали электроснабжение на ЛЭП 6-10 кВ, потом — социально-значимые объекты, и уже потом — линии 0,4 кВ. Всё строго по регламенту, который утвержден свыше. А еще энергетики ежегодно очищают охранные зоны вдоль трасс ЛЭП. Это обрезка деревьев, и мелколесья. Для этого есть специальная техника и обученные профессии вальщиков леса люди.
Знания и опыт
Базовые знания в работе энергетиков играют ключевую роль. Эти знания можно получить в масштабах страны во многих вузах, техникумах и колледжах. В Брянской области ближайшие учебные заведения по профилю — аграрный университет в Кокино, специальность «инженер-энергетик» и Володарском районе Брянска, где на базе одного из училищ не так давно стали готовить электромонтеров. Вот один из выпускников училища вскоре должен пополнить штат сотрудников Брянского РЭС. Молодого специалиста здесь очень ждут. Но получение диплома о высшем или средне-специальном образовании далеко не все, что нужно для будущей успешной работы. Опыт здесь во главе угла, как и сноровка, навыки, что приходят только с практикой.
— Минимум три года нужно, чтобы молодой специалист крепко встал на ноги, вник во все детали, — говорит главный инженер Брянского РЭС Дмитрий Александрович Климов.
Впрочем, и три года — не предел. Энергетики учатся всю жизнь, они регулярно проходят курсы повышения квалификации по своим специальностям. Ну и, конечно, техника безопасности — наше всё! Работа электромонтера — это всегда повышенные риски. Дмитрий Климов просто продемонстрировал внушительную стопку брошюр, которые являются настольными книгами не только каждого электромонтера, но и сотрудника РЭС, а у инженера по технике безопасности, вообще, от обязательных документов и журналов полки ломятся. Но это все нужно, это безопасность конкретных людей, и эти правила соблюдаются очень строго. Тех, кто ими пренебрегает, нет.
О плановых и внеплановых ремонтах
Брянский РЭС являются по сути большой ремонтно-производственной базой, одной из крупнейших в нашем регионе по количеству потребителей, не считая, конечно, областного центра. Вся работа здесь строится в соответствии с утвержденными правилами. Плановые работы по ремонту распределительных сетей, ЛЭП, ТП, РП — только с марта по сентябрь. Отключение электроэнергии, например, в зимние месяцы обусловлено другими факторами. Подключением новых домов или производств к энергоснабжению, что требует обесточивания целых улиц или даже деревень, внеплановый ремонт или стихийное бедствие, порыв, — когда выезжают на место ЧП аварийные бригады. Люди работают на линии — энергооборудование должно быть обесточено. Так что, обиды потребителей, мол, зачем отключать свет поздней осенью или в зимнее время года, — просто от незнания внутренней кухни. Вы сами подумайте, какие плановые работы в декабре-феврале, когда снега по пояс?
Любой РЭС — это режимный объект. Наши электрические сети, которые получают электроэнергию с двух атомных электростанций — Курской и Смоленской, ежемесячно доводят до потребителей до 35 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Объемы космические и ответственность за бесперебойную работу электрических сетей тоже колоссальная. Особенно в последние два года.
***
Сегодня у российских энергетиков профессиональный праздник. Для них это просто рабочий день, впрочем, для многих сотрудников структурных подразделений ПАО «Россети» в масштабах страны «выходные» — понятие растяжимое. График работы оперативно-выездных бригад ежедневный. И за пультом оперативно-технологического управления дежурство круглосуточное. Сюда стекается вся оперативная информация, здесь первыми узнают о ЧП техногенного или природного характера, а электромонтеры все на низком старте. У них, как у пожарных, минимальное время для выезда на место, чтобы устранить обрыв, чтобы дать людям электроэнергию, которая не только свет и тепло в домах, но и генератор работы всех благ цивилизации — телевизора, холодильника, стиральных машин, компьютеров и многого другого, без чего мы свою жизнь уже не представляем.
Вот они, наши энергетики, стоят на страже этого света, и чтобы облегчить и так нелегкую работу, кроме здоровья и благополучия, хотелось бы им пожелать поменьше природных катаклизмов в виде ледяного дождя, ураганов, града, наводнений. У вас и так работы выше крыше, пусть природа как можно чаще будет на вашей стороне. На стороне света.
Уважаемые коллеги!
Поздравляю вас с Днем энергетика и желаю каждому из вам безопасной работы и успешной деятельности, высокого статуса и большого уважения, искренней любви и жизненного счастья, домашнего уюта и отменного достатка!
Е.О. Котов,
начальник Брянского РЭС — филиала
ПАО «Россети Центр»-«Брянскэнерго».
Детский садик «Солнышко», дошкольное звено МБОУ «Домашовская СОШ» Брянского района, в новое ...
АО Россельхозбанк (РСХБ) и медиагруппа «Комсомольская правда» объявили с 15 сентября народное ...
Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие во встрече с Президентом ...
Сотрудники Госавтоинспекции регионального УМВД России подвели промежуточные итоги состояния ...
Именное денежное поощрение от городских властей получают лауреаты в трёх номинациях: ...
На сегодняшнем 14-ом заседании Брянской областной Думы VIII созыва состоялось тайное ...