Машина для бега

04 июня 2023

Именно так назвал свое изобретение немецкий профессор Карл фон Дрез, который в 1817 году создал макет, а через год запатентовал первый двухколёсный самокат. Он имел деревянную раму и в целом выглядел, как велосипед, но только без педалей.

 

Сегодня велосипед — самый доступный вид транспорта, который не надо заправлять, что ныне дорого. Ещё он великолепный тренажер для сердечно-сосудистой системы , мышц ног и бедер, ну и чувство баланса хорошо развивает. Одним словом, велосипед — неизменный атрибут активного и здорового образа жизни и источник незабываемых впечатлений от путешествий по родным просторам.
А для жителей Свенского сельского поселения — это и еще любимый вид спорта и знаменитый местный велопробег, которому в этом году исполняется ровно десять лет. Первый юбилей, поэтому самое время подвести первые итоги.
«Ты помнишь, как все начиналось?»
Этот вопрос мы адресовали Людмиле Егоровне Манкевич, советнику директора по воспитанию и учителю физкультуры МБОУ « Свенская общеобразовательная школа №1» и бессменному главному судье соревнований.
Оказывается идея проведения велопробега принадлежала бывшему депутату Брянского райсовета А.В. Сысоеву. Здесь был его участок и ему хотелось, придумать что-то такое эдакое, чтобы заинтересовать людей, особенно молодежь. Велосипед оказался палочкой-выручалочкой, потому как он есть в сельской местности практически в каждом доме и ездить на нем могут все с раннего возраста. Идея была поддержана и Свенской сельской администрацией, школой, односельчанами. И первый велопробег, который состоялся в день физкультурника в 2013 году собрал почти 150 участников! Первый блин, точно комом не получился.
Ежегодно соревнования проводятся в 8 группах, самые юные спортсмены — малыши до 5 лет — соревнуются на двух и трехколесных велосипедах, самокатах, можно проехать и под присмотром папы/мамы дистанцию в 200 метров. Это надо просто увидеть сколько азарта, драйва и энергии у малышей и их родителей. Самая красочная часть программы соревнований! Дети 5-6 лет наматывают круг по родному поселку Свень-Центральная — 400 метров. Ну а старшие группы спортсменов делятся по полу и возрасту и у каждой из них своя дистанция от 2 до 10 километров. Последнюю преодолевают молодые люди в возрасте от 17 до 35 лет.
Награждение традиционно проводится не только среди победителей по группам, но и среди самого юного участника, самого опытного и спортивной семьи. Это спецпризы, но очень желанные и почетные среди всех участников велопробега.
ГИБДД, скорая помощь и перекрытие дорог
Тому кто не организовывал такие соревнования, сложно понять, сколько нужно всего сделать до того, как сказать «Старт!».
А вот в Свенской сельской администрации все сотрудники, начиная от главы и заканчивая специалистами, знают всю подноготную решения организационных вопросов. Кроме того, на администрации — приобретение призов, грамот и дипломов, подарков. Плюсом, так как мероприятие массовое, нужно организовать дежурство на трассе медиков, договориться с ГИБДД об обеспечении безопасности движения, перекрытии на время соревнований дороги до Стяжного — это основная трасса велопробега. Организация спортивной части — разработка маршрутов, судейство — это прерогатива Свенской школы. Но кроме основного, нужно предусмотреть и сделать еще сотню мелочей. Благо, что в помощниках у администрации и школы десятки односельчан: помогают учителя, работники культуры, библиотеки, местной амбулатории. Дело найдется каждому, было бы желание помочь.
Свень, Добрунь, Палужье, Брянск, Москва
Первый велопробег прошел в 2013 году, т. е. ровно 10 лет назад, но, «благодаря» ковидным ограничениям, два года соревнования не проводились. В прошлом году, после перерыва, а люди соскучились и спрашивали у организаторов: «Ну хоть в этом году будет?» — велопробег состоялся вновь, собрав почти под сотню участников. В их составе традиционно жители Свени Центральной и Свени Транспортной, Стяжного, Пятилетки. Но приезжают спортсмены и из Брянска и из Палужья Выгоничского района. Были среди участников и жители Москвы, гости жителей Свени-Центральной. Бессменный участник соревнований и Н.Я Винников, директор МБУ «МФОК Брянского района» из Добруни. Он приезжает ежегодно, да не один, а с женой и детьми.
Впрочем, семейных пар на велопробеге много, например, в прошлом году в номинации «Спортивная семья» победили Кузьмины из Свени-Центральной, которые выступали в полном составе — папа Роман, мама Юля и сыновья Ростислав и Тимофей.
А самыми опытными велоговщиками уже неоднократно становились Александр Семенович Будников из Свени-Транспортной и Татьяна Николаевна Галютина из Стяжного. Приезжают к месту старта из дома на своих «железных конях», а потом еще и гонку умудряются выигрывать. По выносливости они и молодежь за пояс заткнуть могут. Так что берем пример со старшего поколения!
Велосипедисту собраться, только подпоясаться
В селе или деревне, велосипед — первейший друг и помощник. В лес съездить, в магазин прокатиться, просто на природу с друзьями. Незаменимый, надежный транспорт.
В последние годы, как вошли в жизнь поселка велосоревнования, стали регулярными и другими велопробеги, например, последний — к памятнику летчикам, которым расположен в Стяжном — совершили учащиеся местной школы под руководством Л.Е. Манкевич. В пришкольном лагере, где Людмила Егоровна ведет спортивную смену — велопрогулки также обязательны. И сегодня, 2 июня, школьники вместе с преподавателем Л.Е. Манкевич планируют принять участие в акции «Брянщина — на велосипеде». Вообще, велопробег стал вторым дыханием для всей спортивной жизни поселка, а ездить на велосипеде вновь модно, ну а побеждать в соревнованиях было и есть — почетно!
Ждем старта-2023
В этом году в планах — проведение велопробега числится. Постоянные его участники уже готовятся к стартам. Только дата пока не определена, но если учесть, что ежегодно велопробег посвящается Дню физкультурника, будем ждать к августу. «Деснянская правда» обещает быть!
В настоящее время подходит к завершению ремонт автодороги Свень-Пятилетка- Хутор Бор. Чем не новая трасса для велопробега! А так как Свенский велопробег — единственный в нашем районе, может стоит его взять под свое крыло на районном уровне? Но это уже, конечно, решать другим людям. Хотя идея интересная.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
22 июня 2024, 08:35

Бриллиантовое счастье Фатеевых из Отрадного

Семейная годовщина торжества, которую празднуют супруги спустя шестьдесят лет совместной жизни, называется «бриллиантовой свадьбой». (далее…)

21 июня 2024, 14:35

В Год семьи супруги Сахаровы празднуют золотой юбилей

Встретить спутника или спутницу жизни на пятьдесят и более лет получается не у всех. Супругам Сахаровым из Добруни с этим повезло. (далее…)

16 июня 2024, 08:38

С заботой о юных пациентах

Посёлок Путёвка Снежского поселения в Брянском районе среди самых быстро растущих. Один микрорайон Мегаполис-Парк чего стоит. Большую часть его жителей составляют молодые семьи с детьми, что увеличивает нагрузку на врачей-педиатров. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить