«Здоровых людей нет, есть не дообследованные»

04 июня 2023

Начиная разговор с этой старой врачебной шутки, понимаешь, что правды в этой шутке намного больше, чем мы думаем. Уже в школе большинство из нас приобретают хронические неинфекционные заболевания: гастрит, близорукость, искривление позвоночника и другие. Да, для жизни они вроде бы не опасны, ерунда какая – у каждого же есть, но кто сказал, что это и все? Ведь жизнь в современных условиях предрасполагает к появлению других болезней, которые уже гораздо опаснее. Перечислим хотя бы часть факторов риска, присутствующих в нашей жизни на практически постоянной основе: алкоголь и курение, нездоровое и нерегулярное питание, недостаточная физическая активность, частые стрессы.

Но даже если вы, уважаемый читатель, ярый адепт ЗОЖ и обладатель железных нервов, регулярное прохождение диспансеризации принесет вам только пользу.
Ведь все врачебные осмотры нужны для того, чтобы выявить заболевания на ранних этапах, а значит, повысить вероятность скорого выздоровления человека при своевременно оказанной ему медицинской помощи.
Нередко бывает так, что пациенты обращаются к врачам только в случае, когда уже что-то заболело. Я прекрасно понимаю тех людей, считающих себя практически здоровыми, что не желают тратить свое время на посещение поликлиники. Но когда заболит, может быть уже поздно. Желательно, не дожидаясь болевого сигнала, вовремя замечать очаг недомогания и устранять его. Вот для этого и необходимы медосмотры и диспансеризации.
Вся суть диспансеризации — в раннем выявлении заболеваний, когда их еще можно вылечить или предотвратить осложнения. Болезни коварны, человек их не ощущает (или не придает значения малозаметным признакам) годами — до тех пор, пока не случится катастрофа. Но если нет клинических проявлений болезни, это не значит, что в организме не происходят скрытые патологические процессы. Отсюда случаи выявления онкологии на последних стадиях, когда болезнь уже запущена и вылечить ее очень сложно, либо невозможно. Или когда с виду абсолютно здоровый мужчина в одночасье умирает от инфаркта или инсульта.
Таких случаев немало даже среди людей моложе 40 лет, недаром сердечнососудистые заболевания служат главной причиной инвалидности и смертности в нашей стране. А чтобы этого не произошло, всего-то надо было сходить к терапевту, измерить артериальное давление, сделать электрокардиограмму и анализ крови на холестерин и сахар.
Именно с целью раннего выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и их коррекции, а также выявления самих заболеваний на ранней стадии проводятся профилактический медицинский осмотр, диспансеризация и углубленная диспансеризация.
Основные документы, регламентирующие процесс обследования в медицинских организациях в 2023 году – Приказ МЗ РФ от 27.04.2021 № 404 н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».
Жители старше 40 лет должны ежегодно осматриваться у врача. В 2023 году в этот список попадают граждане, рожденные в 1924-1983 годах. Не менее важно знать, какие категории граждан подлежат плановому обследованию без привязки к году рождения: несовершеннолетние узники концлагерей; инвалиды ВОВ и других боевых действий; люди, которые прошли блокаду Ленинграда и награждены соответствующим знаком; пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность или вышедшие на пенсию по выслуге лет; трудоустроенные лица за 5 лет до пенсии и некоторые другие категории граждан.
Чтобы узнать, какие года рождения планируется обследовать, можно воспользоваться самым простым методом: возраст разделить на 3. Полученное в результате целое число говорит о необходимости скрининга. Но даже если время для проведения диспансеризации не подошло, вы можете пройти ежегодный профилактический осмотр – несколько урезанный вариант диспансеризации.
Диспансеризация проходит в два этапа. Первый – скрининговые обследования, направленные на выявление у пациента хронических заболеваний, оценка факторов риска их развития. Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза выявленного заболевания.
Регулярные профилактические обследования – это нормальное поведение современного человека, который ценит себя, своих близких и стремится повышать качество жизни.
Таким образом, диспансеризация населения нужна не только самому государству для сохранения трудоспособного населения, в конце концов, это нужно каждому человеку, чтобы прожить полноценную, активную и долгую жизнь.
Кстати, на сегодняшний день почти 12 тысяч жителей Брянского района прошли диспансеризацию, углубленную диспансеризацию или профосмотр, что составляет 42% от запланированных к осмотру граждан. Из них чуть более полутора тысяч человек направлены на второй этап. При этом у более чем 7 тысяч человек выявлены заболевания, требующие диспансерного наблюдения.
Вы можете записаться по интернету в кабинет профилактики поликлиник в с. Глинищево и с. Супонево или обратиться к своему участковому врачу. Также пройти диспансеризацию можно пройти при выезде в ваш населенный пункт мобильных медицинских комплексов – передвижного ФАПа и ФЛГ-аппарата. График выездов доступен на сайтах ГБУЗ «Брянская МБ» и департамента здравоохранения.
Пройдите несложные процедуры, будьте уверены в своем здоровье. На это не жалко потратить день или два, а ведь эти дни могут оказаться решающими для профилактики заболеваний и сохранения вашей жизни.
Будьте здоровы!

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
13 июня 2024, 16:46

Капитальный ремонт Нетьинской школы прошел экватор

В начале текущей недели на главной строительной площадке среди общеобразовательных учреждений Брянского района  2024 года побывала рабочая группа по контролю за капитальным ремонтом Нетьинской школы во главе с главой администрации Брянского района Николаем Якушенко.

13 июня 2024, 16:20

100 баллов по химии — у Андрея Волчкова из Глинищева!

Андрей Волчков, выпускник Гимназии №1 Брянского района, сдал ЕГЭ по химии на 100 баллов, об этом сообщается в группе «ВКонтакте» администрации Брянского района». - Высокого результата на экзамене мне помогла добиться систематическая подготовка (далее…)

13 июня 2024, 16:07

В Супоневской поликлинике №2 — пополнение

В Супоневскую поликлинику №2 принята на работу врач ультразвуковой диагностики Ирина Александровна Силкина, об этом сообщается в группе «ВКонтакте» ГБУЗ «Брянская межрайонная больница». Ирина Александровна окончила Курский государственный медицинский университет (далее…)

6 июня 2024, 17:16

Семейная пара из Путевки — лауреаты X чемпионата по компьютерному многоборью Брянской области среди пенсионеров

3 июня в Брянском филиале ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова прошел региональный этап чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, об этом сообщается в группе «ВКонтакте» ГБУ КЦСОН Брянского района.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить