Образование и дети — в приоритете

01 декабря 2023

Сколько всего делается в Брянском районе для развития учреждений образования читатели «Деснянки» знают не только из материалов газеты. Они, жители района, прежде всего, родители, бабушки и дедушки и имеют возможность воочию видеть все изменения в реальном времени, ведь ремонты и обновление материально-технической базы в последние годы явление и величина постоянные. И это касается не только больших школ. Смольняская среднеобразовательная, в котором обучается чуть больше 80 ребят, три года подряд — в строительных лесах.

В ожидании юбилея
Смольянская школа одна из старейших в нашем районе. Через 2,5 года она будет отмечать 120 лет с момента образования первой церковно-приходской школы в 1906 году. А два здания современного учебного заведения, 1956 и 1967 годов постройки, служат местной детворе до сих пор. Сегодня здесь учатся ребята из Бетово, Чернетово, Смольяни, Городца с 5 по 11 класс. А начальное звено постигают азы школьной науки в детском саду-школе в Бетово. Классы небольшие, по 10-13 человек, но в самой школе — что в холле, что в классах — такая чистота и уют, что самому за парту сесть хочется.
В основном здании школы 1956 года постройки, в декоре которого есть даже элементы знаменитого сталинского ампира, — капитальный ремонт был в 2020 году. Тогда на средства районного бюджета почти в пять миллионов рублей крышу перекрыли, закупили новую мебель и современное учебное оборудование, да и внутри все сделано по высшему разряду. Три года прошло, а как будто ремонт вчера закончился — ни соринки, ни пылинки. За это нужно говорить спасибо небольшому, но дружному коллективу педагогов и технических сотрудников учебного заведения, которым руководит Оксана Викторовна Кузина, директор школы.
В 2021 году также на средства района был сделан косметический ремонт и во втором здании школы, где разместились центр «Точки роста», кабинет технологий, спортзал, школьные музей и библиотека. А вот крыша в здании оставалась шиферной и дышащей на ладан. Какое бы не было высокое качество у советских строительных материалов, но вечным ничего не бывает.
Не быть пожарным
В 1995 году писала материал о директоре Всероссийского научно-исследовательского института Люпина Иване Такунове, удостоенном Почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». В откровенном разговоре тогда речь шла не только о заслугах и достижениях института, но и роли руководителя. Каким он должен быть? Иван Петрович сказал, что руководитель много кем должен быть, а вот кем быть не должен, так это пожарным, т. е. профессионализм определяется не умением «тушить», т.е. решать проблемы, а талантом не допустить их появления, видеть наперед, где тонко, где может порваться. Замечательные и очень верные слова!
Вспомнилось мне та встреча и разговор не случайно, а после «журналистского» десанта в Смольянскую школу, где сегодня завершается ремонт кровли в здании 1967 года постройки. Внутри здесь после долгожданного косметического ремонта все «дышало» чистотой и свежестью, но мысли, что может потечь крыша, густо поросшая мхом, и весь дорогостоящий ремонт будет коту под хвост, не давали расслабиться ни Николаю Якушенко, главе администрации района, ни Алле Азаркиной, начальнику управления образования. А тот, кто хочет, ищет не причины, а средства. В Брянском районе эти средства нашли, хотя есть в копилке планов и дел, казалось бы, и более масштабные проекты, например, подготовка к открытию Центра цифрового образования детей «IT-Куб» в Глинищево. Но и ремонт кровли в Смольянской школе для руководителей района, которые «не пожарные», не менее важен.
Успеть до большого снега
Работы по замене кровли в здании Смольянской школы стартовали в октябре. За минувшее время подрядчиком — ИП Колесниченко — сделано уже многое. Самая грязная и тяжелая работа — демонтаж старой шиферной кровли, которая отслужила верой и правдой 56 лет. Укладка обрешетки, пленки. И потом — уже непосредственно листов кровельного железа. На начало этой недели эта работа практически завершена. И сегодня с четырех сторон кровля новенькая!
Срок исполнения контракта — конец декабря, но, скорее всего, все работы будут завершены раньше.
— Строители работают без выходных, и руководитель подрядной организации Игорь Игоревич Колесниченко практически каждый день на объекте, — говорит О.В. Кузина, директор МБОУ «Смольянская среднеобразовательная школа».
Учителя рассказывают, что нередко строители задерживаются допоздна, по вечерам включают мощные прожекторы, чтобы завершить запланированное на день. Понять, почему они спешат, конечно, можно — не лето на дворе. Главное успеть сделать кровлю до большого снега. И если учесть, что последние листы кровельного железа укладывались в минувшее воскресенье, то строители все-таки успели!
Теперь нужно всё довести до ума, установить молниезащиту, снегодержатели и утеплить чердак в школе, чтобы учителям и школьникам тепло было в самые лютые морозы.
Красота и чистота
Небольшую территорию Смольянской школы вместе с директором прошли вдоль и поперек. Уютно здесь, есть простор и свежий воздух, летом, говорят, красота, всё в цветах!
Оксана Викторовна с гордостью показывает внутреннее убранство школы, новую мебель в классах, современный мультимедийный экран в холле, здесь же — новенькие стенды с подсветкой «Наша страна — Россия» и «Наш регион — Брянская область», которые в этом году были закуплены управлением образования для всех учебных заведений Брянского района. Эти стенды — стали настоящим украшением, под ними размещены пуфики и столики, где можно сыграть во время перемены в шашки и шахматы. И играют! Не успел прозвенеть звонок, а столики уже были заняты ребятами.
Вот закончится ремонт кровли, останется только одно незавершенное дело — косметический ремонт фасада здания 1967 года постройки. Не будем загадывать, но надеемся, что ко дню рождения школы в 2026, а 120 лет — это солидный возраст — в ремонте школы будет поставлена окончательная точка.
Загадки местной топонимики
После того как все посмотрела и записала, не удержалась и задала вопрос на тему, что уже давно не дает мне покоя. Ну почему в Чернетовском поселении названия многих учреждений не соответствует адресу их фактической прописки? Вот, например, Чернетовская сельская администрация расположена в Бетово, там же и Чернетовский культурно-досуговый центр. Городецкий ФАП прописан в Смольяни, а Смольянская школа — в деревне Городец. «Колдунство» какое-то!
Оказывается, у наименования местной школы есть своя интересная история. Изначально, с 1906 года она располагалась в Смольяни, и название у неё было соответствующее, но когда в Городце было построено новое здание и школа в него переехала, название было решено оставить прежним. Тому была уважительная причина, так как в 60-е годы к Брянскому району относилось село Городец нынешнего Выгоничского муниципального образования. А две Городецких школы в одном районе внесли бы знатную путаницу. Вот чтобы этой путаницы избежать, было сохранено старое название школы – Смольянская.
По этому поводу местные учителя даже придумали стихи-шутку в форме вопроса и ответа, которые звучат так:
— Чем же знаменита область Брянская?
— А тем, что есть в ней школа Смольянская.
— Да, объясните суть загадки, наконец!
— Так находится она в деревне Городец!
— Ну и что из этого?
— Да большинство учеников в ней из Бетово!
— Начальную школу и сейчас называю Бетовской.
— А ещё , сельский Совет у нас — Чернетовский!
Как бы она не называлась и где не располагалась — это замечательная школа с богатой историей и традициями. Школа, где работают прекрасные учителя.

 

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
20 февраля 2024, 16:13

Спикер заксобрания поздравил пограничником с приближающимся Днём защитника Отечества

В преддверии Дня защитника Отечества председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот с рабочим визитом посетил приграничный Погарский район, сообщил сайт Брянской областной Думы.

20 февраля 2024, 15:09

Орден мужества вручили Владиславу Рыженкову

В военном комиссариате Брянской области прошло награждение Орденом Мужества Владислава Рыженкова, сообщил сайт РИА Стрела.

20 февраля 2024, 14:40

Рукопашник из Жуковки отобран на Первенство мира

Чемпионат России по рукопашному бою, в котором приняли участие около тысячи сильнейших рукопашников в возрастных категориях от 14 лет до 21 года из 59 субъектов федерации, прошёл в  Новосибирске. (далее…)

20 февраля 2024, 14:16

Чудотворный образ Феодоровской иконы Божией Матери ждут в кафедральном соборе,

По благословению митрополита Александра в Брянскую епархию доставят чудотворный образ Феодоровской иконы Божией Матери, сообщил сайт телерадиокомпании "Брянская Губерния".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить