Помогаем побеждать

12 мая 2023

Жители Чернетовской сельской администрации уже более полугода передают пограничникам в Стародубский район не просто нужные вещи и домашние заготовки, а дарят им тепло родного дома, заботу и веру простых людей в то, что наше дело правое.

Почему именно в Стародубский район? Просто учитель начальных классов Смольянской средней школы Татьяна Гречко, родом из приграничной деревни Стародубщины и постоянно поддерживает связь с малой родиной. Как-то в телефонном разговоре с односельчанами она узнала о том, что они оказывают ребятам, защищающим границу Брянской области, посильную помощь продуктами, вещами.
Начиналась эта история и большая работа, которые ныне проводятся в Чернетовском сельской поселении, с малого. Сперва Т.Ф. Гречко просто перечислила деньги своим знакомым, чтобы они могли купить для солдат, то что планируют, чтобы была в общем деле и крупица её помощи. Потом, как рассказывает Татьяна Федоровна, к ней подключились родственники и её коллеги-учителя. Уговаривать никого не пришлось, это было личное желание каждого — помочь, внести свою лепту. Дальше — больше. Уже самостоятельно решили узнать в чем нуждаются ребята. Оказалось, что нужно постельное белье, теплые вещи и обувь. Началась работа по формированию первой самостоятельной, большой посылки для наших пограничников. К работе подключились многие односельчане: шили наволочки, собирали одеяла, покупали теплую обувь. Первую партию груза отправили на попутной машине еще во второй половине 2022 года.
Потом поступил второй и третий заказ. И пошло-поехало. Круг желающих помочь защитникам расширялся. К доброму делу активисток подключился Михаил Игнашин, глава администрации Чернетовского сельского поселения, что дало благотворительной деятельности односельчан второе дыхание. За короткое время здание администрации стало пунктом сбора гуманитарной помощи. Михаил Васильевич искал спонсоров и принимал активное участие наравне со своими земляками в закупке необходимых вещей.
А тем временем круг неравнодушных людей, искренне желающих помочь ширился и вышел за рамки родного поселения. На бежицком рынке у Т.Ф. Гречко работает сестра Н.Ф. Бизянова. В разговоре с работниками мясного павильона и пчеловодами она рассказала, что оказывает помощь ребятам приграничной зоны, и они выразили желание помогать. Передавали ребятам сало, мёд, носки, перчатки и другие товары и продукты. А её племянница Н.П. Бизянова, сотрудник Брянского камвольного комбината, при общении с коллегами также обмолвилась о том, что дома занимается пошивом пледов для солдат, и мастер участка Юлия, помогла организовать от комбината спонсорскую помощь — новые теплые пледы и одеяла.
Следующая гуманитарная помощь была такого размера, что пришлось главе поселения, Михаилу Игнашину искать грузовую машину. Было это в начале декабря 2022 года, а в конце месяца чернетовцы приехали к своим подшефным, как теперь пограничников называют в поселении, еще раз. Уже с Дедом Морозом, Снегурочкой, новогодними подарками и приготовленными руками сельских хозяюшек вкусностями к праздничному столу. Связь с бойцами к этому времени уже не была односторонней. Солдаты части записывали видео, искренне благодарили людей. Эти видео были адресованы всем жителям поселения. Всем, кто помогает, кто хочет помочь, кто рядом с ребятами в своих мыслях и молитвах там, на границе.
С начала 2023 года чернетовцы бывают в приграничной зоне практически ежемесячно. За это время они доставили ребятам более 100 матрасов, одеял и подушек. Огромную помощь в обеспечении спальными принадлежностями оказал Детский оздоровительный лагерь «Лесной». Где-то нужно было отремонтировать, подшить, залатать прохудившуюся ткань — этим и занялись сотрудники сельской администрации Юлия Горнева, Екатерина Прудникова, и активисты поселения Анна Белоусова и Альбина Шестопалова.
Ефим Краснер и Тамара Романкова передали в часть морозильную камеру для хранения продуктов и душевую кабину. А еще на границу по просьбе ребят неоднократно доставлялись строительные материалы: гвозди, саморезы, электропровод, розетки, выключатели, болгарка, сварочные инструменты, тосол, газовые баллончики, сковородки, светильники влагозащищенные и другие материалы. А житель Глинищева, Владимир Колесников передал бойцам пять колес для автомобиля УАЗ, за которые ему — великая благодарность. Как вспоминает Михаил Игнашин, взрослые мужики чуть ли не прыгали от радости, когда получили такой подарок. Видно, очень они в этих колесах нуждались.
Сладкие булочки и пироги выпекали Юлия Горнева, сотрудник Чернетовской сельской администрации, заведующая хозяйством Наталья Пупова, повара и работники кухни Смольянской школы Ирина Захаркина, Альбина Шестопалова. Ольга Анохова, жительница сельского поселения, передавала молоко, масло, сметану из личного подворья, консервации и другие продукты выращенные на своем огороде. Наши ребята искренне говорили спасибо за такую «вкусную заботу», для них возможность съесть домашнюю выпечку или полакомиться домашней сметаной сродни поездке домой, где точно так бы баловали своих сыновей, мужей их матери и жены.
Госомская основная школа (директор Т.М. Титенок) её ученики и их родители, жители села Госома приносили «в общий котел» конфеты, печенье, носки, изготавливали свечи для обогрева укрытий. Сотрудники детского сада, учителя и работники начального звена Смольянской средней школы покупали парафин и изготавливали блиндажные свечи, приобретали и передавали теплые вещи, консервации. Дети младших классов школы собирали макулатуру, сдавали её и на вырученные деньги покупали сладкие подарки, рисовали открытки, которые отправляли в приграничье.
Сотрудники социального приюта для детей и подростков Брянского района (директор О.И. Фатеева) приобрели и передали продукты питания.
В канун 23 февраля на границу кроме вкусных и нужных подарков были переданы открытки с поздравлениями каждому защитнику с душевными стихами поэтессы Татьяны Голайдо, в каждой строчке которых рефреном звучали главные слова… «Ждем вас, любим! И Бог Вас храни!».
Ветераны поселения, во главе с председателем Совета ветеранов Людмилой Хохловой, несмотря на преклонный возраст, всегда в авангарде добрых дел: они вязали теплые носки, перчатки, шили постельные принадлежности, передавали бойцам домашние заготовки. Транспорт для перевозки товаров предоставляли Василий Заводцов, индивидуальный предприниматель и Александр Новиков, который на личном транспорте помогал доставлять подарки от односельчан в приграничье.
Сейчас в Чернетовском сельском поселении вовсю кипит работа над формированием новой майской «посылки» бойцам-пограничникам. В нее будет входит по просьбе ребят и печка для бани.
Одним словом, тех, кто остался в стороне от благого дела — в Чернетовском сельском поселении просто нет. Жители Бетова, Чернетова, Смольяни, Городца и Госомы постоянно поддерживают наших ребят не просто словом — делом. И делают это не по долгу службы или потому как надо, а просто от всего сердца, от всей широкой русской души. Спасибо всем! За неравнодушие, за помощь, за веру в нашу армию, наших ребят. Эта вера помогает всем нам — жить, работать и побеждать!

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
24 июля 2024, 15:00

День здоровья пройдет в Брянской МБ

В субботу, 27 июля в поликлинике с. Глинищево и поликлинике № 2 Брянской МБ (с. Супонево) пройдет День здоровья. (далее…)

23 июля 2024, 14:56

В рамках инициативного бюджетирования в деревне Молотино Новосельского сельского поселения Брянского района проходит благоустройство братской могилы

Сколько бы ни прошло времени со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, но время над памятью не властно. О мужестве и героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны свидетельствуют памятники и обелиски, воздвигнутые благодарными потомками. (далее…)

23 июля 2024, 14:07

В Глинищеве стартовали работы на строительстве Ледового Дворца зимних видов спорта

В июне стартовали работы на площадке, где будет возведен Ледовый дворец зимних видов спорта в Глинищево. (далее…)

22 июля 2024, 15:57

Летние каникулы с Чернетовской библиотекой

Чем можно заняться во время летних каникул? Конечно же, прийти в библиотеку. Ведь это  открытое пространство для живого общения, творчества, отдыха.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить