Ученица Пальцовской школы рассказала о своем прадеде-герое

09 мая 2023

В преддверии великого праздника Дня Победы хочу рассказать о моём герое — прадедушке Васе.

Родился Курбатов Василий Егорович 14 марта 1921 года в деревне Бабинка, Орловской области Карачевского района. Окончил 4 класса в школе. Уехал в Пальцо, стал бригадиром тракторной бригады. В 1939 году был призван на службу Карачевским РВК Орловской области.
Наступил роковой 1941 год. Прадедушка был военнослужащим в городе Владимиро-Волынском. Здесь он принял боевое крещение. Затем была Финляндия и Прибалтика. Их полк участвовал в боях Ленинградского, 2-го Прибалтийского, Юго-Западного, Западного фронтов.
Война оставила тяжелые следы на теле моего прадедушки. Он был танкистом, трижды горел в танке, но каждый раз возвращался в строй. Вот один рассказ о нем.
Предстояло форсирование Днепра. Танкисты готовили свои машины. Он тоже чистил пушку, проверял снаряды. И вот приказ: «Вперед! За Родину!» Танк деда вырвался вперед, и позади уже далеко берег. И вдруг взрыв перед танком, и мотор заглох. Экипаж был ранен. Бабушка говорила, что он всегда смеялся, рассказывая этот эпизод, говорил, что если бы он вылетел на танке на другой берег, то получил бы еще орден Славы и стал бы полным кавалером.
Битва за Днепр важная операция в годы Великой Отечественной войны, проведённая во второй половине 1943 года на берегах Днепра. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн человек, а её фронт растянулся на 750 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной армией от нацистских захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.
В Финляндии за участие в прорыве «линии Маннергейма» Василий Егорович получил орден Славы (III степени).
Линия Маннергейма — комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой длиной 132—135 км, созданный в 1920—1930 годы на финской части Карельского перешейка. Эта линия стала местом наиболее значительных боёв в «Зимнюю войну» 1940 года. Между Выборгом и границей с СССР были спланированы три линии обороны. Ближайшая к границе называлась «главная», затем шла «промежуточная», вблизи Выборга — «задняя». Самый мощный узел главной линии располагался в районе Суммакюля, месте наибольшей угрозы прорыва.
В Прибалтике за уничтожение немецких танков прадедушка получил орден «Отечественной войны» (II степени). За прорыв обороны на реке Сестре награжден орденом Славы (II степени) и солдатской медалью «За отвагу».
После окончания войны остался на сверхсрочную службу как старшина 1-го танкового батальона. Демобилизовался в 1947 году.
Я горжусь своим прадедушкой, ведь он настоящий герой, который сражался против фашизма, не щадил сил, с каждым шагом приближая Великую Победу!

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
26 мая 2024, 08:56

В одной школе учились, а встретились в клубе и поженились

Село Супонево расположено в живописном месте и известно в православном мире возвышающимся над окрестностями древним Свенским монастырем. (далее…)

25 мая 2024, 16:00

Урок на важную тему

В КСК «Путёвка» прошёл урок правовой и финансовой грамотности для жителей Брянского района, главным образом старшего поколения, с целью защиты от мошенников. (далее…)

25 мая 2024, 09:55

Семейной жизни золотые юбиляры

14 мая золотой юбилей отметила семья Ягофаровых Натальи Семеновны и Бориса Васильевича из деревни Городец Чернетовского сельского поселения. (далее…)

24 мая 2024, 16:07

С добротой в сердце через всю жизнь

В Брянске прошел седьмой по счету благотворительный фестиваль «Ради мира», который традиционно проводится при поддержке Брянской региональной организации помощи инвалидам «Поверь в себя» (председатель БРОО помощи инвалидам Марина Чепеницкая). (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить